Вы здесь

«Будет сделано все возможное, чтобы Брест красиво отметил свое 1000-летие»


Первый получил самоуправление, или об участии депутатов и молодежных структур в подготовке и проведении празднования 1000-летнего юбилея Бреста

Можно сказать, что старт для подготовки к празднованию 1000-летия Бреста был дан на сессии городского Совета в сентябре 2017 года. Тогда была принята Концепция подготовки и проведения празднования. «Брест — один из старейших и крупнейших культурных, промышленных и торговых центров Беларуси. Это город интересной судьбы, город, который сыграл значительную роль в истории. Тысячи нитей связывают Брест с ближними и дальними странами, делают его местом пересечения разных культур и религий», — сказано в общем положения Концепции.


А ее целями и задачами определено прежде всего создание в общественном сознании белорусов и зарубежных партнеров образа Бреста как современного города, крупного регионального культурного, экономического, туристического центра, города с богатой историей. В данном документе указано также возрождение уникальности и самобытности Бреста с акцентом на развитие национально-культурных ценностей и исторических символов. В числе задач поставлена реализация мероприятий, направленных на реконструкцию и сохранение историко-культурного наследия, проектирование и строительство объектов социального и культурно-просветительского назначения, а также повышение комфортности проживания путем комплексного благоустройства. В Концепцию депутаты также заложили необходимость максимального вовлечения в празднование юбилея города представителей общественности, интеллигенции, молодежи, предприятий и учреждений, бизнес-сообщества, общественных и религиозных организаций.

— На этой же сессии, 12 сентября 2017 года, мы приняли план работы депутатского корпуса, членов молодежного парламента и молодежных организаций города по подготовке к празднику, говорит председатель Брестского городского Совета депутатов Николай КРАСОВСКИЙ. План насчитывает полсотни пунктов, за каждым из которых стоит отдельное мероприятие или целая программа действий. Например, пункт 16 предусматривает участие молодых людей в создании объекта «Парк 1000-летия города Бреста». На практике мы видим, что указанная работа получила форму целого общественного движения и не только в молодежной среде. В новом парке появилась, например, аллея семейных деревьев, которую посадили молодые семьи. Молодежь принимала участие в посадке деревьев во многих районах города. Практически в каждой такой акции активное участие принимали депутаты. Они же зачинщики на многих субботниках, трудовых десантах, которые проводятся с наступлением весны постоянно. Всем вместе нам нужно прибраться к празднику.

Буквально в прошлую субботу по всему городу прошла экологическая акция. От мусора очищали лесопарковые зоны, поймы рек, парки и скверы, места боевой и воинской славы, благоустроили памятники и захоронения времен войны. В первых рядах шли депутаты, руководители и сотрудники исполнительных органов власти. Поработали в этот день в Городском саду, в Брестской крепости на территории госпитального острова, наводили порядок на Тришинском кладбище.

Много сделано в плане благоустройства народными избранниками в округах. Согласно плану мы предусмотрели в каждом округе устроить не менее двух детских площадок, улучшить дворовые территории. Промежуточные итоги подводим на заседаниях депутатских комиссий, постоянно держим вопросы на контроле президиумом Совета. С такой же повесткой дня прошел президиум и на этой неделе. Сейчас депутаты особое внимание уделяют санитарному состоянию и благоустройству частного сектора. Как правило, там возникает больше всего вопросов.

Председатель городского Совета считает особенно важным на данном этапе пропагандистскую и разъяснительную работу с населением каждого округа. Нужно, чтобы люди почувствовали свою заинтересованность, собственный долг сделать что-то полезное для улучшения дворовой территории, своего участка, если речь идет о частном домовладении. Тогда город станет чуточку красивее, и тогда мы почувствуем, что это наш общий праздник.

— Недаром свой депутатский план мы объединили с молодежным, — продолжает Николай Васильевич. — Можно сказать, что все средства и усилия, которые вкладываются в проведение юбилея, — это работа для будущего комфортного проживания нового поколения брестчан. И Западный обход, и новые мосты, дороги, и красивые здания, возводимые по программе празднования, останутся городу на многие годы. Нужно, чтобы молодые это видели, правильно оценили, и что самое важное, продолжили работу по развитию, улучшению, совершенствованию города во втором тысячелетии. Поэтому в программе юбилея указано много культурных, исторических, просветительских мероприятий. Конкурсы, фестивали, научные конференции, музыкальные форумы проводятся для того, чтобы сделать этот юбилейный год знаменательным и запоминающимся. Не преувеличу, если скажу, что почти за каждой строкой программы стоит участие кого-то из наших депутатов. Думаю, что будет сделано все возможное, чтобы Брест, который первый из городов Беларуси получил самоуправление на основе Магдебургского права в 1390 году, красиво и достойно отметил свое 1000-летие.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.