Вы здесь

Семи районам Могилевщины были даны преференции для развития экономики


Указ № 235 именно и создавался для того, чтобы дать дополнительный импульс развитию семи юго-восточных районов Могилевской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и попавших в тяжелое экономическое положение. Потенциальным инвесторам предлагалось на льготных условиях начать здесь свой бизнес и привлечь в районы востребованные кадры. Например, предприниматели могут сэкономить на создании инфраструктуры (ее государство предоставляет бесплатно) и отчислениях в фонд социальной защиты, а молодые специалисты — построить жилье с кредитом под 1%. Понятно, что районы сложные и не очень привлекательные для бизнеса. И с логистикой здесь есть вопросы, и с кадрами, и с сырьем. Но, как говорится, было бы желание. И положительные примеры есть. В облисполкоме обратили внимание на Кричевский и Славгородский районы. И если первый привлекательнее за счет существующей здесь железной дороги, более удобного местоположения, то Славгородский, мягко говоря, ему значительно проигрывает. Но, как ни странно, дела здесь двигаются на зависть резво. Создаются новые рабочие места, развивается территория, привлекаются внебюджетные финансовые средства — одним словом, указ работает.


В следующем году мост будет введен в эксплуатацию.

Мармелад со славгородской пропиской

Артур Мельников, когда вернулся в прошлом году из армии, прежде всего начал искать в Славгороде работу. Поначалу не везло, а потом случайно наткнулся в интернете на объявление «Красного пищевика». Как раз был объявлен набор на работу в Славгородском филиале. Парень позвонил, и его пригласили на собеседование.

— У меня жена есть, дочери уже два года, надо деньги зарабатывать, чтобы кормить семью, — констатирует он. — Найти в районе нормальную работу не очень просто. Теперь вот уверенно смотрю в завтрашний день. Собираюсь пойти учиться на инженера. Надеюсь и с жильем вопрос в будущем решится.

Славгородчанин Олег Яшкин также свои надежды на будущее связывает с «Красным пищевиком».

— Работал столяром в училище, но какая там зарплата, — говорит он. — Когда услышал от соседа, что набирают на это предприятие, сразу же подал заявку. И вот с 19 июня прошлого года работаю здесь станочником-деревообработчиком. Работа нравится, здесь все цивильно. Выдали спецодежду, очки, наушники — приятно, когда о твоем здоровье заботятся.

Пока на предприятии делают деревянные поддоны, их охотно берут сахарные заводы, но главное еще впереди.

— Бобруйский инвестор приобрел эти площади для производства кондитерских изделий — мармелада, обогащенного витаминами, диабетического мармелада, других позиций, — уточняет Андрей Голенков, директор предприятия «Красный пищевик-Славгород». — В этом году планируем начать розлив меда. Провели тендер на выбор поставщика оборудования, ожидаем получить его до конца года и уже в сентябре-октябре запустим линию. Планируется для этого создать 14 рабочих мест, а к 2020 году, когда поступит основная линия по выпуску кондитерских изделий, откроется еще 100 рабочих мест. Для Славгорода, где крупных предприятий нет, это очень значимое событие. Инвестор также только выиграл, так как получил все преференции, предусмотренные Указом № 235.

Апартаменты для ландраса

Игорь Седнев отвечает на свинокомплексе за электронику.

На свиноводческом комплексе в районе славгородской деревни Перегон уже ведутся пуско-наладочные работы, планируется запустить его в работу в первом полугодии. Мощность объекта рассчитана на 24 тысяч голов в год, реализованных с откорма. Этот крупный проект реализует на славгородской земле Могилевский мясокомбинат.

Площадь свинокомплекса более 11 гектаров, здесь будет действовать замкнутый цикл производства. Есть лаборатория для исследования своего биологического материала.

— Любые результаты зависят от двух факторов — от генетики и содержания животных, — со знанием дела говорит начальник свинокомплекса Кирилл Леонов. — Поэтому этому отдаем так много внимания.

Дипломированный специалист, несмотря на молодой возраст, уже получил очень хороший опыт, отработав несколько лет на подобных хозяйствах в Толочинском и Могилевском районах. С его участием восстанавливолась после африканской чумы Толочинское хозяйство, а потом он уже сам помогал выходить из подобной кризисной ситуации бизнесмену из Гомельской области.

Директор предприятия Андрей Голенков и его подчиненный Артур Мельников.

На свинокомплексе в Перегоне определены все средства защиты от непредусмотренных случаев: бетонная ограда по периметру с колючей проволокой, сетка-рабица, 15 видеокамер работают в постоянном режиме, есть четыре установки для отпугивания птиц. На въездах серьезные дезинфицирующие установки, которые обрабатывают транспорт сразу и сверху, и снизу, и с боков. Для людей также предусмотрена совершенная санобработка. Оборудованы специальные помещения, где работники оставляют свою домашнюю одежду, проходят душевую комнату и уже в новой раздевалке надевают спецодежду.

— Дисциплина будет строгая, — уточняет Кирилл Леонов. — С райпотребкооперацией уже заключен договор на доставку обедов. Никаких конфет или печенья во время контакта с животными — только в комнате приема пищи. Курить не запрещено, для этого отведен специальный уголок, но сигареты также будут завозиться централизованно.

Рядом строится комбикормовый завод с голландским оборудованием, который за смену будет производить 40 тонн различных марок. «За лето полностью себя обеспечим кормами», — замечает сотрудник.

Как только комплекс заработает, а это уже вопрос нескольких месяцев, вход посторонним лицам в святая святых будет запрещен. Поэтому пользуюсь моментом и напрашиваюсь на экскурсию. Условия впечатляют, для маленьких поросят даже сделан пол с подогревом. Во всех помещениях для животных системы орошения, охлаждения, газовые пушки для отопления — животное не должно испытывать дискомфорт. Специальные поилки, системы для кормления с дозаторами — все рассчитано очень точно. На доращивании, например, умная техника считывает с чипа животного, сколько ей нужно пищи. И — никакой добавки. Оборудование полностью немецкое. Свой, наверное, только пол. Но тоже умный. Предусмотрены специальные выемки для стекания навоза в специальные ванны — так называемая самосплавная система канализации. Для свиноматок есть даже душевая. Идея, кстати, Кирилла Леонова — скот будут поливать с помощью специальных разбрызгивателей. Чтобы не травмировать психику животных, сделаны специальные коридоры для перегона. Дверцы открываются и свинья сама бежит, куда надо. После доращивания, например, ее направляют на откорм — другое помещение. Оттуда прямой путь на мясокомбинат. На выходе специальные весы — свинья должна весить не менее 110 килограммов. «Будем разводить породы беконного типа — ландрас, йоркшир и дюрок, — у них очень мало жировой прослойки, больше мяса», — замечает начальник свинокомплекса.

Олег Яшкин считает, что ему повезло с работой.

Работать на высокотехнологичном передовом предприятии будут жители Славгородского района. Игорь Седнев, бывший системный администратор одного из могилевских предприятий, даже переехал для этого в Славгород. Живет пока в общежитии, но уже стал на очередь на жилье. На свинокомплексе работает инженером, его задача поддерживать электронику в работоспособном состоянии.

— Работа интересная, зарплата тоже устраивает, есть перспективы развития, — говорит он.

Славгородчанин Владимир Радченко признался, что до того, как трудоустроился, брался за любую работу, даже в Россию ездил. Сейчас он ни о каких поездках не думает.

— Зачем? Там нас никто не ждет, — пожимает он плечами. — А тут и дом под боком, и семья.

— Сейчас идет набор персонала, — уточняет Кирилл Леонов. — Общая численность работающих составит 57 человек. Закупили уже и автобус, который будет работать на подвозе.

Засожье получило новую жизнь

Еще один желаемый объект, ввода которого здесь ждут с нетерпением, — мост через реку Сож. Он строится в соответствии с государственной инвестиционной программой. Мост свяжет Славгородский и Краснопольский районы, значительно улучшит логистику транспортного сообщения и позволит выйти на приграничные регионы России. Сейчас здесь активно работает техника, укрепляется 12-метровая насыпь. Мастер из «Могилевдорсервиса», который контролирует процесс, оценивает, что приблизительно процентов на 60 работы по объекту сделаны, в этом году планируется запустить пробное движение.

— Строительство моста вдохновило нас на написание проектов, которые будут способствовать развитию Левобережья, — говорит председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская. — Там находятся малонаселенные пункты, которые требуют развития, земли запаса Славгородского района, около 2,5 тысячи гектаров хороших заливных лугов, Голубая криница, наконец, которая является местом паломничества. Прежде всего, мы создали государственную природоохранную территорию, так как мост откроет дорогу к источнику, и это будет большая нагрузка на него. Были привлечены средства Глобального экологического фонда и реализованы три проекта, создан водно-болотный республиканский заказник «Славгородский». Мост позволяет развивать здесь агроэкотуризм. На эти места уже обращают внимание частники, интересуются приобретением участков. Мы собираемся частично использовать территорию для выпаса мясного скота. Это еще одно направление, чтобы привлечь туда малый и средний бизнес и создать центр сельского предпринимательства. Для этого будут использованы пустующие здания почты, клуба и сельсовета в Старой Каменке. Там же появится небольшая турбаза. Обустроим территорию, разработаем велосипедные и пешеходные маршруты, одним словом, сделаем все для того, чтобы цивилизованно регулировать туристические потоки.

Работы по реализации проектов начнутся, как только немного потеплеет, деньги для этих и других идей уже есть.

— В работе более 700 тысяч евро международной технической помощи, — уточняет Виктор Дробков, директор государственного природоохранного учреждения «Голубая криница». — Делаем две смотровых тропы, строим две вышки, покупаем фотоаппараты и бинокли, 10 велосипедов для путешествия по экотропинкам. За счет этих средств оснастим в районе три экологических класса. Чуть ранее за счет международной технической помощи были запущены солнечные батареи мощностью 40 кВт/час. Планируем построить электролинии. Скоро начнем делать очистительные сооружения, все необходимое для этого есть. На территории уже функционирует построенный также за средства международной технической помощи центр экологии и родниковой воды, на Голубой кринице сделана входная группа, сцена, проведено освещение. Это все результат плодотворного сотрудничества государства с предпринимательством и общественной инициативой. Если чувствуешь помощь, возникает желание развиваться.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

В тему

Константин Жигуцкий, председатель Славгородского райисполкома:

— Два крупных инвестора — Могилевский мясокомбинат и «Красный пищевик» из Бобруйска сегодня создают условия для занятости населения в районе. Высокопроизводительные места позволят людям получить достойную зарплату и пополнить местный бюджет. Мы не забываем и о малом бизнесе. В районе работает шесть малых предприятий, планируется создать еще одно. В прошлом году появилось пять экспортно ориентированных предприятий, продали продукции на три миллиона долларов в эквиваленте. За два года мы увеличили экспортный потенциал в два раза. В этом году планируем увеличить экспорт еще на 20-30%.

Руслан Страхар, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома:

— По состоянию на 1 января в юго-восточном регионе осуществляли деятельность 453 субъекта малого и среднего предпринимательства и 2103 индивидуальных предпринимателей. С начала действия Указа в юго-восточном регионе создано 169 новых коммерческих организаций. На вновь созданные рабочие места в 2018-м трудоустроен 601 человек — на 106 больше, чем предусматривалось заданием. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по юго-восточному региону за прошлый год составила 701,8 рубля. В прошлом году на территории этого региона была введена в эксплуатацию 21 тысяча квадратных метров жилья при задании 10 тысяч «квадратов».

Все публикации рубрики"Чвэрць стагоддзя"

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.