Вы здесь

Найдены останки крупнейшего хищника Африки


Палеонтологи обнаружили скелет доисторического животного, которое может быть признано крупнейшим хищником Африки из когда-либо живших, пишет mir.24.tv.


Новый вид назвали Simbakubwa kutokaafrika, что в переводе с суахили означает «большой лев из Африки», сообщает Journal of Vertebrate Paleontology. Кости извлекли из земли еще в 1980-х годах при раскопках в западной Кении и долгие годы хранили в запасниках Национального музея Найроби. Лишь недавно команда исследователей из университета Дьюка (США) тщательно проанализировала сохранившиеся останки.

Они описали внушительных размеров челюсть, к которой крепились коренные зубы длиной шесть сантиметров и десятисантиметровые клыки. Также уцелели фрагменты черепа и костей. Возраст останков оценили в 23 миллиона лет.

Судя по размерам скелета, хищник достигал 1,2 метров в высоту и весил 1500 килограммов. Длина от морды до хвоста достигала 2,4 метра – больше, чем у белого медведя.

Эксперты установили, что животное относилось к роду гиенодонов – хищным млекопитающим, которые полностью вымерли в эпоху миоцена. Эти древние хищники занимали в пищевой цепочке место современных львов, чьи предки появились в Африке только три миллиона лет спустя.

Но, тем не менее, эти грозные хищники в конце концов вымерли. Ученые намерены установить, что послужило этому причиной. Вероятнее всего, они пали жертвой быстрых изменений окружающей среды.

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.