Вы здесь

Количество заболевших корью в мире стремительно растет


Случаи регистрируются даже в тех странах, где болезнь не фиксировалась год и даже больше. По данным ЮНИСЕФ, три четверти общего роста заболеваемости пришлось на десять стран. В лидерах — Украина, там только в прошлом году зарегистрировано более 44 тысяч случаев кори, 15 человек погибли. На Филиппинах заболели 13 тысяч человек, в Бразилии — чуть более 10 тысяч. Вспышки болезни отмечены как в развивающихся странах, так и в развитых. В США, например, число заболевших за прошлый год увеличилось в шесть раз.


Продолжается вспышка и в европейском регионе, которая началась в 2016 году. На территории ЕС в прошлом году зафиксировано более 20 тысяч случаев. Из них 35 — летательных. Наибольшее количество регистрировалось в Румынии, Франции, Италии, Греции. Из европейских стран, не входящих в ЕС, напряженная ситуация была в Сербии, России.

В Беларуси уже в этом году зарегистрировано 45 лабораторно подтвержденных случаев кори. Из них 24 — привозных, остальные связаны с ними. Корь в 2019-м регистрировалась во всех регионах страны. В прошлом году у нас было выявлено 254 случая этой инфекции. Тем временем международные организации обращаются к руководству стран, медикам и родителям с призывом сделать больше для сдерживания этой болезни, в том числе бороться с предубеждениями. Понимание того, что вакцины безопасны и эффективны, поможет остановить корь. Что это за инфекция и в чем ее опасность, нам рассказала врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Фесько.

— Корь — высокозаразное заболевание. Индекс контагиозности (свойство инфекции передаваться от зараженных людей к здоровым. — Авт.) у непривитых — около 100%,— предупреждает Ольга Сергеевна. — Поэтому человек, который не переносил эту болезнь раньше и не проходил вакцинацию, при контакте с больным корью, конечно же, заболеет.

Вирус кори, кстати, самый летучий и самый заразный из всех известных на планете. Он может приводить к тяжелым и летальным последствиям, включая энцефалит (инфекция, которая ведет к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию (обезвоживание), пневмонию, отит и стойкую потерю зрения. Грудные и маленькие дети, если они страдают от недостаточного питания и имеют ослабленную иммунную систему, наиболее склонны к развитию осложнений и даже смерти.

Инфекция попадает в организм через слизистые дыхательных путей.

— Первые симптомы кори часто принимают за грипп или острую респираторную инфекцию, — рассказывает Ольга Фесько. — Повышается температура тела до 38-40 градусов, болит голова, появляется насморк, чихание, сухой кашель. Но на второй день в ротовой полости у коренных зубов заметны небольшие беловатые пятна. И на 4-5 день болезни распространяется сыпь: сначала на лице и за ушами, а затем по всему телу. Причем коревые пятна стремятся к слиянию в одно большое пятно. Но следует учитывать, что имея хотя бы одну прививку против этой инфекции, заболевание можно перенести легче, клинические проявления будут неяркие, температура тела может не подниматься выше 38 градусов.

Корь известна человечеству давно и полностью оправдала название «детской чумы», так как характеризовалась всеобщей заболеваемостью и высокими показателями смертности. Только после введения массовой вакцинации против кори в 1967 году заболеваемость пошла на спад. И вот уже на протяжении двух десятков лет в Беларуси отсутствует местная циркуляция вируса. А в 2016 году наша страна получила сертификат Всемирной организации здравоохранения по документально удостоверенной элиминации (удалению) кори и краснухи, который подтверждается ежегодно. Но в связи с  плохим положением в мире случаи регистрируются и в Беларуси.

— Более 73% заболевших корью, не были привиты, в том числе и из-за отказа от вакцинации, или имеют только одну прививку. Однако дальнейшего распространения инфекции не произошло благодаря иммунизации и выполнению противоэпидемических мероприятий, говорит Ольга Фесько. Случаи завоза кори продолжаются и в этом году. Но благодаря вакцинации в нашей стране сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет вирусу активно циркулировать по территории страны.

Специалист напоминает, что в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинальный комплекс состоит из двух прививок. Первая делается в один год, вторая в шесть.

Если вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездку за границу, целесообразно уточнить свой прививочный статус. Для этого следует обратиться в организацию здравоохранения по месту получения помощи для уточнения наличия прививок или сдать анализ крови на титры антител в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии или в любой аккредитованной негосударственной лаборатории.

В случае возвращения из-за границы или общения с человеком, который выезжал за границу, и появления инфекционной болезни (повышения температуры тела, сыпи, боли в горле, кашля, воспаления слизистой глаз) следует немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой медицинской помощи (а не ждать приема в коридоре поликлиники) и акцентировать внимание медиков на недавнем возвращении из-за границы.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.