Вы здесь

Климатический бунт в Лондоне


Лондон скован протестами. Нарядные активисты с гитарами, цветами и скейтбордами уже почти неделю удерживают центральную площадь, мост и главную торговую улицу. Они твердят, что миру грозит климатический апокалипсис, и требуют решительных мер, пишет ВВС.


Полицейские участки забиты сотнями арестованных, бизнес жалуется мэру на многомиллионные убытки. Наземный транспорт в центре парализован, и протестующие грозят вскоре саботировать подземный и воздушный. Тогда встанет вообще всё.

Жители и правительство не скрывают недоумения: зачем протестовать в Лондоне? Ведь на Великобританию приходится лишь около 1% выбросов углекислого газа, и страна – в лидерах борьбы за чистоту и прохладу воздуха. Германия дымит вдвое интенсивнее, а в США выхлопы в 15 раз больше. Не говоря уже о Китае, на который приходится почти 30% мировых выбросов.

Однако именно в Лондоне собрана ключевая аудитория активистов Extinction Rebellion, "Восстания против вымирания". Она шире и могущественнее городских бизнесменов и даже властей королевства, от которых восставшие требуют ужесточить экологические нормы.

Эта аудитория – лондонский Сити, финансовый центр Европы. И она понемногу начинает прислушиваться.

"Политики в Британии или Европе ограничены законами этих стран. С другой стороны, бизнес и особенно финансовые институты трансграничны, они работаю по всему миру. Поэтому деньги, которыми мы управляем из Лондона и инвестируем в другие страны, гораздо эффективнее в борьбе с изменением климата, чем все, на что мы способны на национальном уровне", - сказал Би-би-си Саша Беслик, глава отдела ответственных инвестиций шведского банка Nordea.

По его оценке, 87% всего капитала в мире управляется без учета рисков, возникающих в связи с изменением климата.

Но инвестиции без оглядки на общественное мнение стремительно выходят из моды.

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.