Вы здесь

Беларусь изучает опыт Дубайского МФЦ


Об этом заявил глава государства на встрече с руководством Дубайского международного финансового центра (МФЦ). На встрече присутствовали руководитель центра Эсса Абдулфаттах Казим и исполнительный директор Ариф Амири.


Фото: БЕЛТА

«Спасибо вам за все добрые слова, открытия и ту помощь, которую вы оказываете нам. Я полагаю, что вы уже знакомы с нашими мечтами — это даже не проекты, а мечты — создать нечто подобное вашему центру в Беларуси, — отметил Президент. — И я буду вам очень признателен, если вы продолжите свою благотворительную деятельность в Беларуси в плане поддержки этого проекта и консультационной помощи нам, потому что у вас огромный бесценный опыт создания таких международных финансовых центров».

Белорусский лидер обратил внимание, что Дубайский международный финансовый центр проявляет большой интерес к сотрудничеству в области IТ-технологий. «Вы много уделяете внимания цифровой экономике, мы также занимаемся этим серьезно. И думаю, если бы мы смогли найти общий интерес, то это сочетание было бы только на пользу развития цифровой экономики, — подчеркнул он. — Словом, господин управляющий, если вы посчитаете, что в Беларуси есть опыт высоких технологий, — мы к вашим услугам, готовы работать вместе».

В ответ руководитель центра Эсса Абдулфаттах Казим поблагодарил главу государства за встречу.

«И правительство Дубая, и мы обязуемся поддерживать этот проект. С прошлого лета, после получения первых документов на этот счет, мы приняли решение поддерживать сотрудничество в этой области, — заявил он. — Я не думаю, что это просто мечта, я думаю, это что-то, что мы очень быстро реализуем. Мы приехали для того, чтобы поделиться нашим опытом, мы готовы к этому. Особенно в том, что касается создания и развития финансового центра. И мы полностью готовы вносить вклад в развитие отношений между двумя государствами — и особенно в секторе IТ».


По итогам встречи глава Дубайского международного финансового центра Эсса Абдулфаттах Казим пообщался с журналистами.

Он отметил, что с Президентом они обсудили идею создания финансового центра в Минске, а также то, как опыт аналогичной структуры в Дубае может понадобиться в Беларуси. «Мы и наши белорусские коллеги будем прорабатывать эту идею, будем изучать, насколько это технически осуществимо, насколько это логично и эффективно. Как только будут получены какие-то результаты, мы все это обсудим. В том случае, если это действительно будет разумно, мы готовы оказывать любую поддержку в создании такого центра», — подчеркнул Эсса Абдулфаттах Казим.

Также стороны рассмотрели возможное развитие отношений между нашей страной и ОАЭ.

Глава МФЦ также рассказал, что в последнее время в финансовой сфере наблюдаются некоторые изменения — это не в последнюю очередь связано с развитием технологий. «Мы знаем, что в Беларуси активно развиваются цифровые технологии. И мы считаем, что в финансовой сфере использование таких технологий могло бы привести к интересным результатам, — добавил он. — Беларусь вполне способна сделать эту идею привлекательной, мы готовы работать и поддерживать ее».

Справка

Дубайский международный финансовый центр был создан в 2004 году, это современная финансовая структура мирового значения. Центр занимает 12-е место среди 102 международных финансовых центров.

Он функционирует как финансовая свободная зона с мандатом на автономию от Центрального банка ОАЭ, имеет свой независимый орган управления, собственный свод законов, который основан на английском праве, а также свою судебную систему и систему налогообложения.

Основные направления деятельности центра: банковское дело, рынок капитала, управление активами и регистрация фондов, управление фондами, перестрахование, документарное оформление и сопровождение торговых операций.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.