Вы здесь

В Витебске открылась выставка авторской куклы


В Витебске можно познакомиться с волшебницей осени, феей утренней росы. В Музее истории частного коллекционирования, который находится рядом с Летним амфитеатром, открылась выставка авторской куклы.


Это уникальное художественное произведение, которое передает настроение художника, его мысли, эмоции, чувства... Создательница кукол Наталья Поликарпова родилась и выросла в Верхнедвинске. В 1981 году, после окончания художественно-графического факультета Витебского государственного педагогического института, вернулась в родной город. Там посвятила себя педагогической деятельности. Работала учительницей рисования и черчения, преподавала в школе искусств, занималась различными видами декоративно-прикладного искусства. В частности, соломоплетением, вышивкой, аппликацией. Но особая любовь у Натальи Александровны – к текстилю, обрезкам бархата, парче. Кроме этого, мастерица всегда по-особенному тепло относилась к куклам, делала их сама и обучала этому мастерству учеников.

Персонажи автора традиционные для кукольников: феи и волшебницы, эльфы, танцовщицы. Все куклы выполнены в технике папье-маше. На изготовление одной требуется два-три месяца.

Коллекция «Феи и волшебницы», представленная на выставке, создавалась около четырех лет.

Со слов мастерицы, самое интересное в работе над персонажем – его костюм.

— Кукла рождается, когда собираю достаточное количество «созвучных» между собой тканей, кружев. Часто именно они рождают образ. Что-то покупаю в магазине, но больше куклам нравятся ткани «с историей». Их нахожу в магазинах секонд-хенд или получаю в подарок от знакомых. Шью без эскиза, сразу на куклу. Моя самая любимая ткань бархат, —делится секретами мастерица.

На выставке представлены около тридцати очаровательных красавиц. Здесь среди прочего можно присоединиться к празднованию Венецианского карнавала. Есть возможность познакомиться с волшебницей осени и повелительницей зимней стужи, с маленькой танцовщицей Флер, с таинственной феей вечерних сумерек и феей утренней росы и другими.

Выставка работает до 26 мая.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.