Вы здесь

Ежегодно 40 тысяч белорусов сдают клещей на исследование


Первые укусы клеща зафиксированы в этом году еще в феврале в Брестской области. Специалисты отмечают, что сезон клещей с каждым годом начинается все раньше, несмотря на то, что активность эти членистоногие проявляют, когда температура воздуха поднимается выше пяти градусов. Ежегодно с их укусами к медикам обращаются около 40 тысяч белорусов. При этом у двух тысяч из них обнаруживают клещевой боррелиоз, а около сотни болеет клещевым энцефалитом.


— Активность клещей пока низкая. С начала года зафиксировано всего 100 случаев укусов, — отмечает заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик. — А вот через пару недель они начнут пробуждаться — пик их активности обычно приходится на май-июнь.

Клещи любят не очень высокую температуру и достаточную влажность, и обычно в теплый период случается два пика их активности. Правда, в прошлом году, когда выдался долгий период без дождей, клещи себя не проявляли. Водятся эти членистоногие в прелой листве, буреломе, скошенной траве. Их любимое место — опушка, где они нападают на грызунов, зайцев, лис, волков, кабанов. Но с «помощью» тех же грызунов или мелких животных клещ может оказаться и на вашем дачном участке, где также фиксируются укусы. Кстати, клещи распространены по всей планете, их находили даже на пингвинах в Антарктиде.

Обычно клещи находятся в траве на высоте 30-40 сантиметров. Есть случаи, когда они могут забираться на высоту до 1,5 метра, но такое встречается редко. То, что клещи имеют крылья и прилетают на свою жертву с дерева, — заблуждение. Скорее всего, в таком случае клеща путают с оленьей кровосоской (или лосиной вошью). Притаившись в траве, клещ ждет хозяина в так называемой позе «молящегося». Эти членистоногие хорошо реагируют на запахи и чувствуют тепло тела животного или человека. Но они не могут преодолевать большие расстояния.

— Хорошо, если за всю жизнь клещ проползает десять метров, и скорость его движения очень низкая. Обычно он живет и размножается в одном месте, — рассказывает Дмитрий Голотик.

На всех стадиях своего развития (личинка, нимфа и половозрелая особь) клещи нападают на жертв и питаются кровью. Кстати, в голодном состоянии клещ может находиться до года.

Какую же опасность для здоровья таят укусы этих насекомых? Они заражаются от животных и до 5-6 поколения передают болезнь своим потомкам. Человеку клещи могут передавать до девяти возбудителей. Согласно статистике, около 20% этих членистоногих заражены боррелиозом и около 10% — энцефалитом. Но укус даже больного клеща не обязательно приведет к заражению, вероятность — около 50%, хотя меры предосторожности принимать все же важно.

Во-первых, они заключаются в том, чтобы избегать контакта с этими членистоногими. По возможности следует не ходить в тех местах, где могут находиться клещи. Обычно в лесу это тропы животных. Также нужно благоустроить территории: убирать опавшие листья на приусадебном участке, бурелом, скошенную траву. Собираясь в лес, следует выбирать глухую одежду с манжетами, желательно светлых оттенков, так как на ней легче увидеть «чужака». Важно использовать и репелленты, которые наносятся на открытые участки тела. Эффективность таких средств — 1-2 часа, поэтому обработку надо периодически повторять.

Во-вторых, если укус все же случился, нужно строго придерживаться определенного алгоритма действий, который позволит минимизировать ущерб. По возможности лучше всего сразу обратиться к медикам, которые достанут клеща и проконсультируют по поводу дальнейших действий. Если же такой возможности нет, нужно вытащить клеща самостоятельно. Помните, что членистоногие глубоко впиваются, причем выбирают места в складках кожи. Их любимые области — паховые складки, подмышки, шея, нежная кожа за ушами и другие. Достать паукообразных можно с помощью специальных устройств заводского производства — так называемых клещеудалителей или с помощью пинцета или нитки. Клеща удаляют из сухой чистой кожи — смазывать ее или припекать ни в коем случае нельзя. Важно удалить членистоногое полностью, так как возбудители болезней находятся в слюнных железах клеща. А вот после этого место укуса нужно обработать йодом, зеленкой или любым другим антисептиком.

Нести насекомое на исследование в лабораторию не надо. При этом важно в первые 72 часа после укуса провести специфическую химиопрофилактику. Это одна таблетка доксициклина (200 мг), которая принимается однократно.

— Как правило, этот препарат уничтожает всех возбудителей, кроме энцефалита, — объясняет Дмитрий Голотик. У детей до восьми лет и беременных женщин применяются другие препараты, им следует обратиться к врачу. Если за 72 часа не успели провести профилактику, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение, которое в среднем длится две недели. После этого следует в течение месяца наблюдать за своим состоянием: если повысится температура, на теле появятся пятна — нужно обращаться к врачу.

К каким последствиям может привести игнорирование химиопрофилактики после укуса, рассказал заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы Минска, кандидат медицинских наук Святослав Вельгин:

Самая распространенная болезнь кожная форма клещевого боррелиоза. Сначала в месте укуса появляется пятно, которое через несколько дней расползается, это так называемая мигрирующая эритема. Следует сразу идти к инфекционисту, он назначит лечение. В 90% случаев пациент выздоравливает. Но в силу различных причин может наступить следующая стадия болезни, когда поражаются суставы, нервная система, появляются нейропатия, менингиты и прочее. Состояние острое, но и оно излечивается. В некоторых случаях может наступить и третья стадия, когда мишенью становится определенный орган сустав, кожа и другое. Но такое случается крайне редко.

Иногда заразиться можно и клещевым энцефалитом. Ежегодно в Минске регистрируется около 1719 таких случаев.

В течение первых 710 дней наблюдается гриппоподобный синдром. Потом все проходит. А через 1014 дней наступает вторая волна — с признаками менингита: сильной головной болью, светобоязнью, температурой. Такое серьезное состояние требует немедленного вмешательства медиков.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Кляшчы пачынаюць паляванне

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.