Вы здесь

В Смолевичах установлен памятник святому Валентину


Бронзовая скульптура размещена на возвышенности в сквере возле костела с одноименным названием и представляет собой фигуру, которая словно благословляет верующих и влюбленных.


Вокруг композиции благоустроена территория, установлены скамейки, разбиты цветники, высажены декоративные кусты. Этот сквер давно стал любимым местом отдыха местной молодежи, сюда приходят молодожены, те, кто хочет вступить в брак, чтобы попросить у святого семейного благополучия, согласия и мира. Особенно много туристов и гостей у памятника четырнадцатого февраля в День святого Валентина. Они приезжают не только из Минска, но и со всей страны.

Скульптура установлена ​​на средства верующих прихода святого Валентина. Автор ее — скульптор Ярослав Филиппович, который сделал акцент на лице и руках святого, создал образ чистого и одухотворенного человека.

— Приходя в сквер, влюбленные пары прежде всего здороваются с покровителем, пожимают ему руку, просят послать им долгую и счастливую жизнь, послушных детей, — говорит одна из прихожанок.

Памятник святому Валентину в Смолевичах — практически единственный в странах СНГ. А вот памятников влюбленным в республиках бывшего Советского Союза немало. Такие приходилось видеть в Одессе, Харькове, Санкт-Петербурге.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.