Вы здесь

Пылевая буря из Африки дошла до Беларуси


Европу настигла буря пыли из африканской пустыни Сахара. Она уже дошла до Польши. В соцсетях начали появляться видеоролики и из Беларуси, обращает внимание tut.by.


О том, что на Беларусь идет пылевая буря из Африки, написали в твиттер-аккаунте @nadvorie.

"Если присмотреться, то уже сейчас виден белесый цвет неба, а вдоль горизонта все покрыто туманом (на самом деле это пыль). Закаты должны начаться кровавые", - говорится в сообщении.

На сайте www.severe-weather.eu сообщается, что пыль из Сахары проникает в Восточную Европу. Речь идет о Польше и Украине. Также она может затронуть страны Балтии.

Издание NewGrodno.by также сообщает, что песчаная буря возникла и в Гродно.


В "Белгидромете" порталу tut.by рассказали, что во многих городах Беларуси действительно наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха пылью.

"Но в ближайшее время существенного увеличения количества пыли не прогнозируется", – заключили специалисты.

Синоптики объяснили, что сейчас в Беларуси преобладает ветер северо-восточного направления. Это значит, что воздушные массы поступают с востока Украины, а не со стороны Польши. Но не исключено, что пыль из Африки может влиять на состояние воздуха и у нас – из-за трансграничного переноса пыли на дальние расстояния есть вероятность, что ее количество увеличится и в воздухе Беларуси.

Однако основная причина загрязнения воздуха у нас в стране другая.

– Во многих городах Беларуси, где проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, действительно наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха пылью. Основная причина: в стране в течение длительного периода времени отсутствуют осадки, – сообщили в "Белгидромете".

Специалисты отмечают, что именно из-за того, что нет дождя, воздух в Беларуси сейчас загрязнен твердыми частицами. Есть единичные случаи превышений нормативов качества по газообразным веществам.

 

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.