Вы здесь

Застенчивость, которая мешает жить. Как ее победить?


Вряд ли найдется много людей, которые будут утверждать, что им не знакомы боязливость или застенчивость. Чаще всего эти чувства возникают у нас еще в детстве, причиняя множество проблем. Даже отличники нередко краснеют перед классом, боятся и избегают ответов у доски. И это чувство нередко переходит с нами во взрослую жизнь, не давая раскрыться в полной мере — будь это необходимость выступить перед аудиторией или потребность объяснить свою позицию перед коллегами или в компании незнакомых людей. Как застенчивость портит нашу жизнь (и в каких случаях она нам на руку) и в чем ее опасность, рассказала психолог Городского клинического психиатрического диспансера г. Минска Татьяна Довженко.


Хорошо или плохо?

— Еще в детстве ребенок начинает осознавать, что за ним наблюдают, его обсуждают и оценивают. По мере своего взросления он учится много общаться. Правда, не всегда процесс идет успешно. И некоторые люди до конца своих дней остаются болезненно застенчивыми, — объясняет Татьяна Ивановна. — Это, конечно, усложняет жизнь, создавая препятствия на работе, во взаимоотношениях с людьми, в создании семьи и, наконец, в том, чтобы быть счастливыми. Разумеется, застенчивость не считаться болезнью. Более того, в меру застенчивые люди воспринимаются окружающими с симпатией. Но все же патологическая застенчивость очень мешает в жизни.

Заниженная самооценка и боязнь показаться смешным в глазах окружающих — вот чем объясняется застенчивость. Такие люди обычно могут контактировать с хорошими знакомыми, а перед незнакомцами теряются и не могут выжать ни слова. И начинается все в детстве, когда происходит эмоциональное становление, и здесь многое зависит от семейного окружения и примера родителей.

— Не надо быть излишне требовательным к детям, — советует специалист. — К тому же следует оберегать их от чрезмерного пребывания в киберпространстве, которое стимулирует появление застенчивости и трусости, лишая детей навыков настоящего общения.

В чем опасность?

Во-первых, в том, что застенчивость отбирает у человека значительную часть его интеллектуальных ресурсов. В голове у застенчивого человека сидит «цензор», «надсмотрщик», который говорит, «правильно» он себя ведет или нет. Этот судья, посаженный туда, как правило, родителями, преследует человека всю жизнь. Если вы избавитесь от него, вы избавитесь от застенчивости. Учитесь мастерству спокойно и объективно видеть себя со стороны — без оценок и осуждения. Вносите в отношение к себе легкую отстраненность и мягкий юмор. Подсмеивайтесь над своей неуверенностью и застенчивостью.

Во-вторых, застенчивый человек постоянно мониторит ситуацию, стараясь определить, какое впечатление он оставляет у окружающих. Внутри постоянно происходит диалог со своим «смотрителем»: что можно делать, а чего нельзя? А что они обо мне подумают? Внимательно понаблюдайте за уверенными и раскрепощенными людьми. Постарайтесь понять, в чем секрет их успеха и как им удается держать себя свободно и уверенно во всех ситуациях. Подумайте, нет ли у вас хотя бы каких-либо зачатков такой уверенности? Если да, то снова и снова настраивайтесь на такое положение, закрепляя его. Подумайте также, способны ли вы на поступки, которые делают эти люди, или нет. Попробуйте вести себя так же, как они, — без оглядки на окружающих.

Отдайте внимание освобождению от мышечных зажимов. Застенчивость просто перестает существовать как качество, когда человек научился расслаблять свое тело. Каждая грань стеснения имеет свое мышечное проявление. Изучите мышечное отображение своей застенчивости. Постарайтесь понять, какие группы мышц являются главными силами, поддерживающими это отрицательное эмоциональное состояние.

Последствия застенчивости

Застенчивые люди закрыты от окружающих. А для того, чтобы установить близкие отношения, важна открытость. Вместе с тем все нуждаются в близких отношениях. Но застенчивый человек идет на сближение очень медленно, тщательно нащупывая почву. И если такое сближение произошло, он им очень дорожит. Даже не потому, что ценен сам партнер, а, скорее, потому, что его потеря приведет к необходимости искать нового. Этим и объясняется тот факт, что у застенчивых людей часто отношения с друзьями, точнее другом, «тянутся» чуть ли не со школы, а также существует склонность «зацикливаться» на сексуальном партнере: он боится, что больше никого не найдет.

Застенчивые люди склонны к злоупотреблению алкоголем. Таким образом они стараются снять напряжение, убрать барьеры, чтобы чувствовать себя более свободно. Иногда такие люди склонны и к насилию. Такой человек обычно не проявляет своих чувств. Они постепенно накапливаются и через какое-то время выливаются в виде неадекватной агрессии. Окружающим такое поведение кажется непонятными, хотя оно всегда имеют глубокую причину.

В любом случае от застенчивости лучше избавляться, тем более что есть техники, которые позволяют это сделать, и специалисты-психологи, которые могут помочь.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.