Вы здесь

От слов к делу. Алексей Ягудин открыл центр фигурного катания в Минске


Центр фигурного катания имени олимпийского чемпиона расположился в «Олимпик парке». Сегодня, в день открытия, Алексей Ягудин провел бесплатный мастер-класс для детей от 3 до 9 лет. Компанию ему составили олимпийские чемпионы - российская пара фигуристов Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, а также Полина Шелепень. Прикоснуться к легендам мирового фигурного катания получили возможность более 250 белорусских детей.


Юные фигуристы не скрывали своего восхищения и отмечали, что мечтали встретиться с олимпийскими чемпионами.

Посетили открытие центра также премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко и министр спорта и туризма страны Сергей Ковальчук.

Поддержать своего ученика в такой ответственный момент в Минск приехала и Татьяна Тарасова, воспитавшая кроме Алексея и других олимпийских чемпионов. «Большое счастье видеть такой дворец, я всю жизнь о таком мечтала, - рассказала она. - Он напоминает мне один из первых дворцов в Москве - каток ЦСК. На этом стадионе работало два гения - мой папа и Станислав Алексеевич Жук. Мы тогда делили лед с хоккеистами, как будет и здесь. На одном льду уживались три школы, которые прославили нашу родину. Здесь, имея таких тренеров, таких детей, хотелось бы, чтобы получилось то же самое. Я завидую вашим детям, у них будет отличный путь. Это тот вид спорта, который принимает к себе в 4 года и делает из ребенка трудоголика. Важно, чтобы дети были здоровыми, выносливыми и уже после расцветет их талант, если таковой имеется. Наберитесь терпения, дорогие родители, приводите сюда детей с удовольствием. Дети падают, не бойтесь этого. Они маленькие, им не далеко от льда. Все у вас будет хорошо. А мы будем помогать, как можем», - отметила Татьяна Анатольевна.

Центр фигурного катания Алексея Ягудина будет готовить детей в возрасте от трех до девяти лет. Фигуристы смогут заниматься по уникальной программе, разработанной ведущими специалистами. Тренировать детей будут известные мастера: олимпийский чемпион и учитель олимпийских чемпионов Олег Васильев, олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина, чемпионка Европы и призер чемпионатов мира Яна Хохлова, олимпийский чемпион Максим Маринин.

«Чемпионат Европы, который прошел в Минске в январе этого года, дал толчок развитию фигурного катания в вашей стране, - отметил Алексей Ягудин. - Надо переходить от слов к делу, этим делом мы начнем заниматься уже с завтрашнего дня».

Алексей поблагодарил за центр фигурного катания руководство страны, Министерство спорта и туризма, Союз конькобежцев Беларуси.

«Я человек, который не любит давать обещания, думаю, это пустое дело. Надеюсь, наша планомерная работа в дальнейшем приведет к результату. Мы будем интегрировать в центр опытных тренеров, в том числе тренировать буду и я, понятно, что время от времени. Главное - выстроить систему, чем мы и занимаемся. Важный момент, мы здесь не для того, чтобы реализовать свои амбиции, мы не хотим разрушать то, что уже создано в Беларуси, не будем ходить и переманивать детей из других школ. Мы наоборот хотим интегрироваться в систему и работать вместе, как единый механизм. Чтобы все работало на один результат, чтобы поднять уровень фигурного катания в Беларуси», - подчеркнул Алексей Ягудин.

Он отметил, что центр фигурного катания не ограничится детьми, специалисты школы Ягудина будут работать со спортсменами, которые способны показывать более высокие результаты на европейских первенствах и, возможно, чемпионатах мира, юниорских турнирах.

«Все упирается в одно слово - работа. В любой профессии человек не может достичь хорошего результата, если он не встает с петухами. В 2003-2004 году, после завершения своей карьеры, я работал с Татьяной Анатольевной Тарасовой в качестве тренера с Андреем Грязевым, в голове тогда мелькнула мысль, что, возможно, буду тренером, но я с этим не спешил. Дальнейшая жизнь показала, особенно с рождением двух дочерей, что ты живешь не только для себя, но и для того, кто является нашим будущим. Я не осмеливался открывать школу, пока на 100 процентов не осознал, что могу здесь быть, а не просто назвать школу своим именем.

Дарья Лобажевич

Фото Анны Занкович

Выбор редакции

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.