Вы здесь

В пойме Припяти выловили 70 кг рыбы, выплатить придется 34 тысячи рублей


На пойменных водоемах реки Припять у деревни Михновичи в Калинковичском районе сотрудники Мозырской инспекции охраны животного и растительного мира задержали троих браконьеров с большим уловом. Нарушители не были местными, а приехали из Светлогорска. Они установили семь сетей длиной почти 600 метров и выловили ими 216 особей рыбы весом 70 килограммов, сообщили в Госинспекции.


Поскольку рыба поймана в период нереста, компенсировать причиненный природе ущерб браконьеры будут по тройным таксам. Общая сумма, которую им придется выплатить – 34 тысячи рублей. Это уже 12-е уголовное дело по незаконному рыболовству, которое было обнаружено госинспекторами в Гомельской области с начала весны. Этот регион, богатый водными ресурсами, лидирует по количеству грубых нарушений в сфере рыболовства. Вместе с тем здесь наиболее активно идет процесс добровольной сдачи запрещенных орудий лова.

Всего за период с 1 марта (начало весенних запретов) по 17 апреля сотрудники Госинспекции выявили 227 нарушений в сфере рыболовства, в том числе – 41 с признаками уголовных. При этом отмечено 59 фактов добровольной сдачи запрещенных орудий лова (28 –  в Гомельской области). Из 42 километров сетей, изъятых с начала весны, почти половина (более 18 километров) сданы добровольно, их владельцев освободили от штрафа. Тех же, кто утаил сети и сетные устройства, привлекли к административной ответственности: за хранение запрещенных орудий лова рыбы госинспекторы в марте-апреле составили 80 протоколов.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.