Вы здесь

Боевые автоматы и пистолеты становятся экспонатами и учебными макетами


Ежегодно утилизацией, в том числе и переоборудованием в макеты, в стране завершают свою боевую жизнь тысячи единиц легкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запчастей к ней. Одно из таких мест — 25-й арсенал населенного пункта Колосово, который вместе с журналистами посетили участники семинара, посвященного Руководству по передовому опыту ОБСЕ в области деактивации ЛСО.


Отслужил — деактивируйся!

На семинар, организованный Центром предотвращения конфликтов ОБСЕ и Министерством обороны Беларуси, собрались 37 человек из 13 стран — участниц ОБСЕ. Они обменялись опытом, который есть в их странах в направлении деактивации легкого и стрелкового оружия, его сохранения и контроля с целью предупреждения незаконного оборота боевого снаряжения. Белорусская сторона при этом смогла не только рассказать о наработках в сфере деактивации оружия, но и показать остальным участникам, как это происходит в стране на практике.

В цехе ремонта стрелкового оружия в 25-м арсенале все приглашенные увидели, как старую военную амуницию переделывают в макеты, которые конструктивно похожи на боевую. Измененными экземплярами после уже невозможно воевать, однако внешне отличить их от настоящих «Макарова» и «Калашникова» невозможно. Поэтому макеты не только хранятся на складах, но и отправляются в музеи, на съемочные площадки и даже в учебные классы допризывной подготовки военнослужащих.

Тем самым республика продемонстрировала свою открытость и готовность к диалогу, заметила Синтия ОСКАЛНЕ, представительница Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она выразила надежду, что на следующем подобном мероприятии, которое, возможно, пройдет в Кыргызстане, Беларусь сможет поделиться своим опытом в деле деактивации ЛСО.

— Мы выработали стандарты ОБСЕ, как обеспечивать деактивацию ЛСО, чтобы нельзя было использовать после это оружие как боевое. И проводим региональные семинары, чтобы рассказать об этих наработках и практике. В прошлом году мы такого рода семинар проводили в Черногории.

Она подчеркнула, что в вопросе деактивации ЛСО очень важны сотрудничество и обмен информацией. ОБСЕ предлагает минимальные стандарты, которые можно принимать за образец. Однако каждая страна вырабатывает свою политику и законодательство в этой области. Увиденное в Беларуси очень интересно как один из вариантов, как это можно делать. ОБСЕ предлагает платформу, как делать, однако страны сами ответственны за то, как процесс контролируется у них внутри.

— Очень символично, что площадкой для семинара выбрана именно Беларусь, так как организаторы мероприятия неоднократно отмечали, что наша страна сегодня является донором международной безопасности, — отметил генерал-майор Андрей ФЕДИН, начальник штаба вооружения Министерства обороны Беларуси. — У нас также существует необходимость в деактивации ЛСО. В наследство от Советского Союза Беларуси достались большие запасы оружия, которое сейчас не востребована. Кроме того, в процессе эксплуатации, в ходе боевой подготовки и обучения личного состава оружие также «изнашивается». И отремонтировать его часто просто нецелесообразно. Поэтому выход только в деактивации.

Был боевой, стал — холостой

Необратимые изменения, которые полностью исключают в дальнейшем возможность использовать оружие как боевое, вносятся в него поэтапно. Каждая операция протоколируется и точно описывается, что во время нее было изменено. Присутствующие увидели некоторые единицы армейского вооружения. Пистолет-пулемет Шпагина, пистолеты Макарова, Токарева и даже винтовку, которая производилась в конце XIX — начале XX века. Вся эта амуниция была представлена ​​в четырех вариантах: целая и разобрана боевая единица и собраны и в деталях макет, который получился из этого оружия.

Учет амуниции строго контролируется от момента выхода боевых единиц со склада до возвращения их туда уже в виде макетов. Так обеспечивается сохранение оружия, подчеркнул Андрей Федин:

На каждом рабочем месте выполняется своя операция. Прежде всего на наших глазах разобрали пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), на что потребовалось меньше минуты. Следующим шагом происходит механическая обработка затворов и магазинов. Здесь у оружия срезается передняя часть затвора и губка, которая фиксирует магазин.

Отдельно обрабатываются и деревянные изделия. Для примера присутствующим показали ложи винтовок и продемонстрировали, как с деревянной части ППШ снимают лак. Грубая очистка металла, в частности от коррозии, также происходит отдельно на специальном приспособлении с проволочными щетками, с помощью которых снимается старое покрытие. На участке утилизации с тыльной части канала ствола ввариваются металлические заглушки. Потом с детали на участке шлифования после сварки снимают шламы и наплывы.

На еще одном этапе изменения оружия из канала ствола снимаются нарезы. Чистовая обработка поверхности металла — заключительная операция перед отправкой деталей на гальванический участок, после чего они собираются в макет. Полученные образцы проверяются, внесенные в них изменения описываются.

Участники семинара были поражены показанным и рассказанным о тонкостях операций по деактивации оружия:

— Два дня мы обсуждали возможности деактивации стрелкового оружия и пришли к выводу, что каждая страна имеет свою стратегию в этом направлении. И после этой экскурсии мы увидели, насколько точно невозможно активировать оружие после внесенных в него изменений, — заметил Уве КОХ, представитель гражданского подразделения Министерства иностранных дел Германии, и подчеркнул важность семинара. — Мы начали этот проект после террористических атак во Франции. Сегодня мы не хотели бы развития таких событий на территории ОБСЕ и других стран.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...