Вы здесь

Будут ли конкурентоспособными прошлогодние сертификаты ЦТ?


В этом году во время проведения централизованного тестирования будет использоваться новая методика расчета тестовых баллов, которая позволяет не только ранжировать абитуриентов по уровню их подготовки, но и сопоставлять результаты сдачи ЦТ с результатами обучения в учреждениях общего среднего образования. Об этом журналистам в пресс-центре БЕЛТА рассказали первый заместитель министра образования Ирина СТАРОВОЙТОВА и директор Республиканского института контроля знаний Юрий МИКСЮК.


Новая методика по-прежнему вызывает у абитуриентов много вопросов. И хотя в стране проходит уже третий этап репетиционного тестирования, меньше их не становится. Отказ от рейтинговой шкалы сразу отразился на баллах, которые абитуриенты увидели по итогам и первого, и второго раундов «репетиции» предстоящего экзамена. Преодолеть 50-балльную планку — теперь не проблема.

Но Министерство образования решило сохранить минимальные пороговые значения на ЦТ на уровне прошлого года. Честно говоря, и раньше пороговые значения в 10-15 баллов, а тем более в 7 баллов по стобалльной шкале вызвали горькую улыбку у преподавателей вузов и педагогов. По новой шкале минимальные баллы можно набрать вслепую методом угадывания, даже не пытаясь обратиться к своим знаниям. Не проще ли было вообще отменить эти теперь уже абсолютно условные проходные пороги?

— У проходных баллов есть своя история, — говорит Юрий Миксюк. — Они, на самом деле, когда-то уже отменялись, потом возвращались, пересматривались в сторону повышения. Но сейчас у нас возникла ситуация, когда в один год абитуриенты смогут подавать в приемные комиссии сертификаты ЦТ 2018 года, когда действовала рейтинговая шкала и сертификаты этого года с новой системой подсчета тестовых баллов. По нашим документам, срок действия сертификатов централизованного тестирования составляет два года. И у абитуриентов есть право не сдавать ЦТ, а воспользоваться прошлогодними сертификатами. В случае, если бы мы пересмотрели минимальные пороги в сторону повышения, кто-то мог оказаться за бортом приемной кампании. Но мы все равно советуем всем абитуриентам снова прийти на ЦТ и проэкзаменовать свои знания, чтобы получить конкурентоспособные баллы.

Юрий Миксюк заверил, что в следующем году минимальные пороги изменятся. Но это будет сделано после того, как будут проанализированы результаты всех участников ЦТ 2019 года. Так делалось и раньше — минимальные проходные пороги устанавливались после анализа результатов абитуриентов предыдущего года.

— Новая методика подсчета тестовых баллов придумана не нами, она научно обоснована и использует подходы, которые позволяют не просто ранжировать абитуриентов, но и оценить уровень их знаний в абсолютной величине, — подчеркивает Юрий Миксюк. — Однако постоянно навязывается мысль, что новая система подсчета баллов вводится для того, чтобы искусственно завысить результаты абитуриентов. Это не соответствует действительности. Что касается угадывания, я вам скажу так: когда мы выставляем тесты на дистанционное репетиционное тестирование, то понимаем, что их будут всесторонне рассматривать не только с целью изучения структуры, анализа заданий, но и для того, чтобы выявить их слабые стороны. Поэтому мы, конечно, не принимали всех мер, чтобы снизить до минимума возможность угадывания. Поверьте, что высоких баллов вы таким методом не получите. А если кому-то и удастся преодолеть минимальные пороговые значения, шансы поступить у них все равно будут минимальны. Поэтому лучше не испытывать судьбу: нужно прийти на экзамен и продемонстрировать свои знания.

Ирина Старовойтова сообщила, что в этом году на бюджетные места в вузы смогут претендовать 26,6 тысячи абитуриентов — на 0,7% больше, чем в прошлом году. Количество бюджетников дневной формы обучения увеличится на медицинских, IТ-специальностях, а также на специальностях, связанных с физической культурой и спортом.

Платников-первокурсников также станет больше — на 1,2% по сравнению с прошлым годом, всего вузы примут 28,2 тысячи студентов платной формы обучения. Прирост произошел за счет спортивных и IТ-специальностей.

Всего в 2019 учебном году белорусские вузы планируют принять 54,7 тысячи первокурсников — на 1% больше по сравнению с 2018-м. При этом количество выпускников школ в этом году будет меньше на полторы тысячи человек. Прием будут осуществлять 42 вуза государственной формы собственности и семь — частной.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.