Вы здесь

ЗЕНА: От сцены не устаю!


Через полтора месяца после национального отбора на «Евровидение» уже, кажется, все получили ответы по поводу представительницы Беларуси — что это за девочка, где она живет, кто ее папа и все такое. Поэтому мы решили обойтись без банальных вопросов и поинтересоваться у Зинаиды Куприянович (певица ЗЕНА) и частично у Александра, ее отца и директора, как 16-летняя артистка совмещает подготовку к конкурсу и учебу в гимназии, в чем видит секрет успеха и как относится к конкурентам. Тем более что за этот месяц с будущими соперниками по евровизийной сцене ЗЕНА встречалась уже дважды: на традиционной и самой большой pre party в Амстердаме и буквально вчера — в Москве.


— Концерт в Амстердаме — это было круто! — не сдерживает эмоций певица. — Я побывала в этом городе впервые, и это был классный опыт и путешествия, и творческого процесса. Эмоции — просто супер, очень теплый, какой уютный город, и люди очень дружелюбные, как делегации, так и в принципе все встречные. Четыре тысячи зрителей, артисты из 27 стран, живой звук, шикарный зал, мы со всеми перезнакомились и завязали теплые отношения. Мне интересно было потренировать свой английский язык, поскольку на конкурсе нужно говорить постоянно и свободно. Особенно подружились с представителями Израиля и Испании. Вообще, у меня песни почти всех участников есть в плей-листе, некоторые переслушиваю многократно. В Москве немного другая атмосфера, так как русскоязычные слушатели, много знакомых — но промо-вечеринка получилась также крутая!

Вообще, график у артистки очень насыщенный: после съемок видеовизитки в Тель-Авиве началась работа над клипом, а параллельно — репетиции, занятия с педагогом по вокалу и хореографом, выступления на различных площадках. «Не сложно ли совмещать учебу и подготовку к конкурсу? Нормально, поскольку я нахожусь на домашнем обучении и могу консультироваться с преподавателями дистанционно, через интернет. Да и учителя поддерживают, помогают усваивать материал, чтобы я не отставала (после победы в национальном отборе Зина перевелась из московского киноколледжа снова в 36-ю минскую гимназию, где училась раньше, и имеет средний балл выше 9. — Авт.). А от сцены я вообще не устаю, мне все это нравится: выступления, музыка, танцы, камеры, закулисье, знакомства с новыми людьми».

— Раньше белорусы ездили на «Евровидение», что называется, «по-богатому», в смысле промо-продукции. Но тенденция последних времен — ничего лишнего, диски, майки, полезные мелочи и приятные сувениры. Что планирует привезти твоя команда?

— Промо-продукция формируется с учетом моих пожеланий и интересов, а также с учетом того, что это Израиль, теплая страна, — интригует артистка. — Пока всех секретов раскрыть не могу, сама в ожидании и предвкушении, но поверьте: все будет отмечено моим хэштегом, будет стильным и ярким, как и мой номер и песня. Что точно — повезем диск (если успеем, добавим на него акустическую версию конкурсной песни «Like It») и информационный буклет.

— Кто вообще входит сегодня в команду, кроме самой Зины и бэк-вокалисток?

— Сообщность интернациональная и, честно говоря, немаленькая: продюсер, бэк-вокалисты (набрали другой состав, не тот, что был в финале отбора), танцоры, педагог по хореографии и по вокалу, визажист-стилист, администратор, представители руководства, творческие и технические сотрудники Белтелерадиокомпании — те, кто будут снимать «Дневники Евровидения», и кто отвечает за трансляцию конкурса в нашей стране, — перечисляет Александр Куприянович. — Мы делаем все возможное для того, чтобы сделать интересное, качественное шоу, и чтобы Беларусь поднялась в «Евровидении» на самую высокую ступень. Все помнят о результате Димы Колдуна (6-е место) — это та планка, которую хотелось бы превзойти. Так что номер, который мы показали на отборе, кардинально изменился — Зина будет много двигаться, а сама постановка станет очень современной и соответствующей ее возрасту.

— На что ты готова ради успеха? Скажем, завтра Виктор Дробыш объявит: «Зина, нужно покраситься в черный и набрать пять кило...»

— Ого, — певица на минуту задумывается. —- Думаю, что ради какого-то хайпа и шоу делать ничего подобного не буду, мне просто неинтересно. А если, например, потребуется для съемок в фильме, когда цель будет того стоить — я готова экспериментировать над собой, без проблем могу изменить внешность, стиль. Виктор Яковлевич, кстати, никаких жестких условий не диктует —- мы делаем песню, постановку, костюмы так, как видим, а он смотрит на всю картинку в целом как продюсер и вносит свои коррективы.

ЗЕНА с папой Александром и мамой Нелли — по совместительству они директор и администратор артистки.

— Ты говорила, что унять волнение перед выходом на сцену помогают «обнимашки» с командой. Есть еще какой-то ритуал на удачу?

— Нет. Для меня важно просто собраться. До выступления я могу час бегать, со всеми целоваться, заряжаться энергией. А потом, минут за десять, нужно просто глубоко вдохнуть, выдохнуть, подумать о чем-то хорошем и светлом и идти делать свою работу. Но стоит отметить, мне повезло: подобралась действительно классная команда, я со всеми дружу, и мне вместе с ними комфортно, как-то дружелюбно, все «за тебя» и ты «за» них... Это работа моей мечты, по крайней мере пока что.

— Девиз нынешнего «Евровидения» — «Dare to Dream», «Позволь себе мечтать». Одна твоя мечта — представить страну на конкурсе, уже практически сбылась. Чего хочется достичь дальше?

— Мечта — это для меня что-то очень глобальное. Пока что в течение всей жизни я ставлю себе цели, так легче: поставил цель, поработал, достиг. А мечта — это что-то, что тебя окрыляет, вдохновляет, что-то глубоко внутреннее, душевное... На сегодня я очень хочу после «Евровидения» устроить большой сольный концерт, а перед этим выпустить свой альбом — словом, закружиться в этом творческом процессе, чтобы были движение, новые встречи, постоянные перелеты, — я всегда об этом мечтала, и, наверное, эта часть мечты тоже начинает сбываться.

В ноябре 2018-го ЗЕНА вместе с Хеленой Мерааи и Евгением Перлиным была ведущей детского «Евровидения» в Минске.

— Подписчики в Инстаграм (их у певицы почти 100 тысяч. — Авт.) Ммного расспрашивают про твои татуировки. Расскажешь?

— Их три. Одна была сделана на «Новой Фабрике звезд», ее подарили мне родители на день рождения — на ребрах красивые цветы. Вторая — подарок папе на день рождения, у меня на руке собрана, скажем так, вся наша семья, с родителями, младшими сестрой и братом, и вот теперь в процессе «рукав», он наполовину сделан, и это изображение также появилось не просто так — в ближайшее время, как доделаю, обязательно расскажу поклонникам, какой в ​​этом смысл. Для меня тату — не просто мода, а украшение на теле, которое несет определенное содержание. Оно всегда с тобой, ты можешь на него посмотреть, когда тебе плохо или, наоборот, очень хорошо, и вспомнить что-то важное.

— Не то чтобы мы уже готовили поздравления, но искренне желаем на «Евровидении» успеха пусть все получится. Кстати, лучший подарок для тебя — это?..

— Могу сказать, что очень люблю есть, но будет как-то глупо звучать. Конечно, очень люблю цветы — розы, пионы, лилии, но тоже люблю сюрпризы из бьюти-сферы, гаджеты... Но вот что самое главное: люблю подарки, сделанные с душой и с креативом, — когда чувствуешь, что человек подошел не формально, а подбирал специально для тебя. Такое всегда приятно, и я это очень ценю.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из архива певицы и Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.