Вы здесь

Дело о Военном кладбище в столице. Суд назначил штрафы спецкомбинату


5 июля 2018 года «Звязда» писала о проблемах благоустройства столичного Военного кладбища, которое является государственным памятником историко-культурного наследия первой (высшей) категории. Нашему корреспонденту довелось своими глазами увидеть, как сотрудники спецкомбината бытового обслуживания населения под видом наведения порядка срывают старые, но по-прежнему очень прочные, и к тому же колоритные надгробные плиты. Демонтажу подлежало даже то, что внешне было в очень хорошем состоянии. К счастью, возмущение и голос общественности был услышан. Тем, что происходит на Военном кладбище, заинтересовались в прокуратуре. А на днях состоялось судебное заседание. По его итогам спецкомбинату было присуждено несколько штрафов.За тем, что происходило на Военном кладбище летом 2018 года, было больно наблюдать и корреспонденту «Звязды».

В официальном судебном сообщении говорится, что вынесено решение о моральной компенсации по гражданскому делу по иску Доната Яконюка, Ирины Маркевич и Анжелики Сергеевой — это те люди, надгробия чьих родственников были нарушены. Были уничтожены кресты, ограды и надгробные сооружения на могилах их предков.

Истцы являлись прямыми потомками лиц, похороненных на Военном кладбище в столице. На кладбище нашли последний покой родные Доната Яконюка: его дед — протоиерей Андрей Туровский и мать — Варвара Яконюк (Туровская); у Ирины Маркевич это дед Иосиф Матусевич, у Анжелики Сергеевой — бабушка Вера Силина и мать Клара Сергеева.

Потомки за надгробиями предков ухаживали — в порядке были и плиты, и ограждения — при необходимости они своевременно ремонтировались или подкрашивались. Убирался мусор, должным образом содержались клумбы. Несмотря на все это, в середине 2018 года без предупреждения и согласования могилы предков были демонтированы, а кресты, ограды и надгробные сооружения уничтожены.

«Таким образом, — говорится в судебном решении, — деятельностью спецкомбината им были нанесены глубокие нравственные страдания, память о предках была уничтожена, могилы разрушены, а чувства оскорблены. Совершенный факт надгробного вандализма осквернил духовные традиции их семей. Осознание того, что родные сейчас покоятся не по православным верованиям, а их захоронения, по сути, уничтожены, вогнали истцов в состояние непроходящего морального стресса, что возбудило в них справедливое стремление защитить память усопших, восстановить семейные памятники как неотъемлемую часть традиций захоронения. Произошедшее, не могло не сказаться на физическом и психологическом состоянии, нарушился сон, обострились возрастные заболевания, а ощущение горечи и несправедливости за циничное отношение к духовной памяти будут преследовать истцов всю жизнь».

Таким образом, истцы просили взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей в пользу каждого истца и судебные издержки. Суд постановил комбинату бытового обслуживания выплатить каждому истцу моральную компенсацию в размере 1000 рублей, также оплатить юридическую помощь и государственные пошлины.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...