Вы здесь

Румас о результатах I квартала: рост ВВП выше прогноза


ВВП Беларуси в январе-марте вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше прогноза правительства. Средняя зарплата в первом квартале превысила Br1 тыс., рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" премьер-министр Беларуси Сергей Румас, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.


"В 2019 году экономика набирает рост. Валовой внутренний продукт по результатам первого квартала вырос уже на 1,1% - это даже несколько выше прогноза правительства. Мы идем целенаправленно и планомерно к выполнению задачи, которую определил Президент: рост ВВП практически в два раза - до $100 млрд к 2025 году. На этот год рост должен составить 4%, - сказал Сергей Румас. - Но население, наверное, оценивает работу власти не по росту ВВП, а в первую очередь по доходам. Заработная плата за март превысила не только Br1 тыс., но и $500, то есть та целевая задача, которую ставил глава государства, уже достигнута. В целом за квартал заработная плата составляет Br1011. Но глава государства справедливо ориентирует правительство на работу с малообеспеченными слоями населения - с теми категориями, которым пока далеко до зарплаты Br1 тыс."

Премьер-министр также ответил на вопрос о продаже крупных промышленных предприятий. "Глава государства уже неоднократно четко высказывал свою позицию по этому вопросу. Акции любого предприятия могут быть проданы, если продавца устроит цена", - отметил он.

Правительство детально проанализирует Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию и составит план мероприятий. Все задачи будут выполнены, подчеркнул Сергей Румас.

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.