Вы здесь

Экологические пакеты вместо полиэтиленовых: в чем сила?


Что объединяет бары, хлебопекарни, цементные и сахарные заводы, торговые сети, заправки, Аэрофлот, кур гриль, хот-доги и фрукты? Ко всему этому имеет отношение бумажная упаковка: жироустойчивая, ламинированная, прочная, экологичная... Свойства современной бумаги позволяют использовать ее в самых разных случаях. Отечественные специалисты рассказали о преимуществах бумажной упаковки и показали ее возможности.


В Беларуси выгодная ситуация в бумажном производстве, считают эксперты. Наш рынок независим от поставщиков сырья. Мы сами заготавливаем древесину, делаем целлюлозу и производим упаковку. Цена экологической упаковки в 1,5—2—3 раза больше, чем полиэтиленовой, но чем больше будет создаваться такой тары, тем меньшей станет ее себестоимость. Цена упаковки напрямую зависит от стоимости сырья для нее, в частности бумаги, и раньше разница в пользу полиэтилена была не в три, а во все пять, а то и  шесть раз.

Производители утверждают, что готовы полностью удовлетворить требования отечественного рынка бумажной тарой. В частности, в этом уверены на семейном частном предприятии «Суперпак компани», где экологически чистую упаковку из бумаги отечественного сорта производят уже 20 лет, и о стоимости такой тары 100 его сотрудников знают не понаслышке.

Хлеб в бумажном пакете «дышит». Так, через пару дней он станет напоминать сухарик, но останется съедобным, а в полиэтиленовом покроется плесенью, утверждает Вячеслав ШАХ, председатель совета директоров компании «Суперпак компани». — Кроме того, в продуктах, которые более 40 минут находятся в полиэтилене, появляются опасные для здоровья бактерии.

К тому же большинство полиэтиленовой упаковки можно только выбросить на свалку, а бумажную переработать. И даже выброшенная в мусор, она полностью разлагается в течение полугода, а то и раньше.

Лотки из макулатуры против вспененного полиэстра

Кроме бумажных пакетов, отечественные производители делают также картонные лотки для яиц. Предприятие «Зеленоборское», что в Смолевичах, производит картонные контейнеры на 30 штук яиц, которых хватает, чтобы обеспечить потребности всей Беларуси. Как рассказал Евгений САВАНЕЦ, директор предприятия, тары на 10 штук яиц ежегодно выпускают 8–10 миллионов единиц. Если добавить к этому аналогичную продукцию, изготовление которой налажено на фабрике «Спартак», то мощностей двух предприятий хватит, чтобы удовлетворить потребности в картоннных лотках для яиц по всей Беларуси. Однако на практике только 10–15% яиц фасуются в такую ​​тару. Остальные путешествуют в «оболочке» из вспененного полиэстра, которая дешевле в полтора раза. А насколько более вредна?

Сейчас на «Зеленоборском» разрабатывают лотки для яиц на 20 штук, которые, как предполагается, появятся на полках в следующем году. А еще делают тару для фруктов, в основном альвеолы ​​для упаковки яблок, которые почти полностью потребляет Россия, а также технические упаковки для мелких деталей, лампочек, стартеров, генераторов и даже накладки для телевизоров, которые вставляются в большие коробки.

Биоразлагаемое макулатурное бумажное сырье, которое можно перерабатывать и использовать пять-семь раз, прежде чем оно станет отходами, с учетом утилизации будет обходиться по цене почти как и полиэтиленовое. Вся упаковка на «Зеленоборском» делается, кстати, из вторичного сырья. В Европе сейчас часто даже просят подтвердить, что упаковка сделана из макулатуры, добавляет Вячеслав Шах.

Выполнение Указа Президента № 313 позволит отечественным производителям на равных конкурировать с зарубежными поставщиками упаковки. Документ регламентирует уплату утилизационного сбора, однако этот момент пока не всегда контролируется и отслеживается. А это важно, поскольку тогда поставщики будут более ответственно относиться к качеству импортируемой продукции.

Он привел в пример несоответствия цены и качества мешков с цементом. Зарубежные производители, по его мнению, не закладывают в свой товар стоимость утилизационного сбора, и он становится уже примерно на 12% меньше, чем у отечественной упаковки. Вместе с тем экспортные мешки часто просто рвутся в руках покупателя, а белорусскую упаковку для цемента испытывали, сбрасывая с высоты около трех метров, и она не рвалась даже после 7-8 падений. Однако во время тендера выигрывает тот, у кого меньше цена. И вопрос качества, которое закладывается в производство бумаги, необходимо регулировать на государственном уровне.

Безопасно для еды

Мы объясняем людям, насколько экологически выгодно и важно приобретать именно бумажную упаковку, и это же должны делать и торговые сети. Если подсчитывать экономическую разницу в производстве бумажной тары и полиэтиленовой, надо учмтывать деньги, которые государство тратит на лечение болезней желудка, — полагает Вячеслав Шах.

Вместе с тем требования ко всем видам упаковки: бумажной, стеклянной и полиэтиленовой определены законодательством Евразийского экономического союза и вписаны в технический регламент о безопасности упаковки. В национальном законодательстве требования установлены гигиеническим нормативом, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения в 2014 году и называется «Предельно допустимое количество химических веществ, которые выделяются из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», поделилась Виктория СПИРАНСКАЯ, главный специалист отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава:

— Упаковка, которая используется для съедобных товаров, должна быть безопасной, качественной и сохранять продукт в течение всего срока годности. Вся упаковка проходит испытания на определенные требования в аккредитованных лабораториях, так что производители и потребители могут быть уверены, что вся упаковка в стране соответствует указанным требованиям.

В жироустойчивой бумаге можно держать курицу гриль, рыбу и другие продукты и спокойно перерабатывать. Даже ламинированная бумажная тара, которую обрабатывают специальным раствором (а это делает бумагу настолько гладкой, что она не пропускает жир и влагу) пригодна для утилизации. А вот полиэтиленовый пакет нельзя переработать, разве что «порубить» на фракции, которые больше не возможно использовать, только сжечь. А вот бумага разделяется на волокна, которые в дальнейшем станут гумусом, говорят о явных преимуществах производители бумажной тары.

Вопрос не на копейки

Экономических плюсов от бумажной тары тоже можно достичь, и это должны сделать мы сами, уверен Михаил КАСЬКО, заместитель председателя концерна "Беллесбумпром":

— Стоимость бумажной упаковки из-под сахара или муки в общей цене продукции — несколько копеек. А если эту упаковку бросить не в мусор, а в макулатуру, эффект от ее переработки и повторного использования будет значительно больше. Тем более что сегодня в Беларуси сырьем для производства 400 тысяч тонн целлюлозы, которую могут за год выпускать на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, служит низкосортная древесина хвойных пород. 100 тысяч тонн из них хватит, чтобы обеспечить все потребности внутреннего рынка. Это первый шаг. Следующий делают в Шклове, где производят рулоны бумаги для упаковки. А дальше идет ниша малого и среднего бизнеса, которые из рулона — по желанию частных клиентов: пекарен, магазинов — сделают бумажные пакеты. Потребитель выбросит его в макулатуру, и он отправится на переработку и дальнейшее изготовление из вторичного сырья новых товаров. И это реальная работа, которая происходит сейчас, и в наших руках.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Название в газете: Шматразовая папяровая выгада

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.