Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки


На улице Зеленой, 10 в агрогородке Будслав, что на Мядельщине, стоит окрашенный в зеленый цвет дом. Здесь 12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина. Никто не знал тогда, что она станет талантливым педагогом, писательницей, актрисой, будет плодотворно работать на ниве национального возрождения. Сейчас здесь живет Софья Гришкевич — жена двоюродного брата Павлины Мядёлки — Чеслава. Софье Михайловне уже восемьдесят пять лет. Не тот возраст, чтобы принимать гостей. Но женщина согласилась на встречу с журналистами «Звязды». Вместе с учителем белорусского языка Будславской средней школы Яниной Демидович, которая много лет изучает жизнь и творчество знаменитой землячки, направляемся по адресу.


Пианино, которое помнит руки Павлины

– Посмотрите на старый раскидистый дуб, который растет на краю огорода, – обращается Янина Вацлавовна к нам. – Его посадила Павлина Мядёлка.

На улицу выходит и сама хозяйка:

– Павлинка принесла этот саженец из урочища Подбабы, что в восьми километрах от Будслава. Она же очень хотела посадить именно дуб. Пока деревце прижилось, дети два раза ломали вершок. Но, несмотря на это, видите, великан вырос. Хотели его спилить, но я не позволила, хотя опавшие листья по осени доставляют много хлопот. Сохранила я палисадник – Павлина очень любила цветы, высаживаю здесь и розы, и лилии. Некогда мая родственница в этом красивом уголке проводила время со своими гостями. Только ягодные кусты мои дети выкорчевали, поскольку перестали плодоносить.

Софья Михайловна гостеприимно приглашает нас в дом.

– Павлина приехала сюда в 1947 году, чтобы ухаживать за немощной мамой. Мы с мужем жили в своем доме. Переехали сюда в 1957-м по просьбе Павлины: ей трудно было справляться одной с домашними делами. Она была высокая, но худенькая, тоненькая, да и здоровье имела не слишком хорошее. Еще в Москве во время войны, когда работала учительницей в школе, отморозила руки, которые болели, нельзя ей было тяжелого поднимать. А тут больную мать надо было ни один раз за день перевернуть в постели. Они жили в одной половине дома, в другой стояли козы. Мой Чесь отстроил вторую часть, и мы здесь поселились. Вот в этой комнате, где сидим, жила Павлина, за стеной – Франтишка, как мы ее называли, бабтя. Готовили на общей кухне. Жили очень дружно, места всем хватало.

Софья Михайловна поднимается с места, прикасается к пианино, которое помнит руки Павлины Мядёлки. Женщина бережно хранит вещи родственницы: керосиновую лампу, при свете которой она работала вечерами, диван, где спала. «Посмотрите, как новый, ни разу не ремонтировали»,– говорит хозяйка. С тайного места она достает письма, фотографии, на которых Мядёлка со своими друзьями, родными. На одном из них она занимается с маленьким племянником. Казик родился в 1958 году, Павлина уже не работала в школе, но много внимания уделяла воспитанию сыновей Софьи Михайловны – Казика и Стася, читала им книжки, учила играть в шахматы. На втором фото – на пороге Казик со своей тетей Павлиной и маленькой собачкой.

– Это любимый песик Павлины по кличке Джойка. Когда она посещала своих подруг в Минске или Москве, то оставляла его на меня. И всегда в письмах интересовалась, как он поживает, присылала ему сладости. А песик очень любил сахар и колбасу. Бывало, спросишь: хочешь кусочек? А он тут как тут, станет на задние лапки и смотрит в глаза. А еще Павлина просила, когда была в отъезде, выслать ей то наливной кишки (картофельная колбаса. – Авт.), то сала.

По словам Софьи Михайловны, у Павлины всегда было много гостей, друзей, единомышленников, деятелей культуры и искусства. Но особенно запомнился ей Владимир Короткевич. «Очень нежный, хороший был Володя. Бывало, и под мухой приедет. Но Павлина не любила, когда выпивали, поэтому Владимир Семенович старался не показываться ей на глаза, пока не выспится и не приведет себя в порядок. А если Павлина ловила его «подшофе», то он становился на колени и просил прощения: «Прости, мамочка Павлинка», – смеется моя собеседница.

— С Павлиной Винцентовной дружила Галина Бальчевская – актриса Купаловского театра. Она из соседней деревни Полесье, что через мостик от Будслава, вступает в разговор Янина Демидович. Говорят, что ей симпатизировал Владимир Короткевич. На книжке, которую ей подарил, оставил надпись: «Галинке-вербинке из белорусского Полесья». Возможно, у них что-то бы и получилось, ведь она была одинокой, но ходят слухи, что на то время у Короткевича уже была женщина. Так что между ними так и осталась дружба. Последний раз Галина Бальчевская показала в Будславе свой моноспектакль, посвященный трагической судьбе женщины из Чернобыльской зоны, все плакали. Вскоре ее не стало. Но в Купаловском театре работает и продолжает традиции Бальчевской и Мядёлки мой ученик Миша Свита.

Загадочная любовь: была ли она?

Что касается Павлины Мядёлки, то она с детства стремилась к знаниям, рано научилась читать. После окончания церковно-приходской школы в Глубоком, куда в 1896 году переехали родители, она хотела продолжить учебу. Мать и отец были против. Но они понимали, что дочь совсем не способна к деревенской работе, и отпустили к родственникам в Ригу, где она закончила частные курсы. Затем поступила в женскую гимназию в Вильне. В 1908 году Павлина Мядёлка познакомилась со стихами Янки Купалы на страницах газеты «Наша ніва», а впервые встретилась с ним в доме своих знакомых.

– В своих мемуарах «Сцежкамі жыцця» она пишет, что немного разочаровалась в Купале. Она его представляла великаном, личностью. А тут она увидела обычного щеголеватого парня, – отмечает Янина Вацлавовна. – Через несколько месяцев они встретились в кафе «Зеленый Штраль», где собиралась белорусская интеллигенция. Купала предложил Павлине соединить их судьбы. Но она сказала, что любит другого. Ведь в то время она была молоденькая – всего шестнадцать лет. Думаю, после жалела, что отказала поэту.

– Вспоминала ли Павлина Винцентовна Янку Купалу? – интересуюсь у Софьи Михайловны.

– Она часто вспоминала давнишнее, но говорила, что Купала ей не нравился и говорила ему об этом открыто. Они были просто друзьями. У Павлинки не было личной жизни. Вышла замуж за Томаша Гриба, но прожили всего два года. Ничего у них не вышло – разбежались. Это и понятно: то она в польской тюрьме, то он.

Купала, кстати, женился на Владиславе в 1917 году, а Павлина вышла замуж за основателя белорусской партии эсеров Гриба чуть позже. По версии исследователей, их пути разошлись потому, что он уехал работать в Прагу, а она в Берлин.

Купала действительно очень любил Павлину. Скорее всего, он и списал образ Павлинки в одноименной пьесе с Мядёлки, где она и исполнила главную роль. Героиня получилась такой же озорной и одновременно шляхетной, считает Янина Вацлавовна. О любви поэта к девушке свидетельствуют и другие посвященные ей произведения: стихи «Ён і яна», «Гэткім шчырым каханнем яе атуліў», «А яна была проста дзяўчынай...», «Снілася дзяўчыне», «Быў гэта сон...», поэмы «Бандароўна», «Яна і я».

В своих мемуарах Павлина упоминала, что бывала в доме Купалы. Но отношения между ней и женой поэта очень загадочные, как и любовь между творцом и самой Мядёлкой.

А вот тетя Владя, по словам Софьи Михайловны, никогда не была в их доме. Приезжали только племянница Купалы Ядвига Романовская, сестры Леокадия и Мария. Действительно, такой факт засвидетельствован на фотографии, которая хранится в Будславской школе. Последняя встреча Мядёлки и Купалы состоялась в 1941-м в Москве, где она работала учительницей.

Последние годы жизни

– Павлине Винцентовне повезло, что ее приняли и на старости лет за ней ухаживали добрые люди, – уверена Янина Демидович.

– Да, в последнее время Павлинка сильно болела. Мы ей провели звонок в комнату, где она лежала. И при необходимости она нажимала кнопку. Бывало, и ночью будила, поднималась я или муж, узнавали, что ей нужно. Может, перевернуть на другую сторону, может, одеяло поправить, может, воды принести? Однажды Павлина легла в нашу деревенскую больницу. Но скоро попросилась обратно – дома лучше.Если бы жила в Минске или Москве, то тамошние врачи, видимо, облегчили бы ее страдания, насколько возможно, – высказывает мнение Софья Михайловна. – Тяжело было и нам, и ей, очень мучилась бедная.

Умерла Павлина Мядёлка 13 февраля 1974 года и похоронена на Будславском кладбище рядом со своими родителями – Винцентом и Франтишкой. На ее могиле большой гранитный памятник. Недавно место захоронения благоустроили, выложили плиткой.

– Она не дождалась выхода своих мемуаров «Сцежкамі жыцця». Чувствовала, что ей осталось жить недолго, поэтому составила список  друзей, близких ей людей, кому отправить эту книгу, – вздыхает Софья Гришкевич.

Вышли мемуары после ее смерти. И Софья Михайловна исполнила последнюю просьбу Павлины Мядёлки.

Ценный экземпляр, потому что единственный

Память о знаменитой землячке свято берегут и в Будславской средней школе, которая носит ее имя. Учебное заведение – одно из старейших в стране, ведет отсчет своей истории с 1794 года. Здесь с 1947-го до 1958 года работала Павлина Мядёлка, которой в 1966-м присвоили звание заслуженного деятеля культуры БССР.

В школе Павлина Винцентовна создала хор. Коллектив выступал в Минске, Молодечно, окрестных населенных пунктах – Княгинин, Кривичи, Докшицы, Долгиново и другие. И всегда самодеятельные артисты возвращались с наградами. И после выхода на пенсию Павлина Мядёлка работала не покладая рук. Читала лекции, с тогдашней будславской молодежью ставила спектакли по произведениям белорусских классиков, в том числе и бессмертную «Павлинку».

Жизни и творчеству знаменитой землячки посвящена одна из экспозиций в школьном музее. Здесь хранятся костюм, пальто, туфли, сапожки, гитара, будильник, фото разных лет, принадлежавшие  Павлине Мядёлке, а также ее пепельница. Как упоминают в Будславе, она много курила. Но пожалуй, самое ценное – единственный экземпляр мемуаров «Сцежкамі жыцця», которые вышли в издательстве «Мастацкая літаратура» в 1974 году, после смерти Мядёлки.

Павлина Винцентовна много работала на ниве национального возрождения. Наша школа белорусскоязычная, где учебный процесс ведется только на родном языке. Мы гордимся, что здесь преподавала Павлина Мядёлка, которая прививала детям любовь к белорусской культуре, сказала, когда мы уже прощались, завуч Елена Ланец.

В учреждении образования и учителя, и ученики продолжают традиции своей знаменитой землячки.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.