Вы здесь

В чем опасность детской травмы от измены родителей


За прошедший год 26 усыновленных детей повторно стали сиротами. Однажды они уже остались без самых близких на земле — своих родных родителей. Но вдруг появилась надежда. Их нашли другие люди, которые приняли решение: помочь маленьким человечкам пережить их большую трагедию. Они взяли малышей к себе и пообещали быть их новыми родителями. И вот опять — обман, снова никому не нужны...


Почему так происходит и как влияет на жизнь детей такая измена, рассказывают специалисты Национального центра усыновления.

— Есть несколько причин, почему случаются отмены усыновления, — объясняет Ольга ГЛИНСКАЯ, директор Национального центра усыновления. — Это смерть усыновителей, развод — когда вдруг ребенок уже ненужен, какие-то внутрисемейные конфликты, например, у родителей, где рядом с усыновленными воспитываются биологические дети. Есть и  случаи, когда люди вообще оказались не готовыми к родительству.

Кстати, отмена усыновления состоялась в отношении детей, которых усыновили в 2011—2015 годах, — на этот период пришелся пик усыновления в стране. Во время той компании по устройству детей в семьи в год усыновляли почти по 580 детей.

В чем опасность

Потеря родителей считается одной из самых тяжелых травм. Дети, у которых психика более или менее сильная и здоровье позволяет, при умелом подходе приемных родителей могут пережить первую травму. Но восстановление психики проходит гораздо тяжелее, если травму потери ребенок получает повторно.

— Представьте себе, что вы сломали руку, — говорит Надежда ЧИРКОВА, педагог-психолог Национального центра усыновления. — Процесс восстановления возможен. Прошло время, рука зажила, вы прошли курс реабилитации. И тут раз — на том же месте рука снова сломалась. Результат — заживление будет проходить тяжело, и на это потребуется больше времени. С психикой процессы «заживления» еще более сложные.

Восстановление доверия к людям, жизни и миру у детей проходит постепенно и довольно медленно после получения первой травмы. Если же предательство повторяется — последствия могут быть очень трагичными. При таком развитии событий первая и главная опасность — это повышение склонности к суициду.

— Самой сложной считается ситуация, когда родители решаются на отказ во время вступления ребенка в подростковый возраст, — рассказывает Надежда Чиркова. — Этот период трудно преодолевают молодые люди даже из успешных семей, где внимательные и заботливые родители. Во время переходного возраста происходит гормональная, физическая и психологическая перестройка, когда молодые сомневаются во всем. А тут к этому добавляется предательство близких, которые несколько лет подряд доказывали, что им можно доверять, что мир — невраждебный... В такой ситуации не каждый здоровый сможет устоять, не то, что травмированный ребенок.

Еще одна опасность таких событий в жизни сирот — появление у них девиантного поведения. А это означает склонность к разного рода зависимостям, например, алкогольной или наркотической, к бродяжничеству, к совершению различных преступлений.

— Но самое обидное, что ребенок входит в социум без веры в семью, без ее поддержки, — добавляет специалист. — У таких людей как бы нет внутренней основы, фундамента... Они часто становятся жертвами педофилов и преступников, которые уничтожают или подавляют их внутреннюю личность.

О доверии и недоверии

Чтобы понять, что происходит с детьми, оставшимися без попечения родителей, нужно знать суть теории привязанности. Привязанность — это такая невидимая нить, которая связывает мать и ребенка.

— Связь между матерью и  ребенком очень сильная, — объясняет Наталья ГЕНЦЕЛЕВА, педагог-психолог Национального центра усыновления. — Дитя полностью зависит от матери, которая в идеале удовлетворяет физические, психологические и эмоциональные потребности ребенка. Привязанность появляется с началом формирования плода. И первый кризис возникает у новорожденного, когда он покидает привычную среду, в которой находился. Младенец начинает самостоятельно дышать кислородом, ему нужно по-другому питаться, он может чувствовать холод, голод, дискомфорт. Все не так, как в лоне матери. И это стресс. Чувство безопасности очень важно для человека, и оно играет решающую роль в формировании доверия к жизни. Доверие формируется у матери на руках. Если безопасность существует в отношениях между мамой и ребенком, то это формирует базовое доверие к взрослым. Вначале — это родители, потом — близкое окружение.

— Это необычное развитие доверия к миру можно увидеть и со стороны, — говорит специалист. — Сначала младенец живет как бы на руках у матери, потом на коленях, потом — играет рядом, и только затем еще больше смелеет и тогда отдаляется от матери. Доверие начинается с материнских рук развивается медленно, равномерными и небольшими шагами. Когда ребенок начинает посещать садик, границы его доверия все больше расширяются, как и в школе. Если все происходит так, как надо, человек чувствует себя уверенным и умеет достигать своих целей. Чем больше доверия — тем выше цели. Такая личность не боится жить, чувствует внутреннюю опору, которую дала еще та детская привязанность.

У ребенка из неблагополучной семьи деформация привязанности происходит уже на начальных этапах. Мать несвоевременно удовлетворяет потребности младенца. Доверие к миру нарушено, ребенок не чувствует себя в безопасности.

— Мы забираем маленького человека уже с нарушенной привязанностью и помещаем в другую семью, — рассказывает Наталья Генцелева. — Новые родители постепенно доказывают малышу, что мир не такой плохой и в нем можно существовать, что взрослым можно доверять, а он, хотя и маленький, но очень важный человечек на этом свете. Но...

Когда мать-усыновитель возлагает на себя эту роль, она очень устает. Быть усыновителем  — это очень затратная эмоциональная роль. Адаптация ребенка в новой семье и новая привязанность формируется в течение с года до пяти лет. За это время, если усыновители не будут заботиться о себе и о своем эмоциональном состоянии, то просто выгорят. Уже и ребенок, кажется, начинает доверять своим взрослым, а мать уже ничего не может и не хочет, потому что перегорела.

В таком состоянии она и подает заявление на отмену усыновления. В результате старая травма малыша обостряется, ребенок убеждается, что взрослым доверять нельзя. Весь мир для него становится враждебным. И не важно, в каком возрасте ребенок получил повторную травму — все ее бывшие симптомы вспыхнут с новой, более разрушительной силой.

— Если привязанность нарушена, то новую сформировать очень сложно, — объясняет специалист. — Но! Личность человека многогранна, мозг — очень умный, и он часто помогает в таких ситуациях. Например, включает механизм вытеснения, когда воспоминания слишком травматические. Есть дети, которые переживали и по четыре предательства со стороны взрослых, но им все равно удалось адаптироваться, получить достойное образование и создать семью.

Можно ли это предотвратить?

Женщина мечтала о ребенке. Она родилась в многодетной семье и поэтому для нее было естественным и важным реализовать себя как мать. Уже будучи замужем, она узнала, что не может иметь детей. С мужем прошли все: и сложное лечение, и неудачные попытки ЭКО. Решили удочерить девочку. И вот, когда, кажется, мечта осуществилась, что-то пошло не так. Все, что до этого представляла себе женщина: жизнь с ребенком, близкие отношения с мужем, — оказалось иллюзией. Ухаживать за ребенком было очень сложно, муж не помогал, часто уезжал в длительные командировки. Женщина чувствовала себя привязанной к этой девчонке. Родственники не понимали ее страданий и усталости.

В результате, когда муж возвращался домой, она срывалась. В скором времени муж ушел. Женщина стала понемногу выпивать. У нее не было общения с другими усыновителями, которые могли бы ее поддержать, и она не обратилась к специалистам за помощью. Когда же узнала, что ее бывший муж женился и у него родился ребенок, то больше не сдерживала себя. На отмену усыновления подали документы органы опеки.  Женщину лишили родительских прав.

— Конечно, мы проводим подготовительную работу с будущими родителями, — говорит Александр МАЛАШУК, педагог-психолог Национального центра усыновления. — Тестируем усыновителей и можем увидеть их ресурсы, проблемы или кризисы, которые есть в семье, но только на момент тестирования. Мы можем оценить их компетенции, способность контролировать себя и понимать свои нужды. Однако это никогда не даст гарантии, что отмена усыновления не случится. Мы консультируем будущих родителей, рассказываем, где у них есть риск, исходя из особенностей их темперамента. Даже можем порекомендовать возраст ребенка. Работаем на опережение: рассказываем, какие их могут ожидать сложности, как выглядят первые признаки выгорания, учим их быть более открытыми, чтобы они не боялись обращаться за помощью. Однако часто для усыновителей обратиться к специалистам — значит признать, что они не справились. Хотя многие проблемы могли бы довольно быстро решиться. Чаще всего информация к нам приходит уже поздно, если отмена усыновления состоялась.

Чтобы уменьшить количество отмен, НЦУ создает сегодня систему сопровождения родителей-усыновителей. Так, например, открытый клуб для родителей-усыновителей, для усыновленных детей, где с детьми работают психологи. Начали налаживать работу с детскими домами семейного типа и приемными семьями, чтобы предотвратить выгорание приемных родителей и дать возможность воспитателям высокого уровня помочь молодым усыновителям. В социальных сетях создали группу для усыновителей и приемных родителей, где люди могут поддержать друг друга, задать вопрос специалистам и получить компетентный ответ.

— Все эти группы только начали свою работу, — говорит директор Ольга Глинская.— Но уже прошли первые встречи. Участники были очень довольны, так как уже в начале своего родительства чувствуют, что не останутся один на один со своими проблемами. Есть люди, которые придут им на помощь. Возможно, такая форма сопровождения позволит сократить количество детей с повторной травмой потери.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил