Вы здесь

Как уберечь собственные финансы в путешествии


Если вы проспали раннее бронирование в начале весны, тогда «горящие путевки» — ваше все. Только помните, что неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка, которая избавит вас от необходимости декларировать имеющиеся средства при пересечении границы и исключит риск карманных краж. Кроме того, в последнее время стало модно иметь при себе как можно меньше наличных. А многие даже делают для поездок отдельную карточку.


Какую? Вот в чем вопрос

В принципе, работать будет любая пластиковая международная банковская карта, с помощью которой можно расплачиваться в интернете и в реале. Она вам нужна для бронирования билетов и отелей, а также для оплаты в магазинах и снятия наличных. Таким образом, вам подойдет карточка Visа и MаstеrСаrd любого банка, кроме пластика типа БелКарт, которые служат для использования только в нашей стране.

Но, если вы путешествуете не раз в десять лет, то имеет смысл сделать именную карту с чипом, чтобы уж наверняка работала везде. Вам за глаза хватит Visа Сlаssiс / MаstеrСаrd Stаndаrt, выше уже не надо. Как вариант, подойдут и Visа Еlесtrоn / Mаеstrо, но иногда по ним оплата не проходит в интернете.

Кроме тарифов, есть еще такой момент, как удобство пользования, которое зависит от техподдержки банка и функциональности интернет-банка, поскольку какие-то вопросы придется решать на расстоянии.

В какой валюте открывать счет для карты?

Самый логичный ответ — в той валюте, в которой у вас доход. Вы же получаете деньги в рублях, так и счет должен быть рублевый. Так, если едете, например, в Европу, то при снятии наличных в банкомате или оплате покупок в магазине автоматически будет происходить конвертация в евро. Поэтому стоит ли из-за коротких путешествий заводить счет сразу в евро, решать вам. Здесь нужно понимать, что курсы валют постоянно меняются, поэтому в идеале надо класть на валютные карточки доллары или евро, приобретенные по хорошему курсу. В идеале иметь несколько карт в разных валютах (рубли, доллары, евро) и пользоваться ими в зависимости от ситуации. Надо понимать, что если действительно хочется выгоды, то придется разобраться с курсами и тарифами.

Что выбрать — MаstеrСаrd или Visа?

К сожалению, однозначно сказать нельзя, что лучше. Вам придется узнавать у своего банка, через какую валюту он работает с платежной системой (то есть через доллары или евро будет идти конвертация при оплате в другой валюте), какая комиссия за трансграничный платеж и какая комиссия за снятие наличных в банкомате другого банка. И тут надо смотреть, отличие тарифов банка для различных платежных систем. В целом все сводится к выбору банка, а не платежной системы.

Схема же — если Европа, то Mаstеrсаrd, если Америка, то Vіsа — некорректна. Однажды кто-то пустил в сеть этот миф, и все его растиражировали.

Также при поездке в экзотические страны имеет смысл узнать, принимается ли там соответствующая платежная система. Читал, что на Кубе и в Африке есть проблемы с Vіsа. На данный момент, некоторыми экспертами было замечено, что при прочих равных выгоднее заказывать карты Mаstеrсаrd, так как по ним часто отсутствует комиссия за трансгран. В то время как по Vіsа она чаще есть. Но это не истина, поэтому надо смотреть конкретный банк и его тарифы.

ИБ в путешествии

Возможно, интернет-банк (ИБ) и не понадобится вам, если вы не активный пользователь карточек и счетов и редко что-то делаете с ними, но лучше чтобы он был. Может возникнуть необходимость перебросить деньги с одной карты на другую или посмотреть выписку по последним операциям (оплата отелей, покупки в магазинах и кафе). Также, как правило, через интернет-банк можно связаться с техподдержкой, заблокировать карту, оплатить телефон или внести квартплату у себя на Родине. В общем, в путешествии ИБ — это очень полезная штука. А если ехать куда-то надолго, то я вообще не представляю, как можно без интернет-банка обойтись.

 Есть еще мобильный банк, программа, которая устанавливается на телефон. В нем либо такой же полноценный функционал, либо урезанный. Тоже полезная вещь, но желательно только свой смартфон не терять. И, конечно же, чтобы мобильный интернет присутствовал.

«Пластика» много не бывает

Лучше, если будет несколько карт и от различных банков. Например, одна основная для покупок в магазинах, вторая для оплаты в интернете, третья для снятия наличности. Тогда можно подгадывать очень хорошие тарифы по каждому из этих вариантов.

Например, вдруг одну карточку банк заблокирует (такое бывает) или ее потеряете, тогда можно будет быстренько зайти в интернет-банк и перебросить средства на другую. Или по одной из карточек оплата проходить не будет. Именно поэтому у меня их несколько. Еще иногда бывает удобно делать дополнительные к основной карточке для родственников. Счет один, а у каждого по своей личной карточке.

Безопасность

Помните: не держите на карточке много денег. Пусть основные средства находятся на вкладах, сейф-счетах, бездокументарных облигациях — на крайняк. Ведь, используя свой «пластик», вы светите его данные и рискуете. К сожалению, мошенники не дремлют, ставят считывающие устройства на банкоматы (скиммеры), воруют данные карт в интернете и другое. Поэтому на основных карточках нельзя хранить значительные деньги. В интернет-банке определите лимиты на суточные и месячные операции.

Авиабилеты оплачивайте картой, которая в руках

Виртуальные карточки физически не существуют. Но они уже есть. Нужны они для уменьшения риска при платежах через интернет. Допустим, вы хотите купить что-то за 1000 рублей. Выпускаете виртуальную карту у себя в интернет-банке с суммой в 1000 рублей на счете и лимитом времени для использования. Потом оплачиваете покупку — и все, карточка свое отработала. То есть, если вдруг платежные данные этой карты попадут в руки злоумышленников, то они уже ничего не смогут сделать, так как ее уже нет.

Если же данные попадут до того, как вы потратили деньги, то они не смогут снять больше, чем на ней есть сейчас. С другой стороны, продвинутые банки дают возможность определять лимиты на операции. Например, можно выставить 0 рублей и только перед покупкой изменить сумму до нужной границы. Такой схемой некоторые пользуются для покупок через интернет в Азии, так как она является одним из самых рискованных регионов.

Только лучше не покупать авиабилеты по виртуальной карточке. При посадке на рейс вас могут попросить предъявить этот «пластик», что вы сделать не сможете, раз карточка виртуальная. Собственно, это и обычного «пластика», оставшегося дома, касается. Так что лучше оплачивать авиабилеты той картой, которая будет с вами в путешествии.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.