Вы здесь

Староста из Горталя стала настоящим лидером в большой деревне


Председатель Ивацевичского районного Совета Александр Сорока рассказал про свою первую встречу со старостой Горталя Валентиной Якимович и свое удивление. Александр Федорович проезжал мимо кладбища, увидел, как люди весной дружно наводят порядок, остановился, решил поговорить. Подошел и стал свидетелем примерно такого диалога: «У тебя, Василий, есть лошадь, а ты без лошади пришел, так иди запрягай. А ты, Иван, трактор свой подведи, нужно вывезти пни, отходы после спиливание. Вы, женщины, потом уберете свои могилы, сначала нужно вон те, к которым уже никто не приезжает. Вы, ребята, идите к военным захоронениям, там порядок наводите. А вы, мужчины, вон те кусты срубите!» В ответ люди только уточняют детали и берутся за работу. «И это, заметьте, не колхозный бригадир на зарплате, что командует своими работниками, которые также зарплату получают. Человек так занимается общественной работой», — подытожил председатель.


Законный статус

А в Гортале это всем привычно. Валентину Алексеевну давно признают за лидера. Когда-то она работала в Гортальском сельском Совете. Потом его упразднили и присоединили к Телеханскому. Она перешла туда на должность секретаря, по-нынешнему управделами. Жила здесь, и по привычке все люди по любому вопросу обращались к ней: кому нужна справка, кому понадобилось оформить наследство, а кому и домашнего дебошира пришло время направить в лечебно-профилактическое учреждение. Всем этим занималась, многим людям помогала. А когда вышла на пенсию в 2006 году, сельчане даже особо не думали, на собрании сказали: «Ты, Алексеевна, у нас, по сути, староста, а если нужно, то и проголосуем». И проголосовали, придали законный статус.

Первой общей работой была установка новой ограды на кладбище. Собрали деньги, купили бетонные пролеты, поставили, покрасили. Но главным делом, которое они сделали всей деревней вместе, стало возведение своего храма. Раньше церкви здесь не было. Местные люди ходили в Телеханы, почти тысячный Горталь относился к Телеханскому приходу. Потом что-то изменилось в церковном распределении, и деревню отнесли к Выгонощанскому приходу, а это почти 10 километров.

Главный проект — церковь

К Валентине Якимович пришла целая делегация жителей деревни, почти с порога люди заявили, что нужно строить свой храм. Она тогда немного растерялась. А как это: строить церковь? С чего начинать, куда обращаться? И стоит сказать, сначала идею далеко не все поддержали. Некоторые возмущались: «Вы хоть представляете, сколько это будет стоить?! Это же не баню, даже не жилой дом возвести. Где взять столько денег?» Тогда она позвонила в Пинск владыке Стефану, назвала себя, рассказала, что люди хотят иметь свою церковь в деревне. Владыка посоветовал собирать общее собрание, приглашать священников. Обещал благословить того священника, который возьмется за это дело. На собрании, как говорится, было жарко. Разные мысли и опасения высказывались. Но община решила: строить. Отец Николай Выгонащев согласился взяться за дело строительства. Люди поняли, что главным источником финансирования будут пожертвования. Поэтому составляли списки по улицам и каждый месяц вносили посильную сумму. Правда, повезло, что участок расчистил под стройку и залил фундамент предприниматель. Сначала он думал здесь строить кафе с магазином. Потом что-то пошло не так, человек от возведения объекта отказался, а фундамент пожертвовал на храм.

Строительство велось восемь лет. Денег не хватало. Тогда батюшка взял в аренду кусок земли, стали выращивать овощи, продавать, получили определенный доход.

— Так с Божьей помощью выросла наше церквушка. Сейчас там службы идут, но продолжается работа по благоустройству, готовим храм к освящению. А те, кто считал, что мы ввязываемся в авантюру, теперь прощения просили у общины. Мы рады, что есть церковь и все праздники мы можем отмечать фактически дома, а не ехать за десять километров, — говорит староста.

Захоронения Первой мировой

Теперь она с активистами, местной властью, спонсорами взялась еще за одно, несомненно, богоугодное дело. Речь о том, что на гортальском кладбище есть захоронение не менее двух тысяч солдат российской армии времен Первой мировой войны. По берегу Огинского канала проходила линия фронта. Воевали здесь больше года, бои были жесткие и длительные. Вот и хоронили всех погибших в одном месте. Не так давно в деревню приезжали активисты Пинского исторического клуба «Поиск». С их помощью был оформлен запрос в российские архивы. Несомненно, интересно было бы выяснить хотя бы некоторые имена, может, нашлись бы потомки тех воинов, что навсегда остались в гортальской земле. А пока что осенью Валентина Алексеевна организовала субботник. Приехали сельчане со своими тракторами, вывезли пни и другие отходы, образовавшиеся при расчистке. Потом территорию разровняли. Поставили крест и скромный знак на месте захоронения. В этом году запланировали установить ограждение и дальнейшее благоустройство территории захоронения.

Сейчас в деревне весенние хлопоты. Скоро придет время делить участки под посадку картофеля. Валентина Алексеевна много лет возглавляет соответствующую комиссию. А потом — луга, выпас коров, копка картофеля.

Словом и делом

Но главным в своей работе она считает даже не большие, общие дела, о которых шла речь выше, а ежедневные отношения с людьми. На похоронах земляков староста всегда присутствует, к этому все привыкли. Даже приходилось самой вместе с социальным работником организовывать похороны одинокого человека. Недавно вот встретила ее очень пожилая пенсионерка и вдруг расплакалась, сказала, что ей никто в жизни таких хороших слов не адресовал. А всего лишь на 80-летний юбилей женщины староста направила ей открытку с теплым поздравлением. «Вот, оказывается, как важно своевременное слово внимания, а раньше об этом не думалось, — рассуждает Валентина Якимович. — Как в случае с этой простой женщиной, которая всю жизнь только работала, которой, возможно, не очень повезло с родными. Хорошо, что в этом году местное хозяйство в коллективный договор внесло положение о поздравлении ветеранов: 80-, 85- и 90-летних».

Возле детского сада завожу разговор с молодыми женщинами о старосте:

— У нас в деревне точно власть есть, — говорит Светлана Марзан, заведующая детского сада. — Ни одно значимое событие не обходится без Валентины Алексеевны. — В прошлом году в доме 90-летней женщины случился пожар. Она с внуком живет. Так староста сразу организовала сбор денег. Им помогли. А еще раньше одну многодетную семью постигла беда. Ребенок тяжело заболел. Надо было регулярно возить на лечение в Боровляны. Староста сразу пошла по домам, собрали нужную сумму, чтобы поддержать семью. Радость сейчас для всех, что мальчик пошел на поправку...

— Это талант надо иметь, чтобы так организовывать людей, — поддерживают Светлану Ивановну другие собеседницы. — Как-то приходим в магазин, Валентина Алексеевна предлагает всем покупателям делать вклад на елочные украшения. Елку ставим в центре много лет, а игрушки ж надо обновлять. Вот так за день на одну гирлянду соберет. Мы в саду тоже производим игрушки. Так вместе и украшаем елку, потом вместе празднуем.

— Важно, что Валентина Якимович раньше работала в сельском органе власти и имела авторитет среди сельчан. Этот авторитет сейчас помогает в работе. Ну еще: природные организаторские способности, хорошая собственная семья как пример для других — вот рецепт успешного старосты. Она каждый день на своей общественной работе, как на работу ходит, — сказал председатель районного Совета депутатов Александр Сорока.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.