Вы здесь

Как девушка стала мехатроником


Несмотря на свой 18-летний возраст, Александра КУРНЕВИЧ уже имеет серьезное занятие в жизни. Она учится в Минском колледже электроники по специальности «Мехатроника. Работа с техникой» на третьем курсе и, кстати, является первой девушкой, которая поступила на нее. Интересно, правда? Александра может отремонтировать фен или наладить работу механизмов автомобиля, сделать диагностику поломанного холодильника или компьютера. Какие еще увлечения имеются у Саши, читайте в нашем интервью.


— Мама всегда хотела, чтобы я стала художницей или дизайнером, поэтому растила меня творческим ребенком: водила на различные курсы по живописи, говорила, что именно это дело станет для дочери призванием. Но через некоторое время я почувствовала, что все это — не для меня, — вспоминает собеседница. — В девятом классе на урок по профориентации к нам в школу пришли преподаватели из колледжа электроники и рассказали о преимуществах обучения у них. Если перечисляли все специальности, меня заинтересовала только мехатроника. Но был маленький нюанс — на ней учились одни парни. Возможно, для кого-то из девушек такой расклад прозвучал бы своеобразным приговором, но только не для меня. С детства нравилось проводить свободное время с отцом в гараже, разбирая различные электроприборы, поэтому, недолго думая, решила поступать на другую, но интересную для меня специальность. Однако сестра настояла бросить эти мысли и пойти учиться на архитектора. Поддавшись уговорам, выдержала только до первых экзаменов — больше не смогла. С дрожащими коленками подала документы в колледж электроники. Очень страдала, были мысли: «Может это не для меня?», «А что, если не получится?».

Переживала Александра зря, она с легкостью поступила на желаемую специальность. Но потом возник другой повод для волнения — отношения с группой...

— Честно говоря, я была уверена, что сразу найду общий язык с 27 парнями. Как я ошибалась! Они не знали, как себя вести. Шутили, говорили, что мне здесь делать нечего. Преподаватели колледжа сначала тоже недоумевали, предлагали перевестись на другую специальность. Но когда поняли, что я отношусь к учебе честно, поддержали, — говорит Александра.

— Бывало, приезжаю в сервис, а там с недоверием спрашивают: «Девушка, вы и есть мехатроник?» Отвечаю: «Да». Но вижу по глазам, что ко мне относятся несерьезно. Когда искала, где пройти практику, везде отказывали. Мол, нет места или «Мы хотели бы на работу парня, извините». Не понимаю, как то, что я девушка, может повлиять на качество выполняемых задач?! Когда у меня почти что опустились руки, появилась компания высокотехнологичных визуальных решений Hologram. С ней я сотрудничаю до сих пор и планирую туда идти работать после окончания колледжа. Интересно, что когда пригласили на собеседование в компанию, я... опоздала. Но мне дали второй шанс, и теперь каждый день я доказываю своими результатами, что мое пребывание в коллективе не бесполезное, — говорит Саша.

Колледж дал хорошую базу для развития в профессии. На занятиях девушка старалась впитать в себя как можно больше знаний, и теперь ей легко применять их на практике.

— Каждый может обнаружить и развить в себе именно те навыки, которые ему нужны. Я хотела научиться — и у меня получилось! На учебу у меня всегда есть время. А вот на бессмысленные встречи и разговоры — нет. Сталкиваясь каждый день с новыми задачами, стала спокойнее относиться ко многим вещам, ценить свою работу. Я открытый человек, могу без стеснения обратиться за советом к старшим коллегам или даже незнакомым людям, — делится собеседница.

Александра рассказывает, что обычно день у нее начинается в семь часов утра, а заканчивается в полночь. За это время девушка должна присутствовать на парах, отметить отсутствующих (она еще и староста группы), проверить почту по работе, приехать в офис, выполнить срочные задачи, проверить состояние оборудования, за которое она отвечает. Саша действительно приезжает домой ночью...

— На учебе и работе бываю чаще, чем дома. Иногда успеваю поспать только четыре часа в сутки. Но это не огорчает, мне нравится! Чтобы все успеть, пользуюсь программами для организации своего времени, не забываю и о различных стикерах, распечатанных списках задач на ближайшее время. Стараюсь не торопиться без причины, так как за это можно допустить ошибки в работе.

— Кажется, у тебя совсем нет свободного времени...

— А вот и не отгадали! Мое увлечение — конный спорт. Также занимаюсь танцами, успеваю смотреть сериалы и читать книги, встречаться с друзьями и даже писать стихи (начинает зачитывать мне один из них. — Авт.). Я человек, который не любит сидеть на одном месте, мне хочется развиваться в разных направлениях. Навык в рисовании есть — хорошо, идём дальше. В арт-искусстве приобретаю опыт сейчас, а дальше хочу включиться в сферу экономики, управления и менеджмента. Хочу напомнить всем: в мире много возможностей, просто выберите определенное направление, будьте целенаправленными — и успех придет к вам!

Так что же такое мехатроника? Это по своей сути достаточно сложная профессия, которая объединяет знание электроники, гидравлики и пневматики в обслуживании высокотехнологичного оборудования. Такие специалисты сегодня остро востребованы в машиностроении, радиотехнике, пищевой промышленности. С учетом повсеместного внедрения в производство мехатронных систем это профессия требует дальнейшего развития и совершенствования.

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.