Вы здесь

Белинвестбанк представил новое позиционирование бренда


Белинвестбанк представил новое позиционирование бренда

— Зеленый цвет бренда показывает новую философию и основные направления деятельности банка на следующие несколько лет и новые подходы к ведению бизнеса, — отметил председатель правления Андрей Бриштелев.


Глава Белинвестбанка считает, что экологичность — понятие многогранное. Оно включает в себя множество аспектов и направлений, но ключевым в рамках нового позиционирования бренда станет экологичность ведения бизнеса, как собственного, так и партнеров. Кроме того, экологическая повестка дня будет интегрирована в корпоративную культуру и стратегию развития банка, затронет окружающую среду и общество в целом.

Реализация программы по трансформации в Экобанк рассчитана на семь лет. Основные ее моменты закладываются в стратегию развития финансового института с 2021 года, хотя и сейчас банк уже сделал первые шаги в этом направлении.

Выпуск «зеленых облигаций» не за горами

Среди глобальных экологических проектов банка, которые находятся в стадии проработки, — выпуск «зеленых облигаций». Их отличительная черта в том, что привлеченные средства будут использоваться для проектов, связанных с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой.

«Запуск «зеленых» проектов позволит найти и оказать поддержку идеям и технологиям, способным изменить мир к лучшему», — сказал спикер. Заем выйдет в открытый рынок и будет предложен как физическим, так и юридическим лицам, в том числе банкам. Объем эмиссии и доходность будут определяться в зависимости от пула конкретных проектов. Отвечая на вопрос о возможном коридоре доходностей, председатель правления пояснил, что такие проекты являются долгосрочными и носят инвестиционный характер, поэтому «по экономическим законам они должны быть дешевые». Что касается валюты номинала, то банк будет делать упор на национальную валюту. Привлечение средств в иностранной валюте не исключено, если финансирование будет направлено на приобретение оборудования и технологий за рубежом.

«Зеленые» выпуски ценных бумаг банк готов размещать уже в 2020-2021 годах — по мере возникновения потребностей и формирования пула соответствующих проектов. При этом Андрей Бришиелев выразил уверенность, что пул проектов будет всегда. Более того, в банке подчеркивают, что не делают упор на крупные предприятия.

Одна треть — экологические проекты

В настоящее время в портфеле банка количество зеленых проектов составляет около 10%. Их долю за время реализации программы трансформации планируется увеличить минимум до 30%.

Среди уже реализованных подобных проектов — строительство фотоэлектрической станции в Костюковичском районе Могилевской области и мини-ГЭС в Слонимском районе. Кроме того, банк оказал содействие в строительстве ветропарка в Витебской области. Белинвестбанк, единственный среди кредитно-финансовых институтов, входит в состав координационного совета проекта «ликвидация барьеров для развития ветроэнергетики в Беларуси». В числе наиболее крупных проектов, находящихся в стадии реализации, Андрей Бриштелев назвал финансирование строительства мусороперерабатывающего завода в Минске, реконструкции столичной очистной станции УП «Минскводоканал». Также банк участвует в создании и продвижении экологически безопасных охлаждающих жидкостей.

Рассматриваются и новые направления программы Сlimаtе Smаrt Trаdе. Речь идет об оборудовании и системах, использование которых будет помогать благоприятному влиянию на климат. Линия, потраченная для реализации проектов, составляет 20 миллионов евро.

Диктуют собственник и покупатель

Не стал скрывать Андрей Бриштелев того, что сейчас идут переговоры о покупке Европейским банком реконструкции и развития государственной доли ОАО «Белинвестбанк». «Если предложение поступило, то оно направлено ​​собственнику. Контрольный пакет документов находится в правительстве. Все условия сделки, сроки, подходы прорабатываются совместно с представителями ЕБРР и правительством», — отметил Андрей Бриштелев.

Как сообщалось, намерение этого крупного банка войти в акционерный капитал Белинвестбанка подтвердил в этом году в начале марта президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти после встречи с Президентом нашей страны. Глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский ранее сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает завершить сделку по вхождению в акционерный капитал Белинвестбанка в первом полугодии 2019 года. Основная задача вхождения в акционерный капитал — нарастить стоимость банка для привлечения в следующем стратегического инвестора.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.