Вы здесь

Осенью в Беларуси пройдут парламентские выборы


"В этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Они станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты и всей вертикали власти, но и для каждого избирателя", — заявил сегодня глава государства.

 


Александр Лукашенко отметил, что пока не определился по дате, но если это приемлемо по закону, то выборы можно было бы приурочить ко Дню Октябрьской революции. "Есть хороший праздник. 7 ноября  выходной день. По-моему, приемлемо. Давайте будем к этой дате близко ориентироваться без всяких идеологических посылов", — сказал Президент.

Он подчеркнул, что у разных людей могут быть разные взгляды на события Октябрьской революции, но это было в истории и отказываться от этого нельзя. Более того, это своего рода урок, что может произойти, если страна вовлечена в войны и доведенна до нищеты. "Это народ перевернул страну. Он не захотел жить в этой системе. Это для нас урок. И еще много людей, которые отмечают этот праздник, живут им. Ну и Господь с ними, почему мы должны быть против этого. Поэтому если это приемлемо, давайте ориентироваться на эту дату. Я обещаю вам, что в ближайшее время по закону будет принято соответствующее решение ", — заявил белорусский лидер.

"Стране нужен действенный, активный, мощный парламент, в котором должна быть представлена ​​молодежь, ветеранам должна быть предоставлена ​​возможность побороться, а органы власти я попрошу поддержать их. И не надо бояться выдвигать свои кандидатуры, бороться от партий, организаций. Это и есть предвыборная кампания, это и есть выборы, — сказал глава государства.— Но только без глупостей, без набора крови, без дебатов на стадионах и другого. Идите к людям. Там основной фронт политической борьбы ".

Александр Лукашенко особо подчеркнул роль будущего состава парламента: "Нам нужен очень талантливый парламент. Потому что он станет эпицентром выработки Основного Закона вместе с Президентом. Нам — будущим парламентариям и мне — суждено поставить окончательную точку в обновленной Конституции нашей страны".

Президент уверен, что парламентарии, как никто другой, должны тонко чувствовать настроения общества, знать нужды избирателей и реагировать на них, работать на единую цель — построение государства для народа.

"В Беларуси народная власть. Она живет реальными заботами людей, а не личными экономическими интересами и амбициями политиков. В Овальном зале должен вестись конструктивный диалог с теми, кто вне зависимости от политических взглядов, мнений или позиций стоит на страже интересов народа и видит нашу страну свободной, миролюбивой, мирной и сильной ", — резюмировал белорусский лидер.

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.