Вы здесь

«Есть чемпионат мира, хочу его выиграть. Мы все хотим»


Напомним, в этом году наша хоккейная сборная на чемпионате мира будет выступать в группе А I дивизиона, турнир пройдет в Казахстане с 28 апреля по 5 мая. Игры примет Нур-Султан, а именно «Барыс-Арена», которая вмещает 12 тысяч зрителей. Соперниками белорусов станут команды Литвы, Венгрии, Словении, Южной Кореи и Казахстана. По итогам чемпионата в топ-дивизион выйдут две лучшие команды группы.


Подготовку к планетарному первенству наша команда начала уже давно, кроме тренировочных сборов хоккеисты провели спарринги с командой Литвы и олимпийской сборной России. А теперь белорусская команда отправилась в Казахстан, где контрольной проверкой сил завтра станет товарищеский матч с хозяевами турнира. Главный тренер белорусской сборной Андрей Сидоренко отметил, что в этой игре даст возможность проявить себя всем хоккеистам, а по итогам матча будет сформирован окончательный состав, то есть кто-то из игроков отправится домой. Не исключено, что ряды главной команды страны пополнит и кто-то из юниорской сборной, которая сейчас успешно выступает в элитном дивизионе своего возраста.

Что касается нынешнего состава нашей сборной, то в ней в Казахстане по разным причинам мы не увидим Николая Стасенко, Андрея Стася, Илью Шинкевича и Павла Воробья, на которых Андрей Сидоренко рассчитывал ранее, зато в расположении сборной уже тренируется Ник Бэйлен, Егор Шарангович и Джефф Платт. «Они в неплохой форме, в отличном настроении. Привнесли в команду хороший импульс. Атмосфера в сборной мне очень нравится все улыбаются, разговаривают, работают. Я доволен», — отмечает Андрей Сидоренко. Наставник также добавил, что для успешного выступления команды большое значение будут иметь коллективные действия, игра в защите, реализация большинства. По его мнению, именно эти факторы будут решать исход матчей. «У нас есть цель к ней надо стремиться. Есть чемпионат мира, на котором я сосредоточен, хочу его выиграть. Мы все хотим», —  резюмировал Сидоренко.

Ник Бэйлен перед отъездом в Казахстан поделился своими ожиданиями и мнением о соперниках белорусской сборной на чемпионате мира. «Я был рад получить вызов в сборную. Принять решение было несложно, у меня хватает мотивации. Сейчас в команде новое руководство, тренерский штаб, надеюсь, нам удастся наладить контакт и это будет удачный отрезок в моей карьере. Вернуться в элиту в этом году? Думаю, это реально. Да, задача непростая, но мы должны работать на максимуме своих возможностей. Командные взаимодействия ключевой компонент в сборной. К сожалению, некоторые топ-игроки получили травмы, в том числе серьезные, и не смогут нам помочь. Стартовая игра будет очень важной: она покажет, кто и на что способен. Нам нужно обращать внимание на себя, стремиться навязать свою игру, а не подстраиваться под соперника. При этом нельзя зацикливаться на себе, нужно «читать» соперника. У Казахстана сильные исполнители, а в сборную Словении приедет звездный Копитар, но он один результат не сделает. Главное, чтобы мы были готовы», — отметил Бэйлен.

Джефф Платт также выразил свою радость по поводу того, что снова оказался в белорусской команде. После окончания клубного сезона он прошел восстановительные процедуры и присоединился к команде Сидоренко в хорошей физической форме. «В прошлом сезоне мы вылетели, сыграли очень неудачно, рассказывает Джефф.— Сейчас мне хочется быть частью команды, которая реабилитируется за то выступление. На провал в прошлом году повлияла нестабильность. Мы неудачно начали чемпионат, потом изменился тренерский штаб, но теперь я оптимистично настроен. Чувствую отношение, с которым ребята подходят к делу. Все должно быть хорошо, верю в успех».

Расписание матчей с участием сборной Беларуси:

29 апреля

Литва — Беларусь

30 апреля

Беларусь — Венгрия

2 мая

Беларусь — Словения

4 мая

Казахстан — Беларусь

5 мая

Беларусь — Южная Корея.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.