Вы здесь

Как в Видомле создают и поддерживают красоту всем миром


Здесь сделано много по благоустройству, есть немало креативных образцов ландшафтного дизайна. Местные жители каждый год придумывают и создают новые клумбы, высаживают новую растительность, разводят новые цветы. Чего не хватало в Видомле, что в Каменецком районе, так это разве что Лаборатории солнца. Вот и она появилась прошлым летом. Название немного даже интригует. Но о лаборатории скажем чуть позже.


Из истории вопроса

Начать стоит с истории. Активная работа по улучшению внешнего вида началась в Видомле с приходом в здешний колхоз «Октябрь» на должность председателя Михаила СТРАПКО. Забегая вперед, отмечу, что Михаил Николаевич три созыва подряд был депутатом областного Совета. Специалист, прошедший «школу» дважды Героя Социалистического Труда Владимира Бедули, Михаил Страпко привык все делать основательно и обращать внимание не только на производственные показатели. А то, что увидел новый председатель в центре деревни, через которую проходит республиканская дорога на Беловежскую пущу, его, конечно, не обрадовало. Рядом с административными зданиями, магазинами разрослись старые деревья, кустарники, их надо было убирать. Стадо домашних коров проходило через центр деревни несколько раз в день со всеми последствиями для дороги.

Первое, с чего начал новый председатель, — наведение порядка на территории. Убрали около конторы, срезали старые деревья и кустарники, начали высаживать цветы... Пенсионеры из ближайших домов приходили, интересовались, давали советы.

Тогда же сельисполком вместе со старостой деревни предложил деревенским жителям разделить стадо на два. Видомля — населенный пункт, вытянутый вдоль дороги. И такой вариант виделся выходом в деле поддержания порядка. Хотя бы центральная часть всегда оставалась чистой. Провели собрания, пообщались с людьми, основная часть населения идею поддержала. Но нашлись и те, кто не соглашался. Снова и снова приходилось беседовать, убеждать. Жители деревни постепенно свыкались с мыслью, что красота достигается общими усилиями.

Настрой на позитив

Со временем в хозяйстве появилась штатная единица — работник по озеленению. На это место взяли не первого человека, который попал под руку, а того, кто умеет ухаживать и любить растения. Именно Татьяна Логош теперь отвечает за красоту в Видомле. А весной или осенью на помощь приходят работники администрации хозяйства, специалисты сельсовета.

Каждый год в Видомле появляется что-то новое: кусты можжевельника, кипарисовые растения. А недорогие самшиты, например, нашлись в Кобринском районе — их сразу купили целую машину. Михаил Страпко говорит, что это не просто хобби, а часть производственной стратегии:

— Вот приезжают на работу молодые специалисты. Кто из них захочет остаться в неухоженной заброшенной деревне? Далее: каждый день на работу приходят механизаторы, водители, другие работники. Они видят не замусоренные хозяйственные и машинные дворы, а порядок на территории, клумбы с цветами, которые радуют глаз. Это невольно настраивает человека на позитив. Оказалось, что создать красивый уголок возле каждого из складов не является проблемой. Всегда найдется человек, который это любит. На территории зернотока женщины сумели так разместить уголки с цветами, что они видны отовсюду. Зайдешь во время уборки, тонны зерна кругом лежат, а рядом обязательно что-то цветет. Сами работники говорят, что это способствует хорошему настроению.

Когда к хозяйству присоединили два соседних, на отдаленных фермах начинание поддержали. Однажды на одной из таких ферм цветы побил град. «Приезжаю, а женщины чуть не плачут, — рассказывал Михаил Николаевич. — Привезли им новые растения, поправили клумбы. Меня же порадовало, что люди оказались чуткими к красоте».

Конкурс-смотр

С годами в деревне становилось все больше благоустроенных и украшенных усадеб. Потом в практику вошло соревнование на лучшую усадьбу. Постепенно это уже стало нормой общественной жизни, никого особо не надо агитировать или заставлять, — констатирует председатель сельского Совета Марина КОРОЛЮК. — Сельчане увлеклись идеей украшения своего быта. Каждое лето комиссия сельского Совета обходит дворы, делает фотографии, чтобы зимой во время подведения итогов оформить стенды и представить документальные свидетельства усилий победителей.

Результаты подводят совместно сельский Совет и открытое акционерное общество «Видомлянское». Даже благодарственные письма подписывают два руководителя. Проводится торжественное мероприятие, где чествуют передовиков прошлого года. В зале проводится фотовыставка, в ходе которой нередко можно услышать: «Неужели так красиво было в моем дворе?»

Большая заслуга в деле благоустройства на счету местной школы. Сейчас здесь выращивается до 90 процентов рассады однолетних растений, которые весь сезон украшают улицы и площади деревни. Школа поддерживает в порядке не только свою территорию, но и довольно большую придорожную полосу. Здесь появились красивые оригинальные клумбы, которые время от времени меняют форму и цветовую гамму.

Интересная история с клумбой в виде зубра. Ее обустроили на обочине дороги на Беловежскую пущу. Несколько сезонов расцветала разными цветами, а потом решили по привычке поменять ее форму на другую. Но кто-то из учителей заметил, что именно возле этой клумбы больше всего фотографируется туристов. И она здесь очень кстати, так как имеет брендовое значение. «Вышло как с той Эйфелевой башней, — шутит директор школы Тамара Страпко. — Строили на время выставки, потом хотели разрушить, а оказалось, что башня — уже достопримечательность. Так и наш зубр: мы его оставили, только каждый сезон наполняем новыми оттенками». Школа ухаживает за изрядным куском придорожной полосы, территорией церкви, поддерживает в образцовом порядке собственный двор.

Фестиваль малых деревень

Кроме Видомли в состав сельсовета входит немало малых деревень. Чтобы их поддержать, в том числе в плане благоустройства, задумали фестиваль малых деревень под названием «Деревенька моя — моя волшебница». Каждый год в одном из таких населенных пунктов проводится праздник деревни, к которому идет подготовка фактически целый год. А на деревенский фестиваль собираются все поколения сельчан, дети-внуки приезжают даже издалека. Сельхозпредприятие не обходит вниманием ни одного бывшего работника, подарки адресуются всем колхозным пенсионерам. Хозяйки достают из сундуков вышиванки и покрывала, демонстрируют таланты кулинарии. Все, как один, праздники: «Грушевский рассвет», «Баранковский завитанок», «Млыновский бережок», «Сундук Радости», «Гостиная на Лесной», «Медовый чай на Панском», — прошли очень душевно, интересно, оставили их участникам незабываемые эмоции. В сельском Совете хранятся видеоматериалы, целые альбомы с фотографиями тех мероприятий, там целая стопка благодарственных отзывов в основном от потомков жителей, которые выбрались на праздник и встретились с одноклассниками, односельчанами, окунулись в свою юность.

Рекреационная и учебная

Отдельно стоит сказать о проекте, реализованном в Видомле в прошлом году. В центре деревни появилась рекреационно-учебная площадка «Лаборатория солнца». Начиналось, как всегда, по инициативе неравнодушных жителей. Сначала за административным зданием устроили старый сад. Его почистили, обновили. Старые неаварийные деревья оставили, добавили новых, сад ожил. Потом сельский Совет оформил свои намерения документально и выиграл грант на конкурсе местных инициатив «Содействие развитию на местном уровне». На полученные деньги, а это 27 тысяч долларов, построили пешеходные дорожки, установили семь светильников, четыре солнечные панели и два стенда по энергосбережению. Здесь размещается информация на тему экономии и бережливости.

Энергии от солнечных батарей хватает, чтобы освещать указанную площадку круглый год. Здесь же установлены розетки для зарядки мобильных устройств. Отдыхаешь и заряжаешь телефон или планшет. За счет сельисполкома на площадке поставили садовые скамейки. Люди оценили их как отличное место для отдыха. Стали приходить, чтобы посидеть, полюбоваться садом. Но сразу сложилось впечатление, что чего-то не хватает, потому что на площадку потянулись семьи с детьми. Таким образом, в центр зоны отдыха просто просилась детская площадка. Это заметил и председатель Каменецкого райисполкома, когда приехал во время  работ по возведению «Лаборатории солнца». И именно с помощью исполкома детская площадка вскоре появилась. С каким восторгом приходили сюда дети, особенно в самом начале!

— Одним словом, хорошее дело одолели всем миром, — подытоживает председатель сельского Совета Марина Королюк. — Самую большую поддержку оказали ОАО «Видомлянское», ОАО «Агро-Турне», ДРСУ-137 и многие жители деревни.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.