Вы здесь

Можно ли в Чистый четверг мыть пол?


Вопрос Марии Васильевны П. из Солигорска: «Приближается Пасха. На работе женщины стали спорить: когда убирать в доме? Расскажите, что за день Чистый четверг, можно ли в этот день мыть пол и окна в доме?»


Последние шесть дней перед Пасхой в том числе и в народной традиции были обозначены статусом уважения. Каждый из них приближал человека к окончательной победе Дня над Ночью, а в христианской традиции — Жизни над Смертью. Поэтому встрече необычного события предшествовало кропотливое обновление всего окружающего. Первые дни недели были посвящены наведению порядка, если можно так сказать, сначала на периферийных территориях усадьбы, а затем уже в доме — в центре крестьянской вселенной, поэтому эти дни называли «чистыми».

В Чистый понедельник начинали наводить порядок во дворе, возле сарая, хлева, отовсюду выгребали прошлогодний мусор. Обязательно убирали в саду, сжигали или закапывали старые листья и сухие ветки. Именно в этот день белили дом и все дворовые постройки. Во вторник начинали наводить порядок в доме. Всю домашнюю утварь выносили, пересушивали, выбивали пыль, вымывали окна, выметали мусор, белили печь, обязательно стирали: «В Чистый понедельник и вторник нельзя в доме держать что-либо нечистое, ибо на людей и на говядо нападут парши».

В среду на Страстной неделе нужно было вымыть всё деревянное: кадку, хлебную лопату, выскребали столы, скамьи, пол. Поэтому и день в народной традиции получил необычное название — «Деревянная страсть».

Четверг ставил заключительную точку в длительном и поэтапном процессе всеобщего прощания (информационного, энергетического, хозяйственного) с прошлым временем. Его величество человек — тот, кто переделывал освоенное им пространство, истребляя следы прошлогодней деятельности (чтобы не «перетянуть» старые проблемы в новое время), — оказывался последним звеном в многодневной цепи очистительных действий. Считалось, что восход солнца этого дня уже сам человек должен был встретить обновленным, чистым.

Люди были глубоко убеждены, что Чистый четверг «смывает» все грехи и болезни на целый год, поэтому основным ритуальным действием утра этого дня было купание. Баню грели еще с вечера, чтобы утром пораньше всей семьей умыться до восхода солнца. Существовала и традиция помыться в той воде, в которую опускали серебряную монету. Считалось, кто первым умоется, у того в течение года будет чистое лицо.

Отвечая на ваш вопрос, следует заметить, что среди ученых, опирающихся на данные деревенских информаторов, существует два подхода к пониманию значения понятия Чистого четверга. С одной стороны, считают они, день получил такое название, потому что он был основным днем ​​наведения общего порядка: «Перед Пасхой — самая рабочая среда, надо повымывать все, в Чистый четверг и дымоходы чистят, и дом вымывают». С другой день назвали чистым потому, что до этого дня уже все было убрано: «В Чистый четверг мы никагда не моем. Было принято все вычищать, вымывать и потолок, и стены до четверга. В Чистый четверг уже было все чисто в хате, поэтому мы никагда не болели, в доме ни болезней не будет, ничего дурного не будет». Нам кажется, что вторая версия более обоснованная и приближена к архаической сути явления, которую мы анализируем.

Все было готово для проведения самого таинственного, самого сакрального священнодействия в каждой крестьянской избе. Хозяин вносил в дом чистую (обновленную) кадку, в которой хозяйка должна была замесить тесто для нового хлеба. Этот ритуал имел самую большую символическую нагрузку: закладывалась основа будущего благополучия крестьянской семьи.

Опару оставляли в деже на ночь. Нужно было, чтобы тесто хорошо взошло. Выпекали пасхальные караваи, украшенные «косой-плетенкой», изображением креста, а также буквами «ХВ» (Христос Васкрос), только на следующий день, в Страстную, Великую пятницу. Именно в этот день красили яйца, чтобы в Страстную, Великую субботу освятить в храме.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК.

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.