Вы здесь

Кто имеет право на льготную посадку картофеля?


Добрый день. Обращаюсь к вам впервые. Я инвалид первой группы с детства, проживаю в сельской местности. Имею ли я право на льготную посадку картофеля в колхозе? Обращался туда, но мне отказали. Почему?

Виталий Викторович Сенюта, деревня Медведка Кореличского района.


Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что в газету, как написал сам заявитель, он обращается впервые, на месте о данной проблеме знают хорошо, поскольку возникала она и раньше.

Если коротко, льготы, о которой упоминает сельчанин, для него нет. И об этом и сам мужчина, и его мать знают, поскольку необходимые пояснения им давались неоднократно. Это нам подтвердили в «колхозе» – коммунальном сельскохозяйственном производственном унитарном предприятии «Птицефабрика» Красноармейская». Согласно его коллективному договору, на выделение соток, посадку, уход и уборку картофеля по льготным ценам могут претендовать действующие работники и ветераны предприятия, в том числе и те, кто ушел на пенсию вследствие инвалидности. Ни к одной из указанных категорий заявитель и его мать не относятся.

Нет, участок желающие могут получить без проблем. Правда, все работы на нем придется оплачивать в обычном порядке. Но, как видно из письма (и нам это опять же подтвердили на предприятии), дело собственно не в сотках, а в льготе. Которой, повторимся, нет.

В управлении по труду, занятости и социальной защите населения Кореличского райисполкома нам добавили, что заявителю раз в год выделяется материальная помощь из Фонда социальной защиты. Каким-то образом помочь сельчанам с льготной посадкой картофеля на сотках «Птицефабрики» Красноармейской» здесь не имеют ни возможности, ни законного права. Одновременно нам заметили, что семья заявителей имеет свой приусадебный участок.

Сергей РАСОЛЬКО

Название в газете: Льготы на пасадку бульбы няма

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.