Вы здесь

«Будет сделано все возможное, чтобы Брест красиво отметил свое 1000-летие»


Первый получил самоуправление, или об участии депутатов и молодежных структур в подготовке и проведении празднования 1000-летнего юбилея Бреста

Можно сказать, что старт для подготовки к празднованию 1000-летия Бреста был дан на сессии городского Совета в сентябре 2017 года. Тогда была принята Концепция подготовки и проведения празднования. «Брест — один из старейших и крупнейших культурных, промышленных и торговых центров Беларуси. Это город интересной судьбы, город, который сыграл значительную роль в истории. Тысячи нитей связывают Брест с ближними и дальними странами, делают его местом пересечения разных культур и религий», — сказано в общем положения Концепции.


А ее целями и задачами определено прежде всего создание в общественном сознании белорусов и зарубежных партнеров образа Бреста как современного города, крупного регионального культурного, экономического, туристического центра, города с богатой историей. В данном документе указано также возрождение уникальности и самобытности Бреста с акцентом на развитие национально-культурных ценностей и исторических символов. В числе задач поставлена реализация мероприятий, направленных на реконструкцию и сохранение историко-культурного наследия, проектирование и строительство объектов социального и культурно-просветительского назначения, а также повышение комфортности проживания путем комплексного благоустройства. В Концепцию депутаты также заложили необходимость максимального вовлечения в празднование юбилея города представителей общественности, интеллигенции, молодежи, предприятий и учреждений, бизнес-сообщества, общественных и религиозных организаций.

— На этой же сессии, 12 сентября 2017 года, мы приняли план работы депутатского корпуса, членов молодежного парламента и молодежных организаций города по подготовке к празднику, говорит председатель Брестского городского Совета депутатов Николай КРАСОВСКИЙ. План насчитывает полсотни пунктов, за каждым из которых стоит отдельное мероприятие или целая программа действий. Например, пункт 16 предусматривает участие молодых людей в создании объекта «Парк 1000-летия города Бреста». На практике мы видим, что указанная работа получила форму целого общественного движения и не только в молодежной среде. В новом парке появилась, например, аллея семейных деревьев, которую посадили молодые семьи. Молодежь принимала участие в посадке деревьев во многих районах города. Практически в каждой такой акции активное участие принимали депутаты. Они же зачинщики на многих субботниках, трудовых десантах, которые проводятся с наступлением весны постоянно. Всем вместе нам нужно прибраться к празднику.

Буквально в прошлую субботу по всему городу прошла экологическая акция. От мусора очищали лесопарковые зоны, поймы рек, парки и скверы, места боевой и воинской славы, благоустроили памятники и захоронения времен войны. В первых рядах шли депутаты, руководители и сотрудники исполнительных органов власти. Поработали в этот день в Городском саду, в Брестской крепости на территории госпитального острова, наводили порядок на Тришинском кладбище.

Много сделано в плане благоустройства народными избранниками в округах. Согласно плану мы предусмотрели в каждом округе устроить не менее двух детских площадок, улучшить дворовые территории. Промежуточные итоги подводим на заседаниях депутатских комиссий, постоянно держим вопросы на контроле президиумом Совета. С такой же повесткой дня прошел президиум и на этой неделе. Сейчас депутаты особое внимание уделяют санитарному состоянию и благоустройству частного сектора. Как правило, там возникает больше всего вопросов.

Председатель городского Совета считает особенно важным на данном этапе пропагандистскую и разъяснительную работу с населением каждого округа. Нужно, чтобы люди почувствовали свою заинтересованность, собственный долг сделать что-то полезное для улучшения дворовой территории, своего участка, если речь идет о частном домовладении. Тогда город станет чуточку красивее, и тогда мы почувствуем, что это наш общий праздник.

— Недаром свой депутатский план мы объединили с молодежным, — продолжает Николай Васильевич. — Можно сказать, что все средства и усилия, которые вкладываются в проведение юбилея, — это работа для будущего комфортного проживания нового поколения брестчан. И Западный обход, и новые мосты, дороги, и красивые здания, возводимые по программе празднования, останутся городу на многие годы. Нужно, чтобы молодые это видели, правильно оценили, и что самое важное, продолжили работу по развитию, улучшению, совершенствованию города во втором тысячелетии. Поэтому в программе юбилея указано много культурных, исторических, просветительских мероприятий. Конкурсы, фестивали, научные конференции, музыкальные форумы проводятся для того, чтобы сделать этот юбилейный год знаменательным и запоминающимся. Не преувеличу, если скажу, что почти за каждой строкой программы стоит участие кого-то из наших депутатов. Думаю, что будет сделано все возможное, чтобы Брест, который первый из городов Беларуси получил самоуправление на основе Магдебургского права в 1390 году, красиво и достойно отметил свое 1000-летие.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.