Вы здесь

Как проходят выборы в Индии?


В Индии стартовали самые масштабные демократические выборы в современной истории — страна выбирает новый парламент. Восемь тысяч кандидатов борются за 543 кресла в Лок Сабха — нижней палате парламента. Та партия, которая получит от 272 мест, сможет сформировать правительство, а ее лидер станет премьер-министром. Выборы в Индии пройдут в семь этапов, а окончательные итоги будут подведены только в конце следующего месяца. Чем отличается нынешняя парламентская кампания в одной из крупнейших стран мира?


Львы и маоисты

В Индии «сверстали» только два первых этапа всеобщих парламентских выборов, в которых смогут принять участие около 900 миллионов граждан государства с населением около 1,3 миллиарда человек. Бюллетени, поданные таким большим количеством избирателей, невозможно перечислить за один день, поэтому компанию проводят в течение более месяца поочередно во всех 29 штатах и ​​семи союзных территориях. Статистика индийских выборов удивляет: власти уже привлекли почти 11 миллионов членов региональных избиркомов, полицейских и других чиновников. По всей Индии будут действовать более 800 тысяч избирательных участков, а по некоторым оценкам, их число может приблизиться к миллиону, передает ТАСС.

Меньшие штаты могут голосовать в один день. Например, в штатах Андхра-Прадеш, Аруначал-Прадеш, Орисса и Сикким 11 апреля одновременно с общенациональными прошли и выборы в местные парламенты. Голосование в больших штатах с десятками и сотнями миллионов избирателей проводится в течение нескольких дней. Выборы состоят из одного тура, у них нет никаких ограничительных порогов. Перевыборы могут быть проведены только в самом крайнем случае, например по каким-то техническим причинам. За всю семидесятилетнюю историю независимой Индии парламентские выборы откладывались всего лишь один раз – в семидесятые годы прошлого века, когда Индира Ганди почти на два года объявила чрезвычайное положение.

Индия большая страна по площади – около 3,3 миллиона квадратных километров – седьмое место в мире. Для сравнения: это шесть континентальных Франций. Местный закон строг: поскольку в стране, значительная часть которой покрыта джунглями, болотами и горами, общественный транспорт действует не везде, все избирательные участки должны быть в пешей доступности для каждого гражданина: на расстоянии не более двух километров, чтобы любой мог проголосовать. Индийские СМИ уже рассказали о «самом опасном» избирательном участке в Гирском лесу, который находится на полуострове Катхиявар, что в штате Гуджарат. Там расположен единственный в мире заповедник азиатских львов, на территории которого проживает и официально зарегистрирован гражданин. Ему доставят избирательную урну просто в «львиный лес». Членов избиркома при этом будет охранять команда егерей.

Однако нельзя сказать, что это самый опасный участок, на самом деле таких немало. Опасение вызывает голосование в регионах так называемого красного пояса, где активно действуют боевики-наксалиты, исповедующие собственную версию маоизма и борющиеся за освобождение крестьянства «от капиталистической эксплуатации». Эти «борцы с капиталистами» ведут деятельность в 14 штатах страны и регулярно организуют нападения на представителей властей. Повышенные меры безопасности будут введены и на участках в штате Джамму и Кашмир, в которых действуют исламистские группировки.

В индийских выборах широкая географическая мозаика. Голосование пройдет в самых разных географических и климатических зонах, начиная от тропических островов в Индийском океане и заканчивая заснеженными Гималаями. Избиратели, конечно, привыкли к экстремальным условиям, а вот сотрудникам избирательных комиссий приходится нелегко. Тем, кто, например, будет работать в Гималаях, выдают кислородные маски, спальные мешки, сухпайки и факелы. Как сообщают представители избиркома, в горные деревни и в селения в джунглях отправятся специально подготовленные члены комиссий. В джунглях находится около 20 тысяч избирательных участков, примерно 80 тысяч участков не имеют ни мобильной, ни другой связи. Поэтому, если что случится, чиновникам там придется рассчитывать только на себя. Например, это касается Андаманских островов, на которых живут местные племена. Члены избиркома будут путешествовать на лодках по прибрежным заводям, кишащим крокодилами, чтобы островитяне также смогли проголосовать. В джунглях доставлять все необходимое для голосования будут слоны, которые уже зарезервированы в департаментах лесного хозяйства штатов.

Чернила против обмана

Бюллетени на выборах в Индии напоминают рисунки в детском букваре. Объясняется все просто: значительная часть населения остается неграмотной. Особенно это касается сельской глубинки. Поэтому в бюллетень обязательно вносятся символы политических партий – графические изображения, которые просто запомнить. Такие символы используются на индийских выборах с 1968 года. Например, управляющая Бхаратия Джаната парти (Индийская народная партия, BJP) выбрала символом цветок лотоса: партия стоит на позициях защиты индуизма и индийских ценностей, а лотос – один из символов этой религии. Основная оппозиционная партия – «Индийский национальный конгресс» (ИNC) использует как эмблему изображение открытой ладони, где все пальцы вместе, это еще и символ единства.

Каких только знаков нет  – цветок, часы, велосипед, слон. Центризбирком зарегистрировал к этим выборам свыше полутора тысяч партий и организаций. Символов в списке, утвержденном ЦИК, еще больше. Несколько лет назад, например, суд Дели разбирал необычное для любой другой страны дело. Две партии, участвовавшие в выборах в столичный парламент, не смогли поделить ... велосипед в качестве символа. Судья вынес компромиссное решение: велосипед не достанется никому. Одна партия выбрала в качестве символа фужер, а вторая – фотоаппарат.

Во время избирательной кампании неправильным считается использование изображений богов. «Боги не голосуют», заявил Избирком. Символы партий рисуют на бюллетенях. Кроме того, они могут появиться и на машинах для голосования, которые активно применяются в Индии: на прошлых парламентских выборах в 2014 году было задействовано около двух миллионов таких машин. Избирком утверждает, что они упрощают голосование и подсчет, а также защищены от постороннего вмешательства. Некоторые представители оппозиции, правда, уверены в том, что эту систему можно запрограммировать. Поэтому каждый избиратель имеет право распечатать себе письмо, на котором указан номер его голоса и за кого он голосовал, – если потребуется пересчет голосов в случае каких-либо проблем.

Чтобы избежать «избирательных каруселей», указательные пальцы всех тех, кто проголосовал, в Индии обозначают рядом с ногтем тяжелосмываемыми чернилами. Только один штат Уттар-Прадеш (крупнейший по численности населения в стране 200 миллионов человек) заказал 3,6 тысячи литров таких чернил. «Это чернила против обмана», пояснили в Избирательной комиссии.

Парламент за $ 7 миллиардов

Как сообщили ТАСС в Центре изучения СМИ (Centre for Medиa Studиes), базирующийся в Нью-Дели, выборы станут самыми дорогими в истории страны. По предварительным подсчетам, которые привела The Times of IndIa, они обойдутся в полтриллиона рупий (более чем в 7 миллиардов долларов). Это на 40 процентов больше, чем пятью годами ранее, на выборах в 2014 году. В сумму, затраченную на выборы, входит и собственно организация голосования, и поездки агитаторов, и реклама в СМИ и, конечно, в интернете. В среднем расходы на одного избирателя составят $ 8. И это при том, что около половины населения живет на три доллара в день. Для сравнения: президентские выборы в США в 2016 году и выборы в Конгресс обошлись американским налогоплательщикам, по данным OpenSecrets.org, в $ 6,5 миллиарда.

Электронные СМИ особенно важны, поскольку 83 миллионов избирателей будут голосовать первый раз как лица, достигшие 18 лет, а молодежь часто верит интернету больше, чем печатным средствам массовой информации или телевизионной рекламе. Поэтому впервые в индийской истории такая активная борьба идет в «Фейсбуке», WhatsApp и других соцсетях и мессенджерах, отмечают аналитики. Неслучайно WhatsApp, принадлежащий компании Facebook, совместно с индийским стартапом запустил в этой южноазиатской стране сервис по проверке достоверности информации, которая распространяется. Также создана база данных ложных сообщений. В начале апреля Facebook сообщил, что удалил 687 страниц и учетных записей, имеющих отношение к INC.

Моди vs Ганди

Но все понимают, что основная борьба развернется между двумя главными политическими силами страны – BJP и INC. И главная интрига выборов в том, удастся ли Бхаратиия Джаната парти повторить успех 2014 года, а действующему премьеру Нарендре Моди возглавить правительство второй срок подряд. Правящая партия стоит на позициях защиты традиционных индусских ценностей, Моди считается выразителем чаяний индусского большинства страны. Однако, как считают эксперты, за пять лет премьерства ему не удалось добиться улучшения жизни на селе. Крестьяне – основная часть населения миллиардной страны. При этом Моди, согласно опросам, по-прежнему очень популярен.

Ему противостоит INC – старейшая политическая партия Индии, которая привела страну к независимости в 1947 году. Ее лидеры – Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Раджив Ганди и другие – возглавляли страну большую часть ее независимой истории. Сейчас партией руководит Рахул Ганди – сын Раджива Ганди, убитого экстремистами в 1991 году, внук Индиры Ганди. Рахул в свои 48 лет считается начинающим политиком – раньше он был в тени своей матери Сони Ганди. Однако за его спиной стоит самый влиятельный политический клан страны – семья Неру-Ганди. Особенностью нынешней кампании стал выход на политическую арену родной сестры Рахула, 47-летней Приянки Ганди (по мужу Варда), очень похожей по своей энергетике и внешности на трагически погибшую от рук террориста Индиру Ганди. По мнению индийских обозревателей, нынешняя предвыборная кампания уже стала одной из самых интересных в истории страны.

Научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов определил три наиболее вероятных варианта развития ситуации, передает news.ru. Первый и наименее реальный –победа Индийского национального конгресса. Второй вариант – неполная победа Бхаратия Джаната парти, если им придется договариваться о коалиции с другими политическими силами. Третий вариант – полный триумф правящей партии. Как считает Алексей Куприянов, из-за непредсказуемости индийского политического ландшафта возможны все упомянутые варианты.

Захар БУРАК

Название в газете: Багі не галасуюць

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.