Вы здесь

Путевки в санатории почти не дорожают


Но попасть туда летом непросто.

Дотация на детские лагеря в этом году будет увеличена, и побывать в них смогут все желающие. А вот мест в белорусских санаториях на летние месяцы почти не осталось. При этом цены на них по сравнению с прошлым годом почти не выросли. Какой предполагается летняя оздоровительная кампания, рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.


За сутки — 53 рубля

С самого начала этого года на белорусские санатории есть устойчивый спрос. Их заполняемость в первом квартале выше, чем в этот период в прошлом году. Свободная реализация путевок выросла на 14%, а экспорт услуг увеличился на 13%. Вырос на 38% и спрос на дополнительные услуги, которые не входят в стоимость путевки. Заполняемость санаториев в летние месяцы также обещает быть высокой.

— Около 80-90% мест в санаториях уже забронированы, спрос очень высок. Поэтому если вы хотите провести лето в санатории, стоит уже сегодня об этом позаботиться, — говорит Геннадий Болбатовский.

При этом значительного роста цен не прогнозируется.

— Роста цен не будет, учитывая, что 80-90% путевок забронированы по прежним ценам. Один койко-день в стандартном двухместном номере обойдется в 53 рубля. Это примерно на 3% дороже, чем в прошлом году. Учитывая высокий спрос, возможно, что остатки путевок будут реализованы немного дороже, но в пределах 55 рублей за сутки в стандартном двухместном номере, — прогнозирует эксперт.

Ежегодно санаторно-курортные учреждения значительные средства тратят на укрепление материально-технической базы. В прошлом году эта цифра составила около 70 миллионов рублей. Приобретается самое современное оборудование, которое есть в мире, так как санатории все больше ориентируются на гостей из западных стран. В том числе и вследствие либерализации визового режима.

— Сегодня десять санаториев в Брестской и Гродненской областях работают в безвизовой зоне, и к ним есть интерес. И они не стоят на месте. Нашим брендом остается медицинская составляющая, высокий уровень диагностики, уникальные методы лечения с использованием природных факторов, те процедуры, которые не выполняют ни в каком другом месте, — отметил Геннадий Болбатовский.

Впрочем, несмотря на интерес к нашим санаториям со стороны западных соседей, подавляющую часть гостей в белорусских санаториях традиционно составят россияне — около 80%.

Дотации — детям

На весенних каникулах в оздоровительных учреждениях побывало 67 тысяч белорусских школьников. На эти цели было потрачено более 1,7 миллиона рублей. На летнюю оздоровительную кампанию республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения получит 47 миллионов рублей.

— Планируется оздоровить 390 тысяч детей. В прошлом году эта цифра была чуть меньше — 380,9 тысячи. Спрос на путевки в детские лагеря остается. Мы отошли от плановых объемов и работаем только по заявительному принципу. Все те, кто нуждается в оздоровлении, а также все желающие получат путевки, — рассказал Геннадий Болбатовский.

Дотации будут увеличены по сравнению с прошлым годом в среднем на 6% в зависимости от типа лагеря. Так, в лагере с круглосуточным пребыванием дотация составит 196 рублей, в дневном лагере на 18 дней — 81 рубль, в спортивном круглосуточном лагере — 217 рублей, в 9-дневном профильном лагере — 84-86 рублей. Таким образом, удельный вес дотации в стоимости путевки составит от 40% (в круглосуточных) до 80% (в дневных и 9-дневных профильных). Родителям придется заплатить около 10% от стоимости путевки. Остальное компенсируют за счет профсоюзных организаций, местных бюджетов и других источников.

Планируется, что в этом году школьников примут 146 стационарных лагерей.

— Несколько лет назад нам удалось остановить негативную тенденцию массового закрытия стационарных загородных лагерей. Заинтересованность в таком виде оздоровления большая, и наша цель — максимально сохранить базу и развивать ее, — подчеркивает специалист.

В этом году, как и в прошлом, средства, заработанные на республиканском субботнике, частично пойдут на восстановление материально-технической базы детских лагерей и их благоустройство.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.