Вы здесь

В пойме Припяти выловили 70 кг рыбы, выплатить придется 34 тысячи рублей


На пойменных водоемах реки Припять у деревни Михновичи в Калинковичском районе сотрудники Мозырской инспекции охраны животного и растительного мира задержали троих браконьеров с большим уловом. Нарушители не были местными, а приехали из Светлогорска. Они установили семь сетей длиной почти 600 метров и выловили ими 216 особей рыбы весом 70 килограммов, сообщили в Госинспекции.


Поскольку рыба поймана в период нереста, компенсировать причиненный природе ущерб браконьеры будут по тройным таксам. Общая сумма, которую им придется выплатить – 34 тысячи рублей. Это уже 12-е уголовное дело по незаконному рыболовству, которое было обнаружено госинспекторами в Гомельской области с начала весны. Этот регион, богатый водными ресурсами, лидирует по количеству грубых нарушений в сфере рыболовства. Вместе с тем здесь наиболее активно идет процесс добровольной сдачи запрещенных орудий лова.

Всего за период с 1 марта (начало весенних запретов) по 17 апреля сотрудники Госинспекции выявили 227 нарушений в сфере рыболовства, в том числе – 41 с признаками уголовных. При этом отмечено 59 фактов добровольной сдачи запрещенных орудий лова (28 –  в Гомельской области). Из 42 километров сетей, изъятых с начала весны, почти половина (более 18 километров) сданы добровольно, их владельцев освободили от штрафа. Тех же, кто утаил сети и сетные устройства, привлекли к административной ответственности: за хранение запрещенных орудий лова рыбы госинспекторы в марте-апреле составили 80 протоколов.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.