Вы здесь

Как многодетным получить собственную квартиру


Этот и другие вопросы интересуют жителей Минщины.

Пятнадцать человек выслушал во время личного выездного приема в Любани помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев. В том числе шесть граждан Игорь Владимирович принял без предварительной записи. Среди заявителей — не только жители Любанщины, но и других районов: Борисовского, Солигорского, Пуховичского, Минского, Дзержинского. Почти половина вопросов, а именно семь, касались строительства и получения жилья.


Солигорчане Алексей Александрович и Борис Григорьевич пожаловались, что не могут заселиться в свои квартиры в новом доме, который построен с привлечением безналичных жилищных облигаций. Многоэтажку построили в июле 2018 года, а введена в эксплуатацию она только в декабре. Сроки ввода дома неоднократно переносились, договорные обязательства не выполнялись. Заказчиком выступало общество с ограниченной ответственностью «Квадрат Групп». На сегодняшний день фирма вернула только небольшую часть долгов генподрядчику — Солигорскому домостроительному комбинату. Дом сдан со многими недостатками, которые необходимо устранить. Комбинат вроде и не против, но у него дефицит необходимых на это средств, поскольку заказчик еще не рассчитался за работы. Задолженность — около миллиона рублей. Кроме того, собственники жилья подозревают фирму в расходовании средств инвесторов не по назначению и просят провести проверку. «Для того чтобы предупредить повторение такой ситуации с другими людьми»,— заметили они.

Игорь Евсеев обещал взять вопрос на контроль и детально разобраться в ситуации. При этом он отметил, что граждане часто обращаются по вопросам затягивания сроков строительства жилья так называемыми «фирмочки», жалуются на неудовлетворительное качество, многие строительные недостатки. «Президент четко обозначил: если у тебя есть своя строительная организация, соответствующий штат, техника, то, пожалуйста, строй. Мы выделяем земельные участки только тем организациям, которые могут справиться со строительством. В этом случае есть с кого спросить. А здесь домостроительный комбинат не может взыскать с коммерческой организации средства и люди просят помощи. Будем реагировать», — сказал Игорь Евсеев.

Молодая мать пришла на прием с младенцем на руках. Женщина с мужем и двумя детьми жила у своих родителей в сельской местности. Переехали в Любань, где получили арендную квартиру. В семье родился третий ребенок. Супруги хотели бы построить свое жилье за ​​счет субсидии. Но семью не принимают на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку на каждого члена приходится чуть более пятнадцати квадратных метров площади. Женщине объяснили, что стать в очередь можно только в том случае, если она выселиться из арендной квартиры. Да и по законодательству ее поставят на учет только через пять лет.

Как отметил Игорь Евсеев, перед началом приема он выезжал на место. «Дом прекрасный, где созданы все условия для проживания. Но многодетная семья не может взять субсидию для строительства своего жилья. Это правовой казус. Я подготовлю информацию для руководителя Администрации Президента. Будем рассматривать вопрос в рамках своей компетенции. Полагаю, такой случай в Беларуси не единственный».

У жительницы агрогородка Пуховичи был свой дом, но его снесли, взамен дали квартиру. Как утверждает заявительница, выкупить ее не разрешили. Поэтому она хочет получить выделенное помещение в собственность. Но нынешнее законодательство такого не позволяет. Игорь Евсеев констатировал, что действует в рамках закона и ничем помочь не может.

Трое жителей деревни Струпень Борисовского района пожаловались на работу лесопилки, которую открыл несколько лет назад предприниматель. Мол, нет отдыха ни днем, ни ночью — шум, пыль, опилки. Соответствующая комиссия на объекте выявила многочисленные нарушения и подала иск в экономический суд, который обязал частника устранить недостатки. Но он лишь частично выполнил предписание. Заявители просили провести еще раз проверку лесопилки. «Я переговорю с губернатором Минской области, и мы вместе выедем на объект. А возможно, я сам соберу комиссию. Во всяком случае, досконально изучу вопрос», — заверил Игорь Евсеев.

Кстати, таким же составом заявители ранее обращались к председателю Миноблисполкома во время личного приема в Борисове. Анатолий Исаченко дал поручение соответствующим службам временно приостановить работу предприятия до выяснения всех обстоятельств дела. Журналист «Звязды» по окончании приема выезжала на место конфликта. Оказалось, что жители деревни разделились на два лагеря: один против предпринимателя, другой — за него горой. Мол, он и дров даст бесплатно, и дорогу расчистит зимой от снега, и материалы для ремонта старого моста выделил. Что ни человек, то свое мнение.

Игорь Евсеев не только провел прием граждан, но и посетил сельхозорганизации района, где ознакомился с ходом посевной. «В Минской области весенние работы на полях идут в штатном режиме, — констатировал он. — Ранние яровые зерновые посеяны, ускоренными темпами хлеборобы сеют кукурузу, лен. Полагаю, Минщина в указанный срок и достойно завершит посевную кампанию».

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.