Вы здесь

Фрагменты редкой модели танка Т-70 нашли поисковики в Быховском районе


Фрагменты редкой модели танка Т-70 — пробитая снарядом броня, пара колес и много других мелочей — нашли поисковики в Быховском районе.


В 1944 году здесь велись жестокие кровопролитные бои. Шесть участников этой битвы были удостоены звания Героя Советского Союза. Поэтому сообщение, что поисковики наткнулись на следы одного из трех подбитых в марте 1944-го здесь советских танков, сразу же тянуло на сенсацию. Поисковые работы проходили на пашне быховского сельхозпредприятия «Лудчицы». Районные власти помогли с техникой, и это ощутимо сократило время поисков. Ковш погрузчика на несколько метров «вгрызался» в землю и доставал из глубин на поверхность ржавые куски техники. Поисковики внимательно просматривали каждый сантиметр, чтобы не пропустить ни одной детали. Их «страховал» лабрадор Жорж, который был в составе саперно-пиротехнической группы войсковой части 6713. Собака проверяла, есть ли на глубине взрывные устройства.

Директор районного историко-краеведческого музея, а по совместительству еще и член Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Сергей Жижиян этой минуты ждал с нетерпением. Говорит, что вместе с товарищами много работал с местными людьми, чтобы получить как можно больше информации о событиях на этом месте. Сейчас здесь пахотные земли и, как рассказывают жители, техника хозяйства часто задевала какие-то куски железа.

— Несколько недель назад мы нашли здесь аномалии, которые указывали на присутствие крупного металлического предмета, — говорит Сергей Жижиян. — Посоветовались с руководителем клуба и решили организовать масштабное поисковое мероприятие.

— Есть оперативная сводка штаба 380-й Орловской стрелковой дивизии, которая здесь воевала, от второго марта 1944 года, где в разделе «потери» написано, что на Лудчицкой высоте сожжены три танка Т-70 и один Т-34. Кажется, что это один из уничтоженных танков, — полагает командир Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Скорее всего, произошло прямое попадание снаряда в танк. На металлолом после войны это не попало, видимо, потому, что воронка была очень глубокая.

Учитывая, что эти модели танков недолго просуществовали, его фрагменты станут интересными экспонатами районного музея. «Сохранилась даже краска, и очень хорошо видно, как в броню вошел снаряд, — оценивает одну из находок Сергей Жижиян. — Это может стать отличным антуражным предметом. Тем более в контексте быховской истории и Лудчицкой высоты. Здесь было одно из масштабных мест битвы операции Багратион. Бои шли очень жестокие, траншеи переходили от немцев к нашим и наоборот.

Заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов:

— Для нас сегодняшнее мероприятие много значит. Находки пополнят наш районный краеведческий музей, и это даст возможность местным жителям и всем остальным прикоснуться к военной истории нашей земли. В Быховском районе много мест, связанных с военной историей, здесь фронт стоял местами до девяти месяцев. Каждый раз, когда у нас работают поисковики клуба «Виккру», мы организуем материально-техническое обеспечение таких мероприятий, участие в них принимают наши волонтеры и активисты. Некоторые сотрудники райисполкома также входят в клуб «Виккру».

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.