Вы здесь

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки


Выставка «ТИБО-2019» — это возможность для ведущих технических корпораций продемонстрировать свои новейшие разработки. Естественно, что она привлекает к себе много интереса со стороны посетителей. «Белпочта» также не выпала из мейнстрима. В этом году стенд национального почтового оператора был посвящен сразу двум темам. В год 75-летия освобождения Беларуси от немецких оккупантов как же не вспомнить об одной из важнейших составляющих войска — полевой почте, которая позволяла бойцам поддерживать связь с родными и близкими? Конечно же, почтовики показали и свои технические изюминки, которые вскоре войдут в профессиональный быт.


— Одноименный почтовый блок введен в обращение в этом году, в первый день работы выставки, — говорит начальник издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Ирина Шапилова. — На нем отражены танкетка отряда имени С. М. Кирова 37-й партизанской бригады Минской области и знаменитая сцена из архивной хроники, где 3 июля 1944 года жители Минска приветствуют советских воинов-освободителей. В основе спецштемпеля — фрагмент скульптурной композиции монумента «Беларусь партизанская». Он напечатан тиражом 20 тысяч экземпляров.

Выпуск этот необычный. Впервые к почтовому блоку была применена технология дополненной реальности, которой может воспользоваться владелец любого смартфона, работающего на операционной системе Аndrоid. В Gооglе Рlау Mаrkеt доступна для скачивания бесплатная программа Аr Mаrk Bеlаrus.

Навожу на картинку камеру своего смартфона. Проходит две-три секунды — и на экране возникает сюжет, словно из компьютерной игры. По дороге идут танки. Вверху экрана появляется небольшой текст, рассказывающий об этом почтовом блоке. Из динамиков раздается звук движения танковой колонны.

— Вот так мы и сумели совместить традиционную филателию вместе с современными технологиями, — продолжает Ирина Шапилова. — Собиратели почтовых миниатюр — это, как правило, пожилые люди. И надо, надо подогревать интерес у молодежи к коллекционированию марок. Несколько подобных проектов осуществила почта России. У них в этом году вышел новогодний выпуск, где оживали картинки, и Снегурочка крутилась в танце вокруг елок. Не собираемся останавливаться и мы — архив программы будет расти. Сейчас мы собираемся сделать марку с дополненной реальностью по белорусским народным сказкам.

Кроме того, на стенде «Белпочты» работает специальная интерактивная панель. С ее помощью можно одновременно как посмотреть на изображения почтовых блоков, которые уже вышли в тираж, так и попытаться их собрать, как мозаику, с помощью специального стилуса самому. Тематика блоков — Великая Отечественная война, II Европейские игры, природа, мультфильмы, амфибии и даже Ханс Кристиан Андерсен...

Беру стилус в руки. Сначала немного теряюсь — как же тут что делать? Компонентов же более десятка, и надо их все соединить правильно. Но после вижу, что результат, который должен получиться, отражен в качестве подсказки. Несколько минут — и блок с изображениями птиц собран. После замечаю, что к стенду подошли дети и пытаются собрать другой пазл...

Кроме того, рядом с интерактивной панелью разместились четыре витража. Под ними — экспонаты, которые из своей коллекции представил знаменитый белорусский филателист Лев Колосов. Это корреспонденция времен военного лихолетья.

— Вот настоящий раритет, — продолжает Ирина Шапилова. Повестка, которой один из жителей Лунинца был призван в райвоенкомат на учебу сроком в полтора месяца. И он как раз попадает на начало войны. Железнодорожный билет с косой полосой был только в один конец. Он добрался до райвоенкомата, и его отправили на войну. Ехал он с двумя товарищами. Они по дороге теряются. На его запрос после пришел ответ, что один из них погиб, а другой находится на специальном задании.

А вот и интересное почтовое отправление прямо с фронта. У солдата не было возможности заклеить конверт. Воин воспользовался нитью, которой пришивал себе подворотничок. Одновременно «заштопал» и письмо. Еще одна почтовая карточка была отправлена ​​из Германии в Саратов как раз 9 мая 1945 года. Также выставлены конверты, на которых когда-то расписался Герой Советского Союза Михаил Егоров, который в далеком 1945 году установил знамя Победы над рейхстагом.

— Все папки с этими документами хранятся только в вертикальном положении. Иначе, если их класть друг на друга, они будут повреждены. Мы убрали софиты из коробок. Тепло, образующееся в тубусе, может спровоцировать химическую реакцию со старыми чернилами. И письмо может быть серьезно повреждено. Но обратите внимание — это письмо написано карандашом почти 75 лет назад, но и до сих пор на нем можно прочитать текст. Единственное — немного непонятный почерк военврача...

От дел исторических переходим ко дню сегодняшнему. Почте есть что продемонстрировать и в направлении IT.

— Теперь у нас завершена разработка нового интернет-портала, — говорит начальник центра развития информационных технологий. Анатолий Невмержицкий. — Он уже доступен в тестовом режиме по адресу bеtа.bеlроst.bу. Также появилась новая пользовательская программа для телефонов на Аndrоid и iОS — BЕLРОST. Сейчас мы решаем последние моменты касательно размещения ее в магазинах Gооglе Рlау Mаrkеt и АррStоrе. И в течение месяца она будет опубликована.

Что же появится в новом функционале? Прежде всего, отслеживать движение почтового отправления можно будет непосредственно в программе, а не только на сайте. Можно будет создать личный кабинет и не вводить заветный код слежения каждый раз. Будет возможность настроить и Рush-уведомления, когда сообщение будет приходить прямо на экран монитора или мобильного телефона. Также прямо из личного кабинета можно будет вызвать курьера ЕMS.

— И мы не забываем о стандартных сервисах, — продолжает Анатолий Невмержицкий. — Например, найти ближайшее отделение почты по геопозиции с учетом времени его работы и выполняемых операций. Особенно это важно в выходные дни — субботу и воскресенье.

На новом сайте мы сконцентрировали онлайн-сервисы. Они будут перепривязаны к личному кабинету. Там можно будет оформить подписку, в том числе и на платные электронные ресурсы. Также будет доступна функция живого чата, когда можно будет связаться с оператором и решить вопрос, который волнует пользователя. Скоро планируется запустить Fасеbооk-Мессенджер, а также чат в «телеграме».

— И это еще не все, — утверждает Анатолий Невмержицкий. — Не выходя из дома, можно будет даже рассчитать сумму, которую нужно заплатить за почтовое отправление, — достаточно лишь иметь при себе простые электронные весы. Также мы предоставляем мобильное устройство «Электронный почтальон». Его цель — улучшить сервис клиентов независимо от расстояния. Мы хотим, чтобы услуги, оказываемые в домашних условиях, максимально приблизились к тем, что можно получить в обычном почтовом отделении. Особенно это важно для сельской местности. Фактически этот терминал представляет собой переносную кассу, которая имеет в себе РОS-терминал для оплаты карточками с чипом, бесконтактной оплаты. Есть принтер для печати чеков и интерфейс для ввода персональных данных. Установлен даже сканер QR-кодов. Также можно отправить копию чека на е-mаil. Фактически это — инфокиоск в кармане.

Программное обеспечение новинки разработано в Беларуси, сам аппарат тоже сделан в нашей стране. И даже если почтальон работает в отдаленной деревне, где наблюдаются перебои с мобильной связью, то данные можно сохранить на флешке в зашифрованном виде. В течение семи дней они будут переданы на серверы Белпочты, как только аппарат поймает сигнал от мобильной вышки.

Техническую новинку будут пока что тестировать в Дзержинском и Оршанском районах несколько месяцев. Старт эксперимента назначен на конец июня.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил