Вы здесь

Варианты работы в Пинске есть, но желания работать у людей нет


Это, пожалуй, одна из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться в деятельности постоянно действующей комиссии по содействию занятости населения Пинского горисполкома. Руководит ею председатель городского Совета депутатов Леонтий ЛЕМЕШЕВСКИЙ.


Фота Ганны Занкавіч.

Как сообщает «Пинский вестник», действительно, варианты трудоустройства есть, поскольку на рынке труда в Пинске наметились положительные тенденции. Так, выросло количество мужчин, занятых в экономике города, темп роста составил 100,2%. Снизился коэффициент напряженности: если на 1 января 2018 года на одну вакансию приходилось 0,8 безработного, то на 1 января 2019-го — 0,4. В прошлом году в 1,3 раза сократилось количество тех, кто работает в режиме вынужденной неполной занятости. Еще очень важная деталь: впервые за последние несколько лет в Пинске количество принятых на работу людей превысило количество уволенных.

Вот только не всегда у безработных есть желание работать. По разным причинам: кто-то, работая, как говорится, на себя, не хочет выходить «из тени» и платить налоги; у кого-то — очень низкая мотивация искать работу.

— Для содействия в трудоустройстве в комиссию обратились 54 пинчанина,— рассказывает секретарь комиссии Татьяна БОГАЛЬ. — Они были направлены в службу занятости, однако предложенными вакансиями, которых, кстати, более 700, причем более 79% — по рабочим профессиям, воспользовались далеко не все. Между тем предприятия готовы сегодня трудоустраивать людей с обучением на рабочем месте. На заседаниях комиссии представители кадровых служб предлагают безработным варианты трудоустройства. Вот и на последнем заседании, например, пятерым гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы, предложили вакансии. В результате дошли до нанимателя и трудоустроились только двое из них.

Трудоустроенными, как известно, считаются и самозанятые. В Пинске в прошлом году «самозанялись» 1836 человек — в два с половиной раза больше, чем, например, в Барановичах. 75% работают в сфере торговли, в основном выращивают и реализуют плодоовощную и цветочную продукцию. Оказывают они также репетиторские, строительные, парикмахерские услуги, фото- и видеосъемки.

— С начала текущего года в инспекции по налогам и сборам по Пинску зарегистрировано 708 физических лиц, занимающихся ремесленной деятельностью, что на 20,6% больше, чем в 2018-м, — продолжает собеседница. — Соответственно, наблюдается и рост платежей в рамках уплаты сбора за право осуществления такой деятельности.

Основная задача комиссии, разумеется, содействовать людям трудоспособного возраста в трудоустройстве, ориентировать их на легальную трудовую деятельность. Но есть и масса других задач. Среди них — формирование списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые должны оплачивать ряд жилищно-коммунальных услуг «по полной»

— После 1 декабря прошлого года, когда была сформирована база данных пинчан, не занятых в экономике, для нас самым важным было качественно отработать и выверить данные, чтобы ни один человек не попал в нее ошибочно, — уточняет Татьяна Владимировна. — В результате в базе осталось более одиннадцати с половиной тысяч горожан. Из них, как выяснилось, свыше трех тысяч являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг. Нами была проведена огромная разъяснительная работа. Мы разработали алгоритм действий человека, который может быть отнесен к занятым в экономике: скажем, если он работает или учится за границей или если с ним, например, прекращены трудовые отношения и так далее, — определен целый перечень категорий таких граждан. Так вот, в этом случае в алгоритме четко прописано, какие человек должен представить подтверждающие документы. Если он работает за рубежом, от него потребуется договор или контракт с иностранным нанимателем. В результате 85% жителей Пинска подтвердили свою занятость, в течение февраля — еще около трехсот человек. Кто-то оказался в трудной жизненной ситуации, что было признано и комиссией. Таким образом, в базе остались 452 человека, которые должны оплачивать услугу горячего водоснабжения по тарифу, что обеспечивает полное покрытие расходов на ее оказание. Этот список мы направили в расчетно-справочные центры для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги за февраль с учетом перерасчета за январь 2019 года.

Насколько чувствительным будет увеличение платы за «коммуналку», зависит конкретно от каждого потребителя от того, сколько расходует воды, проживают ли с ним работающие члены семьи и так далее.

Как выяснилось, 365 пинчан из списка незанятых в экономике на сегодняшний день уже оплатили коммунальные услуги, в том числе «по полной» горячее водоснабжение. Остальные пока делать это не спешат, как не стремяться и трудоустраиваться.

Но дальше «раскошеливаться» придется еще больше. Как известно, к услугам горячего водоснабжения с 1 октября добавляются еще услуги теплоснабжения и газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, которые также нужно будет оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Там, конечно, речь будет идти уже о совсем других суммах.

В тему

Безработных в Барановичах обучат новым специальностям

Как сообщает районная газета «Наш край», управление по труду, занятости и социальной защите проводит набор слушателей на учебный курс «Основы предпринимательской деятельности».

Всем, кто прослушает курс, окажут содействие в организации предпринимательской деятельности, а также в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности.

Кроме этого, проводится набор слушателей на II квартал 2019 года в группы для профессионального обучения безработных и не занятых в экономике граждан. На курсах можно получить такие специальности, как повар, швея, станочник деревообрабатывающих станков, электромонтер, штукатур, продавец, визажист, мастер по маникюру (педикюру) и другие. Сроки обучения разные от месяца до полугода.

Учеба проходит в государственных учебных заведениях райцентра, во время ее выплачивается стипендия. За информацией обращаться: Барановичи, улица Грибоедова, 12, кабинеты № 5, № 28 или по телефонам: 64-08-69, 45-45-73, 45-44-60.

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.