Вы здесь

Как будут сотрудничать Беларусь и Франция?


На этой неделе делегация группы дружбы «Франция — Беларусь» Сената Франции, которую возглавлял заместитель председателя Комиссии по финансам Шарль Гене, посетила с официальным визитом белорусскую столицу, побывала на некоторых объектах Минской и Гродненской областей.


За парламентскими контактами активизируется и бизнес

Приветствуя гостей на встрече в Совете Республики, спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович с удовлетворением отметил активизацию в последние годы белорусско-французских отношений:

— Это касается политических контактов, межпарламентского диалога, экономического сотрудничества, — подчеркнул он и выразил уверенность, что в рамках визита будет возможность рассмотреть разнообразные интересные проекты, которые сегодня готовы предложить белорусская сторона.

—  Это первый визит на таком высоком уровне, и я полагаю, что он будет успешным, — выразил уверенность Михаил Мясникович.

На встрече он акцентировал внимание на многовекторности политики, которую проводит Беларусь, и активизации белорусско-французских отношений. Как результат — рост товарооборота между двумя странами. Так, прошлогодний объем взаимной торговли по сравнению с 2017-м вырос на 9% и составил 399 миллионов долларов. Белорусский экспорт во Францию ​​увеличился на 12,2%, а французский импорт в Беларусь — на 8,3%. Уже в этом году позитивная динамика продолжилась, показав рост взаимной торговли почти в 1,4 раза.

Соответствующий рост демонстрирует и работа по привлечению французских инвестиций в белорусскую экономику. В прошлом году было привлечено 8,1 миллиона долларов (172% к уровню предыдущего года), из них прямые инвестиции — 7,7 миллиона. Кстати, в Беларуси зарегистрированы 63 организации с французским капиталом. Крупнейшими компаниями, работающими в нашей стране, являются Peugeot, Cіtroen, Renault, Danon и ряд других.

— Это говорит о том, что и бизнес подтягивается до того уровня политических контактов, которые устанавливаются между нашими странами, — подчеркнул спикер верхней палаты белорусского парламента.

Взаимная поддержка

Кроме вопросов двусторонней повестки дня председатель Совета Республики предложил также обсудить темы, связанные с взаимной поддержкой на международных площадках, в том числе и в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Михаил Мясникович отметил, что Беларусь готовит к летней сессии проект резолюции, посвященной развитию науки, технологий и инноваций, и выразил надежду, что французские парламентарии поддержат белорусские инициативы.

Особое внимание было уделено и развитию побратимских отношений и сотрудничеству между городами и регионами Беларуси и Франции.

— Мы знаем, что вы в течение шести лет были одним из руководителей Сената Франции, возглавляли ассоциацию мэров городов, безусловно, у вас очень богатый опыт, — отметил Михаил Мясникович, обращаясь к Шарлю Гене с предложением подумать о таком формате взаимодействия, как форум городов-побратимов

В свою очередь председатель группы дружбы «Франция-Беларусь» поблагодарил за теплый прием и отметил, что во взаимоотношениях двух стран есть некоторое отставание, которое, в том числе благодаря группе дружбы, необходимо преодолеть.

— Мы здесь для того, чтобы наращивать наше сотрудничество как в культурной сфере, так и в экономической области, — подчеркнул он.

По его словам, за 18 месяцев существования соответствующей группы во французском Сенате появился ряд наработок, которые могли бы расширить сотрудничество по нескольким направлениям. В частности в лесной промышленности и всем, что с ней связано. Привлекательной, с точки зрения французских парламентариев, видится и сфера туризма (так называемый туристический инжиниринг). В фокусе внимания находится и создание новейших технологий, искусственного интеллекта, цифровых технологий.

По итогам встречи в Совете Республики Шарль Гене рассказал, что стороны определили ряд направлений, по которым могло бы развиваться двустороннее экономическое сотрудничество. В частности, одно из приоритетных — развитие IТ-сферы. Также речь касалась сотрудничества по произдоству продуктов питания и в области автомобилестроения.

Кроме того, на встрече стороны затронули вопрос ядерной энергетики:

— Поскольку Франция обладает огромным опытом в этой сфере, мы обсудили возможности обмена им между специалистами Беларуси и Франции, в частности в области безопасности ядерной энергетики, поскольку вопрос безопасности волнует население как вашей страны, так и нашей, — подчеркнул парламентарий.

Учат в школе, учат в школе...

Руководитель рабочей группы по сотрудничеству с Францией в Совете Республики, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор СИРЕНКО в беседе с журналистами подчеркнул значимость первого визита парламентской делегации. Он акцентировал внимание на двустороннем сотрудничестве в области нормативной базы, образовательной, научно-технической сферах, развитии отношений, связанных с ядерной безопасностью и утилизацией ядерных отходов.

По его словам, французскую сторону волнует и проблема изучения французского языка в Беларуси: с каждым годом снижается количество детей, изучающих его в школе.

— Мы готовы к диалогу абсолютно по всем направлениям,— отметил он, подчеркнув, что развитие межпарламентских контактов послужит позитивным сигналом для бизнеса. — На сегодняшний день точек соприкосновения для углубления контактов достаточно много, мы должны их увидеть, обсудить и дать толчок дальнейшему развитию сотрудничества.

В рамках визита парламентской делегации Франции в Беларусь состоялся ряд встреч с руководством Министерства иностранных дел, Конституционного Суда, Парка высоких технологий. Парламентарии Сената Франции посетили ОАО «БелАЗ», ряд объектов Минской и Гродненской областей.

Наша справка

Высшим представительным и законодательным органом Франции является двухпалатный парламент. Нижняя палата — Национальное собрание, депутаты которого избираются сроком на пять лет на основе всеобщего и прямого голосования, рассматривается как орган общенационального представительства.

Сенат, члены которого избираются сроком на девять лет путем косвенных выборов, представляет интересы территориальных коллективов.

Палаты фактически обладают одинаковой компетенцией, различия в основном касаются только законодательного процесса, а также сферы парламентского контроля.

Рабочая группа по сотрудничеству с Францией в Совете Республики и группа дружбы «Франция — Беларусь» в Сенате Франции были созданы в 2018 году. Деятельность групп направлена ​​на расширение сотрудничества побратимских городов Беларуси и Франции, установление прямых контактов между деловыми кругами, развитие двусторонних отношений в инвестиционной, сельскохозяйственной, экологической и других сферах.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.