Вы здесь

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц


Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок» и узнала, зачем наши предки изображали пауков и колоски на главном атрибуте праздника Воскресения Христова.


Теория

— Традиция употребления в пищу яиц в Пасху уходит в далекие первобытные времена и связана с символикой возрождения жизни. Древнегреческий историк Геродот первый записал легенду о птице Феникс, которая снесла яйцо на жертвеннике бога Гелиоса и сгорела от его жара. Но именно из того яйца птица родилась снова, — рассказывает искусствовед Валентина Писаренко. — В старину в Беларуси яйцо было символом весеннего солнца, олицетворением жизни, радости, тепла, света, пробуждения природы, иными словами, перехода от смерти к жизни. Использование яйца в весенних действиях, связанных с севом (его закапывали на углу поля), первым выгоном скота после зимы (прогон стада через зарытое яйцо), стройкой нового жилья (закладка яйца под угол дома) и другими действиями встречается в различных вариантах и ​​сегодня. Христианство так и не сумело победить эти языческие традиции и вынуждено было частично принять их. Достаточно вспомнить о Марии, которая подарила яйцо императору Тиберию, и после слов которой: «Христос Воскрес» оно из белого превратилось в красное. Благодаря этой легенде появился обычай освящать красные яйца в церкви и христосовться ими с Пасхи до Троицы.

Крашение яиц также уходит в древность, эта традиция существует на всех континентах. Нужно обратить внимание, что существует множество способов декорирования яиц.

— Есть крашенки — сваренные яйца, которые красятся шелухой лука или другими красителями. Они относятся к ритуальной пище и с них начинается разговение на Пасху. Крашенки можно преобразовать в шкрябанки: с помощью ножа, шила или иглы делаются всевозможные узоры и рисунки. Они всегда двухцветные. На вареные яйца также можно нанести готовые аппликации. Писанками называют яйца, которые раскрашивали кисточкой. Крапанки — это яйца с узором, который создается при помощи воска, что капает со свечи, и краски (обычно анилиновой или батика). Сейчас в продаже встречаются пустые яйца, откуда выдули белок с желтком, или искусственные формы из дерева, гипса, пластика, стекла и других материалов, которые украшают декупажем, изделия из бумаги, расписывают маслом и др. Их можно приобретать как пример искусства, сувенир. Однако оберегом они не являются.

Писанки — это исключительно сырые яйца, которые декорируются рисунком в несколько цветов с помощью воска и так называемого писальца. Их, как правило, создают для дарения и считают своеобразным оберегом.

Валентина Григорьевна начала интересоваться писанками в 1982-м. В музей белорусского народного искусства, где она тогда работала, привезли выставку из Коломыи (Ивано-Франковская область). Этот город считается мировым центром сохранения писанок: там хранится коллекция с более чем 60 тысячами экспонатов.

Сегодня в Беларуси писанки перед праздником создают только в деревне Сопоцкин на Гродненщине. У соседей — поляков и украинцев — это мастерство более распространено. Сама Писаренко подчеркивает, что ее писанки — не украинские, а авторские. Хотя ремеслу она училась у коломыйских мастеров.

— Когда лента горячего воска покрывает теплое яйцо — это фантастическое, в чем-то таинственное явление. Я в такие моменты забываю обо всем на свете. Но отмечу: для меня писанки — занятие сезонное. Мне не хочется садиться за них летом, осенью и зимой. Только весна и только пора перед Пасхой.

Что же пишут на яйцах воском? Писанки 1930-х годов, которые хранятся в Гродненском историко-археологическом музее, дают основание предполагать: в Беларуси были распространены писанки в технике росписи гвоздем или шпилькой с монохромной, в два цвета, гаммой. Украинские писанки более яркие и богатые на детали.

Берясь за роспись, сначала продумайте будущий рисунок. Каждый штрих и точка должны иметь смысл. Издревле основным элементом писанок было солнышко как начало всякой жизни на земле. Коня — первого помощника крестьянина — рисовали как символ самого хорошего и самого важного в жизни. Землю обычно наносили в виде ромба с маленькими квадратиками внутри (это зерно). Вода на писанках — простая линия или знак «бесконечность». Люди верили, что если на яйца не нанести символ бесконечной жизни, то это приведет к беде. Петухи символизируют защиту от нечистой силы. А писанки с изображением рыб дарили больному человеку, чтобы тот скорее выздоровел. Дерево — непрерывное обновление жизни, связь поколений, сила рода. Колосок, естественно, — символ урожая. Паук (он же круторог, ветрачок, паутина) известен как один из самых древних символов, который символизирует благополучие и счастье.

В писанках разделение площади яйца воском на четыре части, которые в свою очередь делятся на три, — это символ четырех времен года с тремя месяцами. «Сорокаклинцами» называют разделение на 48 частичек, каждая из которых обозначает человеческую деятельность или явление природы.

Символическое значение имеют и цвета, которыми красят яйца. Красный — радость, жизнь, любовь (а для молодых — надежда на свадьбу). Голубым пишут, чтобы было хорошим здоровье. Зеленый обещает плодородие и указывает на пробуждение природы. Черный — цвет царства умерших, ночи, всего неизвестного и таинственного. На писанках его используют и для выделения силы других цветов.

Практика

Сделать настоящую писанку, которая станет оберегом, может каждый (однако справедливости ради скажу, что раньше этим занимались исключительно женщины). Поскольку ремесло берет начало еще в языческие времена, то никаких редких инструментов и материалов искать не надо. Набор таков: сырые яйца, уксус, вата (или ватные диски), бумажные полотенца, анилиновые красители для шерсти разных цветов, небольшие емкости (для краски), столовые ложки, воск, мягкая тряпочка и писальце. Для растопления воска подойдет небольшая аромалампа.

— Сразу уточню, что для писанок надо брать свежие домашние яйца от молодых кур. Если такой возможности нет, то в магазине приобретайте яйца только категории Д2 (именно их отправляют на инкубаторы выводить цыплят). Писанка — это сгусток энергии жизни, которую вы дополняете теплом своих рук и хороших мыслей. Если ее на Пасху еще и освятить, то это будет настоящий оберег. Переживать за внутреннее состояние яйца не надо: со временем не испортится. Белок превратится в тлен, а желток высохнет. Хранить можно долгие десятилетия, — объясняет Валентина Григорьевна. — Воск также должен быть натуральный, без парафина.

Вариант для ленивых: если с писальцем возиться не хочется, смело беритесь за создание крапанки. Зажигаем тоненькую свечу и капаем воском на поверхность. Чтобы точечки получились разноцветными – не забываем окунать яйцо в разные краски и «докрапывать» воск на каждом этапе.

Простенькое писальце — важный инструмент в процессе, но делается легко. В тонкую ветку с любого дерева длиной с карандаш вставляют обычную портновскую булавку с металлической «капелькой» на конце. Для первых попыток такого устройства будет достаточно, но профессионалы имеют более серьезное.

Прежде чем садиться за роспись, подготовьте краски: разведите их теплой (не горячей!) водой, растопите воск в аромалампе.

— Сначала смачиваем ватку в уксусе и протираем яйцо. Делаем это до тех пор, пока оно не перестанет скользить и не станет «цепляться». После хорошо обсушиваем бумажным полотенцем, — начинает Валентина Григорьевна. — После этого писальце, словно кисточку, окунаем в горячий воск и быстренько наносим на скорлупу рисунок или узор, которые хотим видеть белыми.

Точка и запятая — первое и самое важное, что нужно уметь наносить воском на яйцо. Это не так просто. Воск застывает за секунды. Ловкость рук и быстрая реакция — вам в помощь. Но если усвоите базис, то сможете с помощью только этих двух элементов нарисовать солнышко, цветок, птицу и еще много чего другого. Так, автору материала понадобилось два часа, чтобы написать воском колосок. Затраченного времени не жалко, если знаешь, что впереди тебя обязательно ждет богатый урожай!

— Ровные линии (например, при делении писанки на части) получатся тогда, когда вы будете не писальце вести, а поворачивать само яйцо. Так удобнее, но к этому надо приспособиться.

После того, как разобрались с белыми узорами, опускаем яйцо в банку с краской на 5-10 минут. Достаем, обсушиваем, и снова пишем воском. После — очередное погружение, но уже в другой цвет. Важно начинать окунание со светлых красок: желтая — оранжевая — красная и др. Ведь если сначала опустите в синюю, то после желтая не возьмется.

Если на яйце не осталось свободного места и вы дошли до цвета, который хотите видеть окончательным, то нужно приступать к раскрытию изображений писанки. Держим яйцо над огоньком свечи либо ставим его в теплую печь. Воск плавится и стекает, его необходимо вытереть бумажным полотенцем.

Что дальше делать с писанкой? Можно поставить на самом видном месте в квартире и показывать гостям. Если обратиться к традициям, то расписанные сакральной символикой яйца прятали за иконы.

Кстати

Писанки из собственной коллекции Валентины Григорьевны до конца апреля можно увидеть в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа. Здесь есть уникальные экземпляры от украинских и польских мастеров, сделанные по старинным канонам. Имеются яйца, расписанные в белорусских традициях. Хватает также и необычных авторских работ — самой госпожи Писаренко, ее дочери и учениц. Ювелирность работы впечатляет: на яйцах красуются храмы, цветут цветы, бегут лошади и летают птицы.

Подробный мастер-класс от Валентины Писаренко найдете на страницах книги «Писанка» (издательство «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки», 2018)

Анна КУРАК

Фото автора и Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.