Вы здесь

Как проводят обряд «Вождение Сулы»


Обряд «Вождение Сулы» в Гомельском районе сейчас получил статус историко-культурной ценности.


Фото: yesbelarus.com

«Вождение Сулы» в Гомельском районе проводят на второй день Пасхи. В этом году обряд состоится 29 апреля. После Пасхальной литургии в Свято-Екатерининской церкви деревни Гадичево женщины и девушки выходят на перекресток дорог у храма и заводят древние местные хороводы — «танки». Взявшись под руки, рядами идут с песней «Как шла Сула», а затем с частушками под гармошку в сторону деревни Марковичи, вдоль старого екатерининского пути. В Марковичах на всех перекрестках дорог, которые попадаются участникам Сулы при обходе деревни, «танки» повторяются, а движение вдоль дороги сопровождается обрядовыми песнями, играми и частушками под гармошку. На всем пути к Суле присоединяются желающие. Завершается обрядовый праздник около сельского Дома культуры совместным угощением и гулянием.

Как рассказала ведущий методист по этнографии и фольклору Гомельского областного центра народного творчества Ирина Глушец, обряд всегда был направлен на обеспечение хорошей урожайности, а также на здоровье всех местных жителей и защиту от природной стихии — молнии:

— В Суле объединяются две соседние деревни — Гадичево и Марковичи —- и их жители. Основные участники — местная молодежь, исполнители обрядовых действий — женщины и девушки, которые одеваются в красивые, по-местному отличительные, самодельные костюмы. Слово «Сула» в понимании сельчан означает как само обрядовое действо, так и совокупность всех его участников.

Ежегодное проведение обряда «Вождение Сулы» в деревнях Гадичево и Марковичи Гомельского района было прервано в 1967 году местными властями и восстановлено спустя 40 лет, в 2007-м усилиями энтузиастов при поддержке сотрудников Марковичского детского сада — средней школы.

Теперь постановлением Министерства культуры Республики Беларусь (от 19 марта 2019 г. № 16) обряду придан статус историко-культурной ценности. Этот обряд стал 11-й нематериальной историко-культурной ценностью Гомельской области, включенной в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.