Вы здесь

Без права на конфиденциальность?


В родительских группах обсуждают: одна столичная мама поместила на YоuTubе видеоролик собственных родов. Нет, ничего «такого»: на кадрах, снятых ее мужем, только предродовой этап и младенец в пеленах. Но собственно насчет младенца и разгорелись споры — зачем, для чего мама это сделала? Показать, что она тоже умеет рожать? Похвастаться здоровым ребенком? Интересно, будет ли он через несколько лет благодарен родителям за эту «минуту славы»...


Фото citypages.com

Кстати, вы знаете, что такое «шерентинг»? А вот оно самое: сочетание слов «shаrе» делиться, и «раrеnting» воспитание (детей), неукротимое желание родителей выкладывать в социальные сети фото своих детей и делиться историями из их жизни.

Многие считают, что никакой проблемы здесь нет: обычное и естественное желание родителей похвастаться тем, какие красивые, умные, талантливые (нужное подчеркнуть) у них дети. Мол, наши фотографии родители тоже показывали в альбомах другим и ничего, моральной травмы нам это не нанесло. Все так, но, положа руку на сердце, сколько человек могли увидеть этот альбом? Десять, ну, двадцать — родственники, близкие, но никак не случайные люди.
А уж насчет младенца в старину существовала очень жесткая система регламентаций, предписаний и ограничений: как крестить, кому и что показывать и рассказывать...

Безусловно, время изменилось. Нынешние дети самое фотографируемое поколение из всех предыдущих, и, как подсчитали социологи, свыше 80% малышей в возрасте до 2 лет успели «отметиться» в социальных сетях благодаря родителям. Но это далеко не всегда вызывает умиление как у других пользователей сети, так и у самих детей. Вас это удивляет? Почему?

Блог-платформа Livеjоurnаl берет отсчет с 1999-го, создатель Fасеbооk Марк Цукерберг основал проект в 2004-м, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» начали работу в 2006 году. Получается, сверстникам соцсетей не менее 1315 лет. При этом, по правилам многих платформ, сами подростки не могут заводить аккаунты в них до достижения возраста 13 лет, а значит, далеко не всегда знают, что мы там о них рассказываем и показываем. Но это не означает, что у наших детей нет права на защиту личной жизни. Да, фото ребенка с соской и на горшке, находящееся в вашем профиле, через несколько лет могут найти его учителя, одноклассники, дети ваших друзей и не факт, что после этого ребенка не начнут дразнить или он сам не почувствует комплексы от неудачного ракурса или обидных комментариев. Разве вам понравилось бы, если бы ваш самый неудачный и нелепый снимок с детства увидели ваш муж / жена, коллеги, руководитель, соседи?..

Не факт, что расположенное в свободном доступе фото не будет использовано как иллюстрация скажем, к материалу о семейном насилии или в коммерческих целях например, как реклама средства... от запоров. Не факт, что кто-то совсем неизвестный не узнает на фото ваш дом, школу или детский сад...

Конечно, здесь стоит не перегибать палку и не создавать проблем на пустом месте. Но все же вспомните, пожалуйста, что родительство не дает вам исключительного права распоряжаться личным пространством ребенка. Просто отнеситесь к этому более серьезно: как минимум обсудите публикацию личных моментов и включите настройки конфиденциальности.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.