Вы здесь

Климатический бунт в Лондоне


Лондон скован протестами. Нарядные активисты с гитарами, цветами и скейтбордами уже почти неделю удерживают центральную площадь, мост и главную торговую улицу. Они твердят, что миру грозит климатический апокалипсис, и требуют решительных мер, пишет ВВС.


Полицейские участки забиты сотнями арестованных, бизнес жалуется мэру на многомиллионные убытки. Наземный транспорт в центре парализован, и протестующие грозят вскоре саботировать подземный и воздушный. Тогда встанет вообще всё.

Жители и правительство не скрывают недоумения: зачем протестовать в Лондоне? Ведь на Великобританию приходится лишь около 1% выбросов углекислого газа, и страна – в лидерах борьбы за чистоту и прохладу воздуха. Германия дымит вдвое интенсивнее, а в США выхлопы в 15 раз больше. Не говоря уже о Китае, на который приходится почти 30% мировых выбросов.

Однако именно в Лондоне собрана ключевая аудитория активистов Extinction Rebellion, "Восстания против вымирания". Она шире и могущественнее городских бизнесменов и даже властей королевства, от которых восставшие требуют ужесточить экологические нормы.

Эта аудитория – лондонский Сити, финансовый центр Европы. И она понемногу начинает прислушиваться.

"Политики в Британии или Европе ограничены законами этих стран. С другой стороны, бизнес и особенно финансовые институты трансграничны, они работаю по всему миру. Поэтому деньги, которыми мы управляем из Лондона и инвестируем в другие страны, гораздо эффективнее в борьбе с изменением климата, чем все, на что мы способны на национальном уровне", - сказал Би-би-си Саша Беслик, глава отдела ответственных инвестиций шведского банка Nordea.

По его оценке, 87% всего капитала в мире управляется без учета рисков, возникающих в связи с изменением климата.

Но инвестиции без оглядки на общественное мнение стремительно выходят из моды.

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.