Вы здесь

10 секретов урожайного лука


Секрет первый

Лук не любит глинистую почву. Если у вас такая, надо на грядку обязательно насыпать песка и торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва. Если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй

При посадке севка нужно опустить его на 10—20 минут в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий

Затем нужно обрезать макушку, чтобы лук быстро пророс.

Секрет четвертый

В рядок при посадке насыпать немного обычной соли. Поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый

Рядом с грядкой лука обязательно посадите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой

Сделайте три подкормки. Первую в фазе двух листочков: навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (стакан на ведро воды) плюс 30—40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, плюс стакан золы. Вторую подкормку сделайте через две недели: суперфосфат — 30 г плюс мочевина 10 г плюс калий 5 г на ведро воды. Третью — в конце июня: суперфосфат 30 г плюс мочевина 10 г плюс калий 5 г.

Если будете подкармливать в начале июля — азот (мочевину) выключите.

Ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений: будет хорошее перо, а головки пострадают.

Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. От калия зависит сохранность лука. Калий есть и в пепле.

Секрет седьмой

Ни в коем случае не применяйте для подкормки свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени) — сразу же уменьшите свой урожай. Не пренебрегайте фосфором — от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой

Очень важный, ведь все мы хотим, чтобы лук сохранялся как можно дольше. Для этого его необходимо убирать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего — в конце июля. Опоздаете — падмочите не только своюй лук, но и репутацию хорошего огородника — уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый

Конечно же, нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, обрезать сухое перо, оставив 8—10 см.

Секрет десятый

А еще нужно время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы одна — от нее начнут портиться и другие. Лучше вего лук хранится в бумажных мешках в сухом месте.

Выбор редакции

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура». 

Экономика

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

Здесь довольны белорусским транспортом.

Общество

Что посмотреть в Пскове?

Что посмотреть в Пскове?

Корреспондент «СЕ» посетил древнерусский город.