Вы здесь

Фрагменты редкой модели танка Т-70 нашли поисковики в Быховском районе


Фрагменты редкой модели танка Т-70 — пробитая снарядом броня, пара колес и много других мелочей — нашли поисковики в Быховском районе.


В 1944 году здесь велись жестокие кровопролитные бои. Шесть участников этой битвы были удостоены звания Героя Советского Союза. Поэтому сообщение, что поисковики наткнулись на следы одного из трех подбитых в марте 1944-го здесь советских танков, сразу же тянуло на сенсацию. Поисковые работы проходили на пашне быховского сельхозпредприятия «Лудчицы». Районные власти помогли с техникой, и это ощутимо сократило время поисков. Ковш погрузчика на несколько метров «вгрызался» в землю и доставал из глубин на поверхность ржавые куски техники. Поисковики внимательно просматривали каждый сантиметр, чтобы не пропустить ни одной детали. Их «страховал» лабрадор Жорж, который был в составе саперно-пиротехнической группы войсковой части 6713. Собака проверяла, есть ли на глубине взрывные устройства.

Директор районного историко-краеведческого музея, а по совместительству еще и член Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Сергей Жижиян этой минуты ждал с нетерпением. Говорит, что вместе с товарищами много работал с местными людьми, чтобы получить как можно больше информации о событиях на этом месте. Сейчас здесь пахотные земли и, как рассказывают жители, техника хозяйства часто задевала какие-то куски железа.

— Несколько недель назад мы нашли здесь аномалии, которые указывали на присутствие крупного металлического предмета, — говорит Сергей Жижиян. — Посоветовались с руководителем клуба и решили организовать масштабное поисковое мероприятие.

— Есть оперативная сводка штаба 380-й Орловской стрелковой дивизии, которая здесь воевала, от второго марта 1944 года, где в разделе «потери» написано, что на Лудчицкой высоте сожжены три танка Т-70 и один Т-34. Кажется, что это один из уничтоженных танков, — полагает командир Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Скорее всего, произошло прямое попадание снаряда в танк. На металлолом после войны это не попало, видимо, потому, что воронка была очень глубокая.

Учитывая, что эти модели танков недолго просуществовали, его фрагменты станут интересными экспонатами районного музея. «Сохранилась даже краска, и очень хорошо видно, как в броню вошел снаряд, — оценивает одну из находок Сергей Жижиян. — Это может стать отличным антуражным предметом. Тем более в контексте быховской истории и Лудчицкой высоты. Здесь было одно из масштабных мест битвы операции Багратион. Бои шли очень жестокие, траншеи переходили от немцев к нашим и наоборот.

Заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов:

— Для нас сегодняшнее мероприятие много значит. Находки пополнят наш районный краеведческий музей, и это даст возможность местным жителям и всем остальным прикоснуться к военной истории нашей земли. В Быховском районе много мест, связанных с военной историей, здесь фронт стоял местами до девяти месяцев. Каждый раз, когда у нас работают поисковики клуба «Виккру», мы организуем материально-техническое обеспечение таких мероприятий, участие в них принимают наши волонтеры и активисты. Некоторые сотрудники райисполкома также входят в клуб «Виккру».

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Выбор редакции

Спорт

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

К своему юбилею школа получила прекрасный подарок — капитальный ремонт.

Общество

Как победить свои страхи?

Как победить свои страхи?

Наличие страха — явление естественное. Но...

Политика

Лукашенко: Космос — лакмусовая бумажка, которая помогает оценить возможности и способности государства (дополнено)

Лукашенко: Космос — лакмусовая бумажка, которая помогает оценить возможности и способности государства (дополнено)

Президент Беларуси и директор корпорации «Роскосмос» обсудили совместные белорусско-российские проекты в космической сфере.

Общество

Минтруда — о зарплатах бюджетников

Минтруда — о зарплатах бюджетников

Специалисты Министерства труда и социальной защиты в онлайн-режиме ответили на некоторые вопросы, связанные с изменением условий оплаты труда работников бюджетных организаций с 1 января 2020 года.