Вы здесь

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде


Почему летчики едят много шоколада и ходят по земле с игрушечными самолетиками

«Первым делом самолеты, а девушки — потом». Эти слова из песни «Небесный тихоход» актуальны для летчиков до сих пор. Пока мужья в небе, жены усердствуют на земле, а после супруги вместе начинают... творить. В частности, так происходит у Яна и Валерии Макаренко, которые по итогам конкурса «Семья — кристалл общества» стали лучшей молодой семьей 116-й штурмовой авиационной базы в Лиде. Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.


Воздушный шар и тройка лошадей

Валерия всегда мечтала получить предложение руки и сердца на воздушном шаре, чтобы вокруг было тепло, красиво, а вдали розовел закат... В реальности это случилось зимой на вершине горы, когда погода была морозно-ветреная. Разумеется, это совсем не испортило ни мечты о счастливой жизни, ни ее дальнейший ход. Свою историю молодые вспоминают с теплотой и воодушевлением.

Ян и Валерия познакомились в 2013-м на параде по случаю 70-летия Победы. Ян, тогда еще курсант второго курса, стоял в оцеплении и нашел Валерию глазами в толпе людей. После мероприятия они встретились.

— Когда двое хотят найти друг друга, это не проблема, даже если будет тьма людей, — говорит парень.

— Мне нравятся мужчины в форме, нравится, как они выглядят, как ухаживают за собой. Ну как не посмотреть на такого красавца? — смеется Валерия. — А когда начали разговаривать, поняла, что это очень душевный и близкий по мировоззрению человек.

Предложение Ян сделал Валерии во время отдыха в Карпатах. Девушка ждала, пока любимый накатается на лыжах, потому что, как она признается, у самой с лыжами не очень заладилось. Наконец перед замерзшей подругой появился Ян, и она обрадованно двинулась к фуникулеру. Но парень напомнил: «Так мы же хотели на санях с лошадьми проехаться, помнишь?»

— Что было делать? Раз он так сказал, пришлось согласиться, — вспоминает Валерия. — И вот мы мчим на самый верх горы. Я трепещу вся, однако делаю вид, что любуюсь окрестностями. Здесь он предлагает мне сделать пару снимков этой красоты. Я, хотя едва держу аппарат ледяными пальцами, послушно фотографирую. Поворачиваюсь и вижу своего любимого на колене. Конечно, я ответила «да».

Ян говорит, что предложение на воздушном шаре не было бы для будущей жены неожиданностью, и он искал именно такого эффекта.

Поженилась пара чуть меньше года назад и в этом году символично будет отмечать первую годовщину семейной жизни, 5-летие со дня встречи и 75-летие Победы. Объясняют, что так долго встречались, так как относились серьезно к созданию семьи.

— Пока учился, понимал, что женитьба ничего не изменит, — вспоминает Иван. — После выпуска я стал полноправным офицером и мне уже было куда привести жену. Тем более что я хотел сделать предложение руки и сердца романтично, вот и ждал, пока закончу академию.

Самолеты в интерьере и жизни

Ян — бывший минчанин. Валерия — родом из Сибири. Ее дедушка в свое время уехал из Беларуси в Россию строить город Лангепас, что в Тюменской области. А девушка, которая по специальности архитектор, вернулась оттуда в Беларусь, чтобы строить дома в Минске. Так получился своеобразный круговорот. Валерия МАКАРЕНКО, техник-проектировщик проектной мастерской «Институт Гродногражданпроект», продолжает повышать свое образование и заочно учится в БНТУ на инженера-строителя:

— Минск дал мне прекрасный опыт по частному домостроительству, в том числе по проектированию павильонов, перепланировке квартир, и не только в столице, а по всей стране. Сейчас разрабатываю генеральные планы под многоэтажное строительство. И это приятно — осознавать, что ты продумываешь, как сделать наиболее комфортными квартиры для людей, в том числе и военных.

116-я штурмовая авиационная база в Лиде стала для Яна МАКАРЕНКО, заместителя командира авиационного звена учебно-тренировочной эскадрильи, первым местом работы. Молодые сразу оценили эту тихую обитель и тщательно изучают ее пейзажи во время прогулок с собакой.

— Теперь я чувствую себя более спокойно, чем в Минске. Нет такого, что переехали из большого города в маленький и жизнь на этом остановилась, — говорит Валерия. — Хотя мы очень любим ездить по всей Беларуси, но Лида стала местом, где хотим устраивать свое будущее.

Макаренко живут в служебной квартире, однако наводят в ней порядок, как в собственном семейном гнезде. Стены декорировали картинами с самолетами и рукодельными работами Валерии, которые она дарила будущему мужу во время его учебы. В центре комнаты расположился «ловец снов», которого молодые привезли из свадебного путешествия. Все сувениры они стараются подбирать так, чтобы их можно было использовать в интерьере.

А еще девушке нравятся самодельные броши. В день нашей встречи к ее блузке был приколот воздушный шар.

— Когда живешь с мужем-летчиком, постепенно привязываешься к авиации, — смеется Ян. —- То брелок-самолетик, то значок на рюкзак, и так плавно в авиацию вливаться начинаешь.

Валерия, кстати, на себе попробовала ощущения мужа. Когда Ян учился на втором курсе, он отвел девушку в аэроклуб. Там инструктор «покатал» ее в небе, «выписав» на самолете все возможные фигуры.

— Иван не очень любит делиться тем, чем он занимается на работе. Но после того полета я начала понимать, насколько это сложная работа и не каждый сможет ее сделать. Начала относиться к нему с большим пониманием, тем более что обстановка дома напрямую влияет на его состояние в кабине, — делится она.

В небе нет случайных

— Конкурс «Семья — кристалл общества» проводится в Вооруженных Силах страны, чтобы формировать положительный образ военнослужащих. Здесь они показывают свои лучшие качества и раскрывают таланты, — присоединяется к разговору заместитель командира учебно-тренировочной авиационной эскадрильи Эдуард ЖМАКИН.

При этом соревнования проходят очень ярко и творчески, принуждать к участию никого не надо. Участвовать Макаренко хотели еще в прошлом году, однако не получилось. В этом году желание реализовалось. Они с энтузиазмом готовились к соревнованиям: писали стихи, песни, делали презентации...

Впереди следующий этап — соревнования с другими лучшими парами военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. А после — конкурс Министерства обороны, где за звание лучшей пары борются молодые семьи из воинских частей всей страны. «И мы настроены на победу», — в один голос говорят Ян и Валерия.

— Я очень довольна, что могу помочь мужу в таких конкурсах и реализовать свой творческий потенциал, и мы способны вместе сделать много красивого и удивительного, — делится Валерия. — Пока слагали стихи, много новых качеств в себе открыли.

— В следующем туре мы надеемся так представить нашу базу, чтобы людям стало интересно узнать о ней больше и, возможно, прийти сюда служить, — полагает Ян.

Он — первый военный в своей семье. Причем пойти в Военную академию решил только в десятом классе. А еще всегда хотел прыгнуть с парашютом. Это решило дело. Летать курсанты начали с первых курсов — на планере. На последних Ян уже витал в небе над Лидой.

— Как только сел впервые за штурвал — понял, что не ошибся с выбором, это мое, — говорит он.

— В авиации вообще не бывает случайных людей, —- добавляет Эдуард Жмакин. — Иногда приходится жертвовать какими-то моментами личной жизни для неба, поэтому чужие здесь не задерживаются. Профессия военного переносится и в ежедневный быт семьи. Жены наших летчиков, например, различают самолеты по звуку, не глядя в небо. Даже обои у некоторых в «самолетиках».

Не меньше трех

Лидскому аэродрому более 100 лет. За это время здесь сложились свои традиции, наладилась преемственность поколений. Многие вещи остаются неизменными. Например, из-за чрезмерных нагрузок летчикам нужно много углеводов и витаминов. А их больше всего в шоколаде и сгущенном молоке, поэтому эти продукты в их пайке обязательны. «Здоровый сон и питание — залог успешного летания». На самом деле эти шутливые слова — чистая правда. Такой режим летчикам необходимо выдерживать для качественной работы.

— Летчик должен быть в хорошей форме, чтобы выполнять фигуры высшего пилотажа, маневрировать во время боевых действий, выдерживать перегрузки и другое. В летчики идут лучшие из лучших, так как многих отсеивают по медицинским показателям. Мы не имеем права ошибиться, потому что это не только наша жизнь, но и окружающих, плюс дорогое оборудование, — рассказывает Эдуард Жмакин и показывает симулятор полетов ЯК-130, на котором летчики отрабатывают всевозможные ситуации.

Садясь в кабину, попадаешь в трехмерное пространство и чувствуешь, как поднимается самолет, как переворачивается в небе, как сажаешь его. Даже просто наблюдая, как земля с небом опрокидываются, меняясь местами, я почувствовала, как зашумело в голове. Что уж говорить о настоящей высоте...

А еще траекторию полета отрабатывают на земле — «пешим по летному», как говорят здесь. Независимо от звания берешь модель самолета в руку и «летишь» с ним по заданной траектории, идя по земле.

В ближайших планах семьи Макаренко, кроме победы в конкурсе Министерства обороны, — твердо встать на ноги, приобрести автомобиль. А дальше осуществить мечту о троих детях. Ян говорит, что сделает все возможное, чтобы их будущий сын пошел по стопам отца. А Валерия добавляет: «Главное, чтобы он стал таким же счастливым, как мы. Обставляя квартиру, я уже потихоньку думаю, где поставить кроватку».

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.