Вы здесь

Посевную кампанию в Беларуси планируют завершить до 15 мая


Белорусские аграрии планируют завершить посевную кампанию до 15 мая, сообщил  БЕЛТА заместитель начальника главного управления - начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.


"Сев яровых культур в Беларуси должен завершиться не позже 15 мая. Думаю, так и будет, - сказал Василий Ядловский. - По севу ранних яровых зерновых план в целом по республике выполнен. По отдельным областям - Витебской и Гродненской - осталось засеять еще 1-2% площадей".

Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи, проса) посеяны в Беларуси на 884,6 тыс. га, что составляет 100,7% от плана. Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области завершили сев этих культур. В Гродненской области ранние яровые зерновые посеяны на 98,1% запланированных площадей, в Витебской - на 98,7%. 

Сев льна-долгунца в Беларуси проведен на 30,5 тыс. га (59,3 процента плана). Сахарная свекла уже посеяна на 78,7 тыс. га (81,9 процента плана), картофель - 4,91 тыс. га (20,1 процента), овощи - 2,44 тыс. га (43,5 процента). Кукуруза на зерно посеяна на 99,5 тыс. га (44,6 процента плана), на силос - на 42,3 тыс. га (5,22 процента). Яровой сев в целом проведен на 56,6 процента площадей.

Как сообщалось, в этом году яровой сев планируется провести на 2,4 млн га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади более чем 1 млн га (в том числе 878,9 тыс. га ранних яровых). Лен-долгунец планируется посеять на площади 51,4 тыс. га, сахарную свеклу - 96 тыс. га, картофель - 24,5 тыс. га.

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.