Вы здесь

Как прожить время первой влюбленности подросткам и их родителям


Нужно ли родителям стремиться к тому, чтобы дети посвящали их в свои личные секреты и в каком возрасте не поздно рассказать о правилах первого свидания? Как вообще к нему подготовить подростка? Что должны про «это» рассказывать родители дошкольникам и старшеклассникам? Сколько живет влюбленность (и как без нее жить дальше)? Какие этапы взаимоотношений обязательно должны пройти молодые люди, чтобы создать счастливый брак (или безболезненно разорвать отношения)? Об этом нам рассказали координатор центра, дружественного к подросткам, «Доверие» Валентина Шукан и психолог-консультант Светлана Полещук.


 В каком возрасте дети начинают интересоваться противоположным полом?

В. Ш.: — Это происходит не в подростковом возрасте, а гораздо раньше. Первая любовь может случиться и в детском саду. Когда маленькие дети обнимаются, делятся конфетами, это первые проявления симпатии.

С. П.: — Где-то в десять лет у детей уже явное деление на мальчиков и девочек. И тут симпатию мальчики часто проявляют в виде агрессии: если девочка нравится, ее будут цеплять, дергать за косичку. Это проявляется и через совместную игру: именно с этой девочкой мальчик будет играть в догонялки, прятки и прочее. Но пока это все без сексуального подтекста. Он появится к началу полового созревания, и тогда речь идет об образовании пар. Примерно в 13—14 лет образуются первые пары. Поэтому родители должны не опоздать и провести определенный ликбез: как вести себя на первом свидании, как делать комплименты девочке, о границах дозволенного... Как правило, родители опаздывают — начинают давать советы, когда пара образовалась.

— По каким признакам родители могут догадаться, что сын или дочь влюбились?

С. П.: — Лучше, конечно, когда с родителями есть эмоциональный контакт и дети рассказывают сами. Но и так несложно заметить, что молодой человек начинает уделять больше внимания правилам гигиены: родителям уже не нужно лишний раз напоминать почистить зубы, поменять носки.  Появляется больше внимания к своей внешности.

В. Ш.: У девушек внимание к внешности также выходит на первый план. Если раньше она выбегала гулять на улицу, как только ее позвали, то сейчас подумает, не нужно ли помыть голову, красиво одеться, накраситься, что также делается для того, чтобы нравиться противоположному полу. Это если и не влюбленность, то готовность к тому, что кто-то может встретиться.

— Что касаемо периода первой влюбленности должны успеть объяснить родители?

С. П.: Самое элементарное подготовить подростка к первому свиданию. Желательно, чтобы с мальчиком пообщался папа, с девочкой, соответственно, мама. Хорошо, когда отец объяснит парню, как пригласить девочку на свидание, как рассказать ей о своих чувствах, что можно и чего нельзя делать во время первой встречи. Часто возникает и коммуникативный барьер о чем говорить в течение часа. Поэтому к свиданию нужно подготовиться: иметь запас вопросов. Сегодня через соцсети несложно выяснить зону интересов молодого человека или девушки. Если молодой человек увлекается футболом, то девочке не лишним будет узнать, когда выступает его любимый клуб, кто ключевые игроки в команде, чтобы поддержать разговор.

Разумеется, пару молодые люди выбирают по внешности, но этого недостаточно, чтобы завязать устойчивые отношения. Феномен Золушки, которая потеряла туфельку, и принц ее искал, сегодня не работает. Но у некоторых девушек такая установка сохраняется: я принцесса, и вокруг меня летают, как пчелы, молодые люди. Девочка должна чем-то увлекаться, хотя бы вышивать крестиком. И если она умеет об этом интересно, нешаблонно, нестандартно рассказать, она привлечет внимание. Если же заботы только о  внешности, то создать устойчивую пару достаточно сложно, даже имея отличные данные.

В каком возрасте родителям не рано и не поздно разговаривать с подростками о сексе? Что должны объяснить родители?

В. Ш.: — Когда мы говорим о половом воспитании, то всегда акцентируем внимание на том, что оно начинается не с подросткового возраста, а чуть ли не с момента рождения. К шести годам у мальчиков и девочек формируется четкое представление о своей половой принадлежности. Половое воспитание начинается с гендерных ролей: в семье есть мама и папа, и они пара. И если это пара, они обнимаются, целуются, у них обязательно будут дети. Об этом даже не нужно рассказывать, маленькие дети это видят в своей семье. Еще до момента полового созревания родители должны поговорить о том, как устроено тело, что с ним будет происходить дальше. Но вопросы репродукции нужно обсудить раньше. «Откуда я взялся?» спрашивают уже дошкольники. Нужно объяснить, что если молодые люди нравятся друг другу, они вступают в брак, через некоторое время у них рождаются дети. То, что какое-то время ты жил у мамы в животике, потом родился, тоже стоит рассказать.

С. П.: — Сейчас много литературы про взросление, и с ее помощью родители могут показать, как и что происходит. Начинать следует с разности полов и представления, как устроены мальчик и девочка. Что касается секса, то к шести-семи годам дети начинают задавать этот вопрос. И не потому, что им интересно, — они просто слышат это слово. Сейчас у нас насыщенное интернет-пространство, телевидение, дети видят и спрашивают. Они еще не готовы к разговору на эту тему, и родителям не стоит подробно все объяснять. Сначала нужно поинтересоваться, где ты это слово услышал. Возможно, в школу уже кто-то принес определенную видеопродукцию. Когда ребенок сталкивается с такой информацией в раннем возрасте, будучи неподготовленным, он, конечно, травмируется. У него возникает вопрос: неужели папа и мама это делают?! И здесь очень важно объяснить ему понятие интимности: что есть части тела, которые видит только доктор, и что взаимоотношения между мужчиной и женщиной — тоже интимные вещи. Все, что происходит в спальне, это тайна двоих, мамы и папы. И когда ты выйдешь замуж или женишься, у тебя тоже будут взаимоотношения с другим человеком.

— В каком возрасте можно начинать интимные отношения?

С. П.: — Часто подростки привязывают это к возрасту согласия — 16 лет, потому что тогда не будет юридической ответственности. Но это слишком раннее время для полового дебюта. Репродуктивная система созревает в 18 лет — по физическим и психологическим причинам. И мы должны понимать, что существуют этапы взаимоотношений. Подросткам мы объясняем, что в отношениях пары существуют этапы, и они должны быть обязательно пройдены. Они имеют четкие временные границы и свои целевые установки. За знакомством идет этап ухаживания. Основная его задача — формирование привязанности. Это тот период, когда вы вместе ходите в кино, изучаете интересы друг друга, бываете в общей компании, чтобы у вас сложилось представление об этом человеке.

Этап ухаживания должен быть наполненным, содержательным, интересным. Это один из основных этапов, который обеспечивает в будущем благополучие брака. Его минимальные пределы — шесть месяцев устойчивого общения. Это не всегда дорогие подарки, красота ухаживаний не в этом. Желательно побывать в том месте, где вы никогда раньше не были, например, сходить на каток — так формируются общие интересы. Когда мы подходим к следующему этапу — влюбленности, то уже есть желание оставаться наедине, никуда не ходить, а побыть вместе. Через полгода можно познакомить и с мамой-папой, чтобы родители имели представление, что вы с кем-то встречаетесь.

Часто к нам приходят девушки, когда отношения разорваны: парень поехал в Америку и даже не сказал об этом. И когда мы начинаем обсуждать, сколько вы знали друг друга, то период ухаживания сокращается до двух недель. Через три месяца возникли интимные отношения, а через четыре разрыв. Это закономерно, так как нарушены все этапы взаимоотношений.

В. Ш.: Такая лестница в виде этапов дает возможность в определенный период оставить эти отношения и начать все с начала. Познакомиться с другим человеком, что-то понять о нем, снова оставить и безболезненно начать с нуля. Часто представление у молодежи такое: чтобы подтвердить свое хорошее отношение, обязательно нужно какие-то интимные вещи делать. «Если ты меня любишь, пришли мне свое обнаженное видео или фото». И дети иногда подтверждают свои хорошие отношения к человеку, которого они, случается, знают только через интернет. Стоит им объяснить, что не таким образом это делается. И вообще есть вещи в отношениях, на которые установлены жесткие запреты.

Какие это вещи?

В. Ш.: Например, если он или она тебя оскорбили или унизили, прилюдно или наедине, однозначно эти отношения надо оборвать, так как они непродуктивны. Никто в паре не имеет права унижать другого человека, это психологическое насилие. Молодые часто это терпят: мол, а вдруг больше никто меня не полюбит? Такие созависимые отношения не будут приносить удовлетворения. А если они будут подкрепляться еще и интимными отношениями, то разорвать их фактически невозможно. Секс играет свою цементирующую роль. В браке, например, он призван сглаживать конфликтные ситуации в первый год жизни. Ведь по-другому не могли бы сохраниться молодые семьи.

С. П.: Период влюбленности длится столько, сколько живет идеальный образ партнера, который мы себе нарисовали. По времени   до полутора лет. После этого в норме идеальный образ распадается, и мы видим реального человека с его недостатками. Молодой человек прячет грязные носки под диваном   готова я мириться с этим недостатком? Это может быть неверность, когда он встречался с еще одной девочкой. Может быть и злоупотребление алкоголем. Перед нами реальный человек, реальные взаимоотношения, и вот тут надо взвесить, готовы ли мы именно с ним строить что-то дальше. Поэтому если в период влюбленности или ухаживания молодые люди вступают в интимные отношения, это действует как цемент и препятствует механизму разрыва отношений в той ситуации, когда отношения явно непродуктивны. Тогда влюбленность превращается в созависимость, и это уже проблема. И подростки не в состоянии из-за своего возраста, несформираванного самосознания отличать влюбленность и созависимость.

Поэтому мы всегда ориентируем их на воздержание, чтобы они могли научиться коммуникации, могли найти человека по интересам, который полностью их удовлетворяет. Отношения в паре могут быть и без секса, как ни странно это сегодня звучит. И это будут хорошие прочные отношения. На свидании есть границы дозволенного: это поцелуи, объятия, когда речь идет об этапе влюбленности. И 85% молодых людей склонны к воздержанию. Они способны сублимировать свою сексуальную энергию в творческую, в спорт, в другие достижения.

А на вопрос «когда начать?» Ответ прост: когда молодые люди готовы к вступлению в брак. Интимные отношения предусматривают появление третьего. Поэтому должна присутствовать готовность иметь детей, работу и возможность создать независимую от родителей семью.

Елена КРАВЕЦ

Фото БЕЛТА

Снимок носит иллюстративный характер

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.