Вы здесь

Дело о Военном кладбище в столице. Суд назначил штрафы спецкомбинату


5 июля 2018 года «Звязда» писала о проблемах благоустройства столичного Военного кладбища, которое является государственным памятником историко-культурного наследия первой (высшей) категории. Нашему корреспонденту довелось своими глазами увидеть, как сотрудники спецкомбината бытового обслуживания населения под видом наведения порядка срывают старые, но по-прежнему очень прочные, и к тому же колоритные надгробные плиты. Демонтажу подлежало даже то, что внешне было в очень хорошем состоянии. К счастью, возмущение и голос общественности был услышан. Тем, что происходит на Военном кладбище, заинтересовались в прокуратуре. А на днях состоялось судебное заседание. По его итогам спецкомбинату было присуждено несколько штрафов.За тем, что происходило на Военном кладбище летом 2018 года, было больно наблюдать и корреспонденту «Звязды».

В официальном судебном сообщении говорится, что вынесено решение о моральной компенсации по гражданскому делу по иску Доната Яконюка, Ирины Маркевич и Анжелики Сергеевой — это те люди, надгробия чьих родственников были нарушены. Были уничтожены кресты, ограды и надгробные сооружения на могилах их предков.

Истцы являлись прямыми потомками лиц, похороненных на Военном кладбище в столице. На кладбище нашли последний покой родные Доната Яконюка: его дед — протоиерей Андрей Туровский и мать — Варвара Яконюк (Туровская); у Ирины Маркевич это дед Иосиф Матусевич, у Анжелики Сергеевой — бабушка Вера Силина и мать Клара Сергеева.

Потомки за надгробиями предков ухаживали — в порядке были и плиты, и ограждения — при необходимости они своевременно ремонтировались или подкрашивались. Убирался мусор, должным образом содержались клумбы. Несмотря на все это, в середине 2018 года без предупреждения и согласования могилы предков были демонтированы, а кресты, ограды и надгробные сооружения уничтожены.

«Таким образом, — говорится в судебном решении, — деятельностью спецкомбината им были нанесены глубокие нравственные страдания, память о предках была уничтожена, могилы разрушены, а чувства оскорблены. Совершенный факт надгробного вандализма осквернил духовные традиции их семей. Осознание того, что родные сейчас покоятся не по православным верованиям, а их захоронения, по сути, уничтожены, вогнали истцов в состояние непроходящего морального стресса, что возбудило в них справедливое стремление защитить память усопших, восстановить семейные памятники как неотъемлемую часть традиций захоронения. Произошедшее, не могло не сказаться на физическом и психологическом состоянии, нарушился сон, обострились возрастные заболевания, а ощущение горечи и несправедливости за циничное отношение к духовной памяти будут преследовать истцов всю жизнь».

Таким образом, истцы просили взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей в пользу каждого истца и судебные издержки. Суд постановил комбинату бытового обслуживания выплатить каждому истцу моральную компенсацию в размере 1000 рублей, также оплатить юридическую помощь и государственные пошлины.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.