Вы здесь

75 заявок поступило на Национальную литературную премию Беларуси


На традиционный конкурс Национальной литературной премии по итогам 2018 года пришло 75 заявок. Причем, как отмечают организаторы, в этом году инициативу проявили не только региональные отделения Союза писателей, государственные и негосударственные издательства, но и сами авторы, а также другие организации, среди которых музей Якуба Коласа, Поставский райисполком, Минская областная библиотека, Докшицкий дом детей и молодежи.


75 заявок — это рекордная цифра за последние пять лет. Для сравнения: в прошлом году жюри рассматривало 53 книги, в 2017 году — 41, в 2016-м — 30, в 2015-м — 45. Впрочем, как отметила председатель экспертной комиссии, начальник отдела издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова, окончательное количество произведений, представленных на суд жюри, будет меньше: несколько книг вышли в России, а потому, согласно положению конкурса, не могут соревноваться за Национальную литературную премию в Беларуси.

Самая массовая из семи конкурсных номинаций в этом году — "Лучшее произведение для детей и юношества", в которой представлены 18 участников. 15 книг претендуют на победу в номинации "Лучшее произведение прозы", 13 изданий соревнуются в номинации "Лучшее произведение поэзии", а вот на звание "Лучшее произведение драматургии" представлены всего 2 заявки.

Узнать больше о кандидатах можно на официальном сайте премии, где уже до конца месяца будут содержатся сведения о всех претендентах. Имена победителей, согласно регламенту конкурса, будут объявлены 6 августа, а вот церемония награждения по традиции пройдет во время празднования Дня письменности, который в этом году принимает Слоним.

Кстати, призовой фонд премии в этом году существенно увеличится: денежный приз в шести номинациях составит 100 базовых величин, а победитель в номинации "Лучший дебют" получит 50 базовых величин. Изменится и статуэтка-символ премии: да, сначала это был книжный фолиант. в прошлом году — фигура аиста, а в этом году организаторы решили вернуться снова к книге, и специалисты Академии искусств уже работают над дизайном будущей награды.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.