28 сентября, понедельник

Вы здесь

Кто имеет право на льготную посадку картофеля?


Добрый день. Обращаюсь к вам впервые. Я инвалид первой группы с детства, проживаю в сельской местности. Имею ли я право на льготную посадку картофеля в колхозе? Обращался туда, но мне отказали. Почему?

Виталий Викторович Сенюта, деревня Медведка Кореличского района.


Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что в газету, как написал сам заявитель, он обращается впервые, на месте о данной проблеме знают хорошо, поскольку возникала она и раньше.

Если коротко, льготы, о которой упоминает сельчанин, для него нет. И об этом и сам мужчина, и его мать знают, поскольку необходимые пояснения им давались неоднократно. Это нам подтвердили в «колхозе» – коммунальном сельскохозяйственном производственном унитарном предприятии «Птицефабрика» Красноармейская». Согласно его коллективному договору, на выделение соток, посадку, уход и уборку картофеля по льготным ценам могут претендовать действующие работники и ветераны предприятия, в том числе и те, кто ушел на пенсию вследствие инвалидности. Ни к одной из указанных категорий заявитель и его мать не относятся.

Нет, участок желающие могут получить без проблем. Правда, все работы на нем придется оплачивать в обычном порядке. Но, как видно из письма (и нам это опять же подтвердили на предприятии), дело собственно не в сотках, а в льготе. Которой, повторимся, нет.

В управлении по труду, занятости и социальной защите населения Кореличского райисполкома нам добавили, что заявителю раз в год выделяется материальная помощь из Фонда социальной защиты. Каким-то образом помочь сельчанам с льготной посадкой картофеля на сотках «Птицефабрики» Красноармейской» здесь не имеют ни возможности, ни законного права. Одновременно нам заметили, что семья заявителей имеет свой приусадебный участок.

Сергей РАСОЛЬКО

Название в газете: Льготы на пасадку бульбы няма

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.