Вы здесь

75 заявок поступило на Национальную литературную премию Беларуси


На традиционный конкурс Национальной литературной премии по итогам 2018 года пришло 75 заявок. Причем, как отмечают организаторы, в этом году инициативу проявили не только региональные отделения Союза писателей, государственные и негосударственные издательства, но и сами авторы, а также другие организации, среди которых музей Якуба Коласа, Поставский райисполком, Минская областная библиотека, Докшицкий дом детей и молодежи.


75 заявок — это рекордная цифра за последние пять лет. Для сравнения: в прошлом году жюри рассматривало 53 книги, в 2017 году — 41, в 2016-м — 30, в 2015-м — 45. Впрочем, как отметила председатель экспертной комиссии, начальник отдела издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова, окончательное количество произведений, представленных на суд жюри, будет меньше: несколько книг вышли в России, а потому, согласно положению конкурса, не могут соревноваться за Национальную литературную премию в Беларуси.

Самая массовая из семи конкурсных номинаций в этом году — "Лучшее произведение для детей и юношества", в которой представлены 18 участников. 15 книг претендуют на победу в номинации "Лучшее произведение прозы", 13 изданий соревнуются в номинации "Лучшее произведение поэзии", а вот на звание "Лучшее произведение драматургии" представлены всего 2 заявки.

Узнать больше о кандидатах можно на официальном сайте премии, где уже до конца месяца будут содержатся сведения о всех претендентах. Имена победителей, согласно регламенту конкурса, будут объявлены 6 августа, а вот церемония награждения по традиции пройдет во время празднования Дня письменности, который в этом году принимает Слоним.

Кстати, призовой фонд премии в этом году существенно увеличится: денежный приз в шести номинациях составит 100 базовых величин, а победитель в номинации "Лучший дебют" получит 50 базовых величин. Изменится и статуэтка-символ премии: да, сначала это был книжный фолиант. в прошлом году — фигура аиста, а в этом году организаторы решили вернуться снова к книге, и специалисты Академии искусств уже работают над дизайном будущей награды.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.