Вы здесь

Самые крупные учения 2019 года прошли на 227-м общевойсковом полигоне


Самые крупные военные тактические учения, запланированные на 2019 год, прошли на 227-м общевойсковом полигоне. Они прошли под руководством командующего войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майора Андрея Жука.

Экзамен на слаженность и умение вести оборонительный бой сдавала 120-я отдельная гвардейская механизированная бригада.


Основной целью учений стала проверка того, как части и подразделения соединения готовы к выполнению задач по назначению. Командиры должны были самостоятельно принимать решения в связи с обстановкой, которая очень быстро менялась. Это требовало нестандартных подходов, а также очень подробного знания военной техники и легкого вооружения. И конечно же, способности очень стремительно ориентироваться в условиях серьезно ограниченного времени.

Учения были разделены на два этапа. На первом военные сконцентрировали основные усилия на организации оборонительного боя бригады, а также инженерном оборудовании оборонительных позиций и рубежей. И конечно же, на подготовке личного состава и вооружения к тому, чтобы выполнить все поставленные задачи. Все это стало основой для второго этапа учений, во время которого части и подразделения непосредственно вели бой. За тем, как это делают более 1100 военнослужащих и 130 единиц боевой техники, среди которых 40 танков и 60 БМП, наблюдали представители пяти стран — членов НАТО.

— В соответствии с параметрами, определенными Венским документом до 2011 года, подобные учения не подпадают под категорию тех, которые обязательно должны сопровождаться досмотром со стороны стран — участниц ОБСЕ, — отметил начальник управления верификации Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны полковник Андрей Царик. — Заявленная численность личного состава, вооружения и военной техники не дотягивает до регламента. Но руководство наших Вооруженных Сил исходит из принципа взаимного повышения уровня доверия. Особенно — со странами, которые находятся не так далеко от Беларуси или вообще с ней граничат. Поэтому для наблюдения за практическими действиями бойцов 120-й отдельной механизированной бригады были приглашены представители пяти государств, имеющих заинтересованность в развитии взаимного приглашения наблюдателей за подобными учениями. Это представители Германии, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии.

И вот начинается активная фаза учений. С пункта управления разведки оперативного командования приходит информация о том, что разоблачены передовые отряды противника. Они подходят к переднему краю войск, которые защищаюися. Чтобы получить достоверные данные, был задействован беспилотник «Суперкам С350». Благодаря его наблюдениям стало известно, что противник разворачивается на рубеже в ротные колонны.

Но и условный враг не терял времени и атаковал передний край позиции войск при помощи бомбардировочной и штурмовой авиации. Против нее были развернуты подразделения противовоздушной обороны. И чтобы предупредить движение противника, была использована ударная группа из двух самолетов штурмовой авиации ЯК-130.

Самолеты исчезли за линией горизонта, и началась контрбатарейная стрельба. Тяжелый гаубичный дивизион 2А65 «Мста-Б» и гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион 2С1 «Гвоздика» обстреливали колонны противника. Когда же условный враг приблизился к нашим позициям, то были выпущены противотанковые управляемые ракеты. Эпицентр боя переместился в глубину обороны войск. А с одного из направлений подлетела тактическая авиация противника. Наступление продолжается. И в ход вступает зенитный комплекс «Тунгуска». С правого фланга враг все еще пытается обойти защитников рубежа. По сведениям разведки, задействована довольно существенная группировка бронетехники — вплоть до танковой роты. Наш танковый взвод отправляется на огневой рубеж, а с воздуха врага атакуют вертолеты Ми-8МТВ-5.

Активная фаза учений завершилась тем, что с беспилотника пришла информация об отрядах противника, пытавшихся обойти наши позиции с флангов. Движется танковая колонна. Чтобы не быть окруженными, подразделения батальонной тактической группы вышли из боя. Их прикрывали средства противовоздушной обороны и дымовая завеса. Они отошли на подготовленные заранее рубежи в глубине обороны бригады. Все это было реализовано примерно за полчаса.

Военные использовали во время учений новые и модернизированные образцы техники. Это танки Т-72Б3, модернизированные радиорелейные станции Р-409МБ1 «цитрус», минометный комплекс 2С12Б.

— На каждом учении мы отрабатываем новые методы и способы ведения боевых действий, — подчеркнул командующий войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Андрей Жук. — Здесь же был на практике рассмотрен достаточно большой спектр вопросов, в том числе тылового, медицинского, технического обеспечения. Широко используем для ведения разведки и корректирования огня беспилотные комплексы. А танки Т-72Б3, которые попадают на вооружение 120-й бригады, показывают высокую эффективность и высокую надежность.

Наблюдатель от Эстонии Петер Кыйов поблагодарил Вооруженные Силы Беларуси за приглашение.

— Вы сделали очень большой вклад в безопасность и поднятие взаимного доверия. Лично я получил исключительно позитивные эмоции. Самое главное, что Беларусь пригласила нас добровольно. И это на самом деле очень большой шаг, подтверждающий стремление к транспарентности. За это мы очень благодарны.

За ходом активной фазы учений следили и парламентарии. «Есть план совместной работы и взаимодействия Национального собрания и 120-й бригады, — говорит заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Григорий Бысюк. — Офицеры посещали одно из наших заседаний, чтобы посмотреть, как работаем мы. А это, так сказать, ответный визит. Для всех нас очень важно видеть, в каком направлении развивается армия, что в этом направлении, возможно, нуждается в совершенствовании. И я вижу, что не зря средства идут на армию. Она должна быть всегда на страже отечества и граждан. Я убедился в том, что вчерашние ребята владеют современным оружием, и у меня есть уверенность, что они нас защитят».

Григорий Бысюк отдельно отметил, что законопроект, касающийся возможного сокращения количества отсрочек, связанных с учебой, в Совет Республики сейчас не внесен. Поэтому раньше осени его рассмотрение не начнётся точно.

Эту тему затронул и депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Бобриков:

— Демографическая ситуация сейчас довольно сложная. И из-за этого у нас большой некомплект призывного контингента. И поэтому нужно пересматривать количество отсрочек, предоставленных по образованию. Их сейчас, на мой взгляд, много. А еще в недалеком прошлом служили все, кому исполнилось 18 лет. Плохо, когда есть оружие, боеприпасы, техника, а владеть ими никто не умеет. Родину защищать надо уметь каждому, я считаю.

...И вот на горизонте дымится пыль от боевых машин пехоты, возвращающихся с полигона. Экипажи задачу выполнили и теперь направляются назад. Механик-водитель БМП-2 Дмитрий Выбриков прослужил до того 16 месяцев. Но учениями впечатлен:

— Ощущения просто невероятные, хотя бой и тренировочный. Осенью у нас были батальонные учения, но масштаб просто неподражаемый.

Командир мотострелковой роты, которая участвовала в учении, капитан Федор Барсук рассказал, что личный состав справился с задачами вполне достойно:

— Ничего сложного не было. Мы же постоянно проводим занятия по боевому слаживанию и подготовке. А учение — это как экзамен нашей готовности. Здорово, что все военнослужащие обучены, они не теряются в непростой ситуации, прекрасно знают, что должны выполнять. Так, перед началом учений немного волнения было. Но вскоре тревога исчезла. В сухом остатке остались наши знания и умения.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции