Вы здесь

В Витебске открылась выставка авторской куклы


В Витебске можно познакомиться с волшебницей осени, феей утренней росы. В Музее истории частного коллекционирования, который находится рядом с Летним амфитеатром, открылась выставка авторской куклы.


Это уникальное художественное произведение, которое передает настроение художника, его мысли, эмоции, чувства... Создательница кукол Наталья Поликарпова родилась и выросла в Верхнедвинске. В 1981 году, после окончания художественно-графического факультета Витебского государственного педагогического института, вернулась в родной город. Там посвятила себя педагогической деятельности. Работала учительницей рисования и черчения, преподавала в школе искусств, занималась различными видами декоративно-прикладного искусства. В частности, соломоплетением, вышивкой, аппликацией. Но особая любовь у Натальи Александровны – к текстилю, обрезкам бархата, парче. Кроме этого, мастерица всегда по-особенному тепло относилась к куклам, делала их сама и обучала этому мастерству учеников.

Персонажи автора традиционные для кукольников: феи и волшебницы, эльфы, танцовщицы. Все куклы выполнены в технике папье-маше. На изготовление одной требуется два-три месяца.

Коллекция «Феи и волшебницы», представленная на выставке, создавалась около четырех лет.

Со слов мастерицы, самое интересное в работе над персонажем – его костюм.

— Кукла рождается, когда собираю достаточное количество «созвучных» между собой тканей, кружев. Часто именно они рождают образ. Что-то покупаю в магазине, но больше куклам нравятся ткани «с историей». Их нахожу в магазинах секонд-хенд или получаю в подарок от знакомых. Шью без эскиза, сразу на куклу. Моя самая любимая ткань бархат, —делится секретами мастерица.

На выставке представлены около тридцати очаровательных красавиц. Здесь среди прочего можно присоединиться к празднованию Венецианского карнавала. Есть возможность познакомиться с волшебницей осени и повелительницей зимней стужи, с маленькой танцовщицей Флер, с таинственной феей вечерних сумерек и феей утренней росы и другими.

Выставка работает до 26 мая.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.