Вы здесь

Минприроды призывает граждан отказаться от пластиковых цветов


Традиция украшать могилы близких пластиковыми цветами приобрела популярность в Беларуси. Однако использование искусственных цветов может быть опасно не только для природы, но и для человека, сообщили  агентству «Минск-Новости» в пресс-службе Минприроды.

Ежегодно после Радуницы (дня поминовения усопших) на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 млн пластиковых цветов, срок разложения которых — от 100 до 500 лет, и вторичной переработке они не подлежат. Такая нагрузка крайне вредна для природы и может обернуться настоящей экологической бедой. Кроме того, некоторые для утилизации старых цветов с кладбищ сжигают их, что может нанести непоправимый вред здоровью человека и особенно детскому организму, поскольку при сжигании пластика в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины.

Минприроды призывает граждан отказаться от разрушающей экологию традиции использовать пластиковые цветы при украшении могил усопших и заменить их на живые растения (цветы в горшках, карликовые кустарники, газонную траву), а также на свечи и ленты из ткани.

Напомним, в этом году в Беларуси Радуницу — День поминовения усопших — отмечают 7 мая.

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.