Вы здесь

Путевки в санатории почти не дорожают


Но попасть туда летом непросто.

Дотация на детские лагеря в этом году будет увеличена, и побывать в них смогут все желающие. А вот мест в белорусских санаториях на летние месяцы почти не осталось. При этом цены на них по сравнению с прошлым годом почти не выросли. Какой предполагается летняя оздоровительная кампания, рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.


За сутки — 53 рубля

С самого начала этого года на белорусские санатории есть устойчивый спрос. Их заполняемость в первом квартале выше, чем в этот период в прошлом году. Свободная реализация путевок выросла на 14%, а экспорт услуг увеличился на 13%. Вырос на 38% и спрос на дополнительные услуги, которые не входят в стоимость путевки. Заполняемость санаториев в летние месяцы также обещает быть высокой.

— Около 80-90% мест в санаториях уже забронированы, спрос очень высок. Поэтому если вы хотите провести лето в санатории, стоит уже сегодня об этом позаботиться, — говорит Геннадий Болбатовский.

При этом значительного роста цен не прогнозируется.

— Роста цен не будет, учитывая, что 80-90% путевок забронированы по прежним ценам. Один койко-день в стандартном двухместном номере обойдется в 53 рубля. Это примерно на 3% дороже, чем в прошлом году. Учитывая высокий спрос, возможно, что остатки путевок будут реализованы немного дороже, но в пределах 55 рублей за сутки в стандартном двухместном номере, — прогнозирует эксперт.

Ежегодно санаторно-курортные учреждения значительные средства тратят на укрепление материально-технической базы. В прошлом году эта цифра составила около 70 миллионов рублей. Приобретается самое современное оборудование, которое есть в мире, так как санатории все больше ориентируются на гостей из западных стран. В том числе и вследствие либерализации визового режима.

— Сегодня десять санаториев в Брестской и Гродненской областях работают в безвизовой зоне, и к ним есть интерес. И они не стоят на месте. Нашим брендом остается медицинская составляющая, высокий уровень диагностики, уникальные методы лечения с использованием природных факторов, те процедуры, которые не выполняют ни в каком другом месте, — отметил Геннадий Болбатовский.

Впрочем, несмотря на интерес к нашим санаториям со стороны западных соседей, подавляющую часть гостей в белорусских санаториях традиционно составят россияне — около 80%.

Дотации — детям

На весенних каникулах в оздоровительных учреждениях побывало 67 тысяч белорусских школьников. На эти цели было потрачено более 1,7 миллиона рублей. На летнюю оздоровительную кампанию республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения получит 47 миллионов рублей.

— Планируется оздоровить 390 тысяч детей. В прошлом году эта цифра была чуть меньше — 380,9 тысячи. Спрос на путевки в детские лагеря остается. Мы отошли от плановых объемов и работаем только по заявительному принципу. Все те, кто нуждается в оздоровлении, а также все желающие получат путевки, — рассказал Геннадий Болбатовский.

Дотации будут увеличены по сравнению с прошлым годом в среднем на 6% в зависимости от типа лагеря. Так, в лагере с круглосуточным пребыванием дотация составит 196 рублей, в дневном лагере на 18 дней — 81 рубль, в спортивном круглосуточном лагере — 217 рублей, в 9-дневном профильном лагере — 84-86 рублей. Таким образом, удельный вес дотации в стоимости путевки составит от 40% (в круглосуточных) до 80% (в дневных и 9-дневных профильных). Родителям придется заплатить около 10% от стоимости путевки. Остальное компенсируют за счет профсоюзных организаций, местных бюджетов и других источников.

Планируется, что в этом году школьников примут 146 стационарных лагерей.

— Несколько лет назад нам удалось остановить негативную тенденцию массового закрытия стационарных загородных лагерей. Заинтересованность в таком виде оздоровления большая, и наша цель — максимально сохранить базу и развивать ее, — подчеркивает специалист.

В этом году, как и в прошлом, средства, заработанные на республиканском субботнике, частично пойдут на восстановление материально-технической базы детских лагерей и их благоустройство.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.