Вы здесь

Художники из разных стран создали граффити в Молодечно


Активисты города, которые вдохновились оценкой Молодечно как негласной столицы белорусского стрит-фуда благодаря знаменитым "латинобургерам", пошли дальше и создали первую в стране "улицу стрит-фуда", украшенную граффити уличных художников из разных стран. Свой проект молодечненцы представили на 12-й конкурс социальных инициатив Social Weekend, и получили поддержку velcom | A1 в номинации "По-белорусски". Завершение проекта планируется отметить этим летом во время специального гастрофеста.


Еще в начале апреля на улице кота Франциска (так ее назвали горожане в честь пушистого кота, которого подкармливают владельцы всех здешних кафе) собрались 48 уличных художников из Беларуси, России, Эстонии, Азербайджана, Италии, Люксембурга и других стран. Они разрисовали павильоны мини-рынка разнообразными картинами, которые объединяет тема экологии и заботы о природе. А с другой стороны улицы вскоре появится серия росписей в рамках образовательного курса "Искусство как социальная практика и процесс исследования мира", который местные начинающие граффити будут проходить под кураторством известного художника Bazinato, автора нашумевшей скульптуры "Великое существо" на улице Октябрьской в ​​Минске .

Авторы проекта объявили, что летом проведут здесь гастрофест, в котором примут участие как минимум 12 заведений питания. "Здесь можно будет приобрести сувениры из специальной коллекции, которую делают молодечненские мастера, и забрать кусочек улицы с собой", – отмечает одна из активистов инициативы Анна Сафронова. В частности, туристы смогут приобрести майки с изображением кота Франциска, сумки с граффити или мыло в виде "латинобургера".

В перспективе молодечненцы собираются сделать "улицу стрит-фуда", во-первых, полностью пешеходной, а во-вторых, оснастить ее безбарьерными элементами для людей с разными возможностями. В планах – открытие сцены для уличных музыкантов, детской площадки и пространства для выставок.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.