Вы здесь

В прошлом году в Беларуси отреставрировали 115 исторических объектов


Сегодня уже традиционно во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. В Беларуси к этой дате был приурочен Фестиваль экскурсоводов, который с размахом прошел по всей стране, приоткрыв многим неизвестные ранее страницы истории своей малой родины. Также в это время принято подводить итоги того, что было сделано в деле охраны и сохранения памятников в прошлом году. Такими сведениями с корреспондентом «Звязды» поделилась заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья ХВИР.


Отреставрированный дворец Пусловских в Коссово.

— В 2018 году на 115 историко-культурных ценностях завершены ремонтно-реставрационные работы. Среди таких объектов здание музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, стадион «Динамо», памятник истории «Тростенец» в городе Минске, также 16 объектов, расположенных на территории Бреста и Брестской крепости, в ходе подготовки к празднованию 1000-летия города, — рассказывает Наталья Хвир. — За счет средств фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства проводились работы по консервации и реставрации фрагментов замка в Крево, консервация с фрагментарной реставрацией руин бывшего замка Сапегов в Гольшанах, реставрационные работы в дворцово-парковом ансамбле в Коссово Ивацевичского района. Выполнялись работы по реконструкции бывшего паркового дворца Сапегов в Ружанах Пружанского района, а также Старого замка в Гродно.

Специалист отмечает, что для этих целей использовались не только средства республиканского бюджета — велась постоянная работа за счет местных бюджетов, программ трансграничного сотрудничества, проектов международной технической помощи.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в государственный список историко-культурных ценностей включено 5573 объекта. Из них памятников истории мемориальной тематики — обелисков, захоронений, братских могил, кладбищ — 1211.

Наталья Хвир добавляет: «Организована работа по расширению присутствия белорусских объектов в списке наследия ЮНЕСКО. Ее результатом стало включение в мировой список нематериальных ценностей Будславского фестиваля. Для транснациональной номинации этого же списка совместно с польской стороной подготовлены и направлены в Париж сведения о лесном бортничестве Беларуси и Польши.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.