Вы здесь

Ученые увидели в космосе самую древнюю молекулу


Астрофизики впервые зафиксировали в космическом пространстве гидрид гелия (HeH⁺) — первое молекулярное соединение, появившееся после Большого взрыва. Эта находка подтверждает принятые в современной науке теории о ранних этапах развития Вселенной, сообщает Meduza. 


itechblog.co

Сразу после Большого взрыва во Вселенной были только водород, гелий, а также следовые количества лития — из-за высокой температуры все они находились в состоянии плазмы. По мере быстрого расширения материи происходило ее охлаждение, что дало возможность для образования атомов и молекул. Первой из появившихся молекул и стал гидрид гелия — соединение нейтрального атома гелия и иона водорода. Он появился примерно 100 тысяч лет спустя после Большого взрыва, когда температура составляла около 4000 кельвинов. 

В лабораторных условиях на Земле гидрид гелия был получен еще в 1925 году, но до сих пор ученым не удавалось получить подтверждение его существования в космосе. Спектральные линии гидрида гелия близки к спектральным линиям ряда молекул земной атмосферы, из-за чего его практически невозможно идентифицировать с Земли. В новом исследовании для сбора данных использовалась летающая обсерватория SOFIA — самолет Boeing 747SP с установленным на нем телескопом, который вел съемку с высоты 13 километров.

 

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.